加入收藏 繁體中文 设为主页
专业简介
 
资源搜索
 

城市轨道交通运营管理专业

专业代码:600606 

 

一、培养目标

  

本专业培养德、智、体全面发展的,掌握城轨专用通信系统、无线通信系统、数据传输系统、轨道交通信号技术等实用专业知识,具备主要轨道通信信号设备的安装、调试、维护等操作技能,具备对铁路或城市轨道交通通信设备进行维修养护、维护管理和故障分析诊断和处理能力,具有较强的从事轨道交通通信岗位的技术能力和综合素质,能够从事地铁通信信号技术工作的应用型专门人才。

主要面向各铁路局、高铁、动车、地铁等铁路部门培养能够从事城市轨道通信信号技术工作的应用型专门人才,同时有一定的创新、管理能力,以及业务拓展能力的应用型高技能专门人才。

  

二、主要课程

  

主要开设:电工基础、计算机基础、城市轨道交通客运组织、城市轨道交通客运服务与礼仪、英语听说、客运英语等专业基础课程和城市轨道交通通信与信号、城市轨道交通行车组织、城市轨道交通运营调度、城市轨道车辆基础、城市轨道车站设备等综合能力课程,另开设城市轨道交通安全管理、城市轨道交通企业管理等能力拓展课程。

  

三、能力证书和职业证书要求

  

本专业可获得的能力证书和职业证书有:

高等学校英语应用能力考试合格证书

全国高等学校计算机水平考试合格证书

普通话证书

维修电工中级工证

急救证

信号工证或通信工

铁路客运员资格证

铁路列车乘务员资格证

  

四、就业方向

  

主要面向车站客运和票务管理岗位、站务员、车站行车和设备控制岗位、综控员、车站行车和调车组织岗位和值班员;另外还有城轨相关的技术、管理晋升岗位:如调度中心指挥岗位:行车调度员;车站班组管理岗位:值班站长等;以及车站机电设备维护相关岗位、以及其他交通企业运营管理岗位等。

  

五、校企合作

  

校企合作”一直是本专业建设的立足点,依托合作企业的行业优势,建立校企供需见面双向选择就业机制,严格按照用人单位的标准进行教学培养,使毕业生能够成为企事业单位各级岗位上的专业型、技能型、实用型人才。订单式的人才培养,确保所有合格毕业生在系统内双向选择就业。最后一年去企业完成最后的学习任务,相关的企业有北京铁路局(北京站、北京南站、北京动车段、北京通信段),上海铁路局(京沪高铁、合福高铁),合肥城市轨道交通有限公司(地铁1、2号线)、北京京港地铁有限公司(地铁4、14、16号线)等。

 

 

安徽电子信息职业技术学院机电工程系 版权所有 技术支持:李刚- Powered by AspCms2