安徽电子信息学院第三届微课设计与制作竞赛方案
发布人:教务处管理员  发布时间:2017-04-13   浏览次数:89

为进一步推动我院优质教育教学资源共建共享,深化教学模式改革,促进信息技术与专业教学相融合,推动教师专业发展和教学能力提升,经研究决定举办学院第三届微课设计与制作竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛内容

本次竞赛的主要内容是微课视频的设计与制作。教师可自选某一课程的知识点,运用多种现代信息技术手段及设备,精心备课、设计脚本,录制成时长在5-12分钟的微课视频作品,参赛作品围绕课程的某个知识点或技能点展开。

二、参赛对象

本次比赛面向全院在职教师。

三、作品要求

1.参赛作品应符合国家法律法规要求,选题紧贴教育教学实际,主题立意鲜明,内容健康;参赛者对作品拥有著作权,不得从他处抄袭、转载,否则将取消参赛资格并自行承担后果;对于所有参赛和获奖作品,学院有权用于教育和科研活动,不另支付报酬,参加大赛即视为同意。

2.作品以视频为主要载体(MP4mpgwmvmpeg格式、不超过300M)、时长在5-12分钟以内,有明确的教学目标、内容短小、集中说明一个问题、面向学生学习的小课程,同时还可融入与该教学内容相对应的教学设计、学习指南、练习测试等学习资源。

3.鼓励提倡教育理念创新,教学模式创新,运用技术创新,使用规范学术用语,表述条理清晰,视频画面布局合理,图像清晰,无质量缺陷。

4.此次微课比赛不接受一般教学录像、课程简介或纯说课类作品。

5.其他未明确事宜以本次大赛网站上公布为准。网站进入方式:点击“在线教学”-“网络教学”,进入“微课大赛专区”。

四、作品提交

教师可登陆学院官网,点击“在线教学”-“网络教学”,进入“微课大赛专区”,选择“教师参赛”,按要求提交参赛作品、教学设计、课件等。每位参赛教师提交参赛作品数量限为1件,参赛作品、教学设计、教学课件等均由参赛教师个人独立完成。

本次作品提交截止时间为510日,截止日期前可以自行编辑相关作品,截止日期后作品不可编辑,安排作品评比。

五、作品评比

学院组织评审小组对提交的作品进行评选,评价标准按照附件中的《微课作品评价表》执行。

六、奖励

本次微课比赛设一等奖、二等奖和三等奖若干名,具体数额根据参赛作品数量和质量设定,学院将给获奖教师颁发证书和奖金。

教务处

2017410


  

微课作品评价表

作品规范
10

一、材料完整(5分)

包含微课视频,教学方案设计、课件等。如在微课视频中使用到的习题及总结等辅助扩展资料,可以单个文件方式上传相关辅助扩展资料。

二、技术规范(5分):

1. 微课视频:时长5-12分钟,鼓励简明易懂、短小精趣的微课作品;视频图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,主要教学内容有字幕提示等;视频片头应显示作品标题、作者、单位。

2.多媒体教学课件:配合视频讲授使用的主要教学课件为PPT格式,需单独文件提交。

3.教学方案设计表内应注明讲课内容所属学科、专业、课程及适用对象等信息。

教学安排
40

一、选题价值(10分):选取教学环节中某一知识点、专题、实验活动作为选题,针对教学中的常见、典型、有代表性的问题或内容进行设计,类型包括但不限于:教授类、解题类、答疑类、实验类、活动类。选题尽量“小而精”,具备独立性、示范性、代表性,应针对教学过程中的重点、难点问题。

二、教学设计与组织(15分):

1. 教学方案:围绕选题设计,突出重点,注重实效;教学目的明确,教学思路清晰,注重学生全面发展。

2. 教学内容:严谨充实,无科学性、政策性错误,能理论联系实际,反映社会和学科发展。

3. 教学组织与编排:要符合学生的认知规律;教学过程主线清晰、重点突出,逻辑性强,明了易懂;注重突出学生的主体性以及教与学活动有机结合。

三、教学方法与手段(15分):教学策略选择正确,注重调动学生的学习积极性和创造性思维能力;能根据教学需求选用灵活适当的教学方法;信息技术手段运用合理,正确选择使用各种教学媒体,教学辅助效果好。

教学效果
35

一、目标达成( 10) 完成设定的教学目标,有效解决实际教学问题,促进学生思维能力提高。

二、教学特色( 15)教学形式新颖,教学过程深入浅出,形象生动,趣味性和启发性强,教学氛围的营造有利于提升学生学习的积极主动性。

三、教学规范( 10分)

教学语言规范、清晰,富有感染力;教学逻辑严谨,能够较好运用各种现代教育技术手段,相关知识点、教学内容等讲解清楚。如教师出镜,则需仪表得当,教态自然,能展现良好的教学风貌和个人魅力。

网络评价15

依据参赛微课作品发布后受欢迎程度、点击率、投票率、用户评价、作者与用户互动情况、收藏次数、分享次数、讨论热度等综合评价。