加入收藏 繁體中文 设为主页
机电工程系
 
资源搜索
 

系部简介

机电工程系是学院历史最长的系部之一,现有全日制在校生1800余人,开设的专业有:机电一体化技术、电气自动化技术、工业机器人技术、光伏工程技术、数控技术、模具设计与制造和城市轨道交通运营管理等7个专业。其中:光伏工程技术专业(原为新能源应用技术专业)于201110月被列为中央财政支持的高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目建设专业,同时被安徽省教育厅列为省级特色专业;电气自动化技术专业于20102月被列为中央财政支持的电工电子与自动化技术实训基地重点建设专业,2014年成为省级卓越技能人才培养专业,2015年成为省级特色专业;机电一体化技术专业20099月被学院列为重点建设专业,2012年成为省级综合改革试点专业,2015年成为省级卓越技能人才培养专业;模具设计与制造专业2013年成为省级特色专业;数控技术专业2015年成为省级综合改革试点专业。为满足社会需求,我系近年新增了工业机器人技术和城市轨道交通运营管理2个专业。

机电工程系教学实训设施完善,拥有现代制造技术实训基地、自动化实训基地、机电工程实训中心和光伏应用实验园四大实训基地30多个实验实训室。2011年机电工程实训中心被列为安徽省示范实习实训中心。

机电工程系拥有一支思想素质好、学术水平高的师资队伍,正高、副高以上职称教师比例为34%,具有“双师素质”教师所占比例71以上,具有硕士学位所占比例66%。其中卢育发教授为光伏工程行业专家,曾获安徽省杰出专业技术人才、蚌埠市拔尖技术人才、安徽省战略新兴产业领军人才、蚌埠市3221创新团队带头人称号;辛顺强副教授是蚌埠市工业机器人应用技能大师工作室带头人,为多家地方企业提供技术支持和服务。机电工程系曾多次获省级教学成果奖。

专业特色

机电一体化技术:综合实训引领,岗位能力无缝对接

电气自动化技术:校企合作、开放性实训和专业社团扎实开展

工业机器人技术:打造品牌专业,助力智能制造

光伏工程技术:校企深度合作、“工、学、产”合一

数控技术:“双主线”培养定位,“教学做”一体实施

模具设计与制造:需求导向,能力为本,素质为魂,校企联合培养

城市轨道交通运营管理:校企合作共建,培养专业性服务人才

校企合作

深度合作

与央企中建材蚌埠玻璃工业设计研究院、安徽天柱绿色能源科技有限公司等企业合作,按照“更新理念、开放互通、资源共享、自主创新”的产学研合作机制,在人才培养方案、课程体系设计、实践教材、实训条件建设、人力资源共享等多方面进行深度合作,学生参与企业生产、教师参与企业生产实践,深化产教融合,校企合作,充分利用校企资源优势,很好地提高了教学效果和人才培养质量。2016年,安徽天柱绿色能源科技有限公司在我系设立了“凯盛天柱”奖学金,鼓励学生学好专业技能。

订单培养

与多个企业签订合作协议,按企业要求培养学生,这些企业包括中建材(蚌埠)光电材料有限公司、中建材(合肥)新能源有限公司、安徽美芝精密制造有限公司、安徽动力源科技股份有限公司、安徽天思扑超精密模具制造有限公司、天泽精密模具制造有限公司、安徽晶菱机床制造有限公司、安徽昊方机电股份有限公司、安徽大富机电技术有限公司、安徽省配天机器人技术有限公司等,并与多家企业签订订单培养协议,学生可自愿报名参加订单培养。

横向研发

依托机电一体化技术、电气自动化技术、工业机器人技术等专业成立了机电技术创新应用研发中心,主要从事机电设备维修、机电设备研制、自动化系统设计和电子产品开发等。通过企业技术服务、科学研究有效支撑专业教学的开展。通过产品开发,研发中心取得了多项专利授权,学生也能够参与实际项目中,实践能力显著提升。

技能竞赛

我系注重学生技能的培养,近年来参加技能比赛成果显著。通过参加技能比赛,促进学生职业技能的培养,实现以赛促教、以赛促学。

2014年,获全国职业院校技能大赛高职组三维建模数字化设计与制造项目三等奖,省赛一、二等奖,全国职业院校技能大赛注塑模具CAD/CAE与主要零件加工项目三等奖,省赛二等奖2项。

2015年,获全国职业院校技能大赛风光互补发电系统安装与调试项目三等奖,省赛二等奖,注塑模具CAD/CAE与主要零件加工项目省赛二等奖2项,三维建模数字化设计与制造大赛项目省赛三等奖,工业产品造型设计与快速成型项目省赛一、三等奖,自动化生产线安装与调试项目省赛三等奖2项,智能电梯安装与维护大赛项目三等奖1项。

2016年,获全国职业院校技能大赛三维建模数字化设计与制造二等奖,省赛二等奖2项,自动化生产线安装与调试获省赛一、二等奖,风光互补发电系统安装与调试省赛三等奖2项,现代电气控制系统安装与调试省赛三等奖,工业产品造型及快速成型技术省赛三等奖2项,工业机器人技术应用省赛三等奖,风光互补发电系统安装与调试省赛二等奖,全国机器人世界杯robocup国赛2D仿真项目二等奖,省赛获机械臂项目一等奖,轮式车项目三等奖,机器人舞蹈项目三等奖,仿人机器人短跑三等奖,安徽省单片机大赛二、三等奖各1项,全国智能车大赛飞思卡尔杯省赛:摄像头组一等奖,摄电磁组二等奖,光电组三等奖。

2017年,获安徽省职业院校技能大赛工业产品数字化设计与制造二、三等奖各1项,模具数字化设计与制造工艺二、三等奖各1项,智能电梯安装与调试三等奖2项,自动化生产线安装与调试二等奖2项,安徽省第二届大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛三等奖5项。

优质就业

机电工程系高度重视毕业生就业市场开拓和管理工作,注重面向现代经济建设与社会发展,以毕业生就业市场需求为导向,毕业生就业顺应我国产业高速、持续发展的良好势头,已在本省和长三角地区建立了广泛的就业网络,努力实现由“能就业”到“就好业”方向发展。自开办以来,本系已为我省及周边地区机电、模具等行业输送了一批又一批技术过硬、德才兼备的技能型人才,众多毕业生已走上各级技术或领导岗位,成为企事业单位的技术、管理骨干,倍受用人单位的青睐,深受用人单位好评,近年来一直呈供不应求良好态势。


安徽电子信息职业技术学院机电工程系 版权所有 技术支持:李刚- Powered by AspCms2