数控技术专业

发布单位:机电工程系编辑:发布日期:2021/07/15浏览量:3229

(省级重点建设专业)

一、培养目标

面向先进制造行业,培养思想政治坚定、德技并修德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德、工匠精神和劳动精神,掌握数控技术的理论知识、应用技术和操作技能,从事数控设备操作、数控加工与编程、数控设备检测和维护、数控设备营销具有较强的创新意识、创业精神、创新创业能力和社会责任感高端技术技能型专门人才。

二、主要课程

主要开设工程制图、AutoCAD、电工电子技术、机械设计基础、机械制造基础等专业基础课程和数控车削、数控铣CAD/CAM、机床电气控制技术与PLC、数控机床故障诊断与维修、液压与气动技术、金工实训、模具零件数控加工专业技能课程等;另开设数控设备营销、特种加工技术、MasterCAM、多轴加工及优化等能力拓展课程。

三、就业方向

毕业生可以从事数控设备操作、数控加工与编程、数控设备检测和维护、CAD/CAM软件应用、模具设计与制造等方面的工作;亦可从事数控设备售后服务、营销、车间生产组织与管理等工作。

主要岗位:数控操作工、数控程序员、数控加工工艺员、CADCAM软件技术应用、数控设备维修、装配、调试、故障诊断与检修、生产现场管理、数控加工工艺师、设备技术工程师等。

四、专业特色

数控技术专业为省级综合改革试点专业和省级数控技术实验实训基地建设专业。近年来,不断优化人才培养方案,突出学生动手操作能力的培养,适当控制生源规模,保证实操生均时数,秉承人才培养精益求精的理念。强调教学过程与企业生产实践相结合,以真实产品为教学项目和任务,采用边理论边实践相结合的模式,重视教学内容的应用性。在提升学生的职业技能水平的同时,强调学生可持续发展能力的培养,在校内开展工程制图(二维)、产品造型(三维)、数控技术等专业社团及第二课堂活动,形成课堂内外良好的专业技能强化训及综合应用培养体系。数控技术专业学生在职业技能比赛中表现突出,近五年,曾有多名学生获得省级竞赛一、二、三等奖,在2014年和2016年获得全国职业院校职业技能大赛三维建模数字化设计与制造赛项二等奖、三等奖;2017年获得全国机械行业职业院校模具数字化设计与制造技术赛项三等奖;2018年获得全国职业院校技能大赛复杂部件多轴联动加工技术赛项三等奖;2018年获得第八届全国数控技能大赛数控铣项目三等奖。

五、优秀毕业生

唐锦岩,2019年毕业于数控技术专业,现在就职于安徽中烟蚌埠卷烟厂,从事香烟生产相关工作

江柏,2019年毕业于数控技术专业,同年通过专升本进入安徽科技学院进入本科阶段学习,2021年参加硕士研究生招生考试,被广西大学录取为硕士研究生。

于邦泰,2021年毕业于数控技术专业,现就职于优德精密工业(昆山)股份有限公司任培训师职位,负责指导新员工培训和工作岗位调配。

吴敏隆,2020年毕业于数控技术专业,同年通过专升本进入安徽科技学院进入本科阶段学习。