加入收藏 繁體中文 设为主页
专业简介
 
资源搜索
 

数控技术专业

(省级综合改革专业)

专业代码560103 

 

一、培养目标

  

本专业主要面向制造行业,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,掌握数控技术理论知识、应用技术和操作技能,从事数控编程、数控加工和数控维修等方面的高端技术技能型人才。

  

二、主干课程

  

主要开设工程制图、AutoCAD、电工电子技术基础、机械设计基础、机械制造基础等专业基础课程和数控车工工艺与编程、数控铣工工艺与编程、三维造型软件、数控机床故障诊断与维修、数控机床的机械结构与检查、机床电气控制技术与PLC、液压与气动技术、金工实训、数控车工实训、数控铣削实训、模具零件数控加工专业技能课程等;另开设数控设备营销、单片机应用技术、特种加工技术、MasterCAM、多轴加工及优化等能力拓展课程。

  

三、能力证书和职业证书要求

  

本专业可获得的能力证书和职业证书有:

高等学校英语应用能力考试合格证书

全国高等学校计算机水平考试合格证书

钳工职业资格证书

数控车工职业资格证书

数控铣工职业资格证书

数控加工中心操作工职业资格证书

数控程序员职业资格证书

维修电工职业资格证书

制图员职业资格证书

CAD/CAM软件应用工程师资格证书

  

四、就业面向

  

毕业生可以从事数控设备操作、数控加工与编程、数控设备检测和维护、CAD/CAM软件应用、模具设计与制造等方面的工作;亦可从事数控设备售后服务、营销、车间生产组织与管理等工作。

主要岗位:数控操作工、数控程序员、数控加工工艺员、CAD/CAM软件技术应用、数控设备维修、装配、调试、故障诊断与检修、生产现场管理、数控加工工艺师、设备技术工程师等。

  

五、特色:工学融合,注重实践

  

近年来,不断优化人才培养方案,突出学生动手操作能力的培养,适当控制生源规模,保证实操生均时数,秉承人才培养精益求精的理念。强调教学过程与企业生产实践相结合,以真实产品为教学项目和任务,采用边理论边实践相结合的模式,重视教学内容的应用性。在提升学生的职业技能水平的同时,强调学生可持续发展能力的培养,在校内开展工程制图(二维)、产品造型(三维)、数控技术等专业社团及第二课堂活动,形成课堂内外良好的专业技能强化训练及综合应用培养体系,近年来在省级以上职业技能比赛中表现突出,每年均有同学获奖,2016年获得全国职业技能大赛二等奖

 

 


安徽电子信息职业技术学院机电工程系 版权所有 技术支持:李刚- Powered by AspCms2