奖学助学

关于开展2021年学生资助诚信教育主题月活动的通知

栏目:奖学助学 时间:2021年05月17日 来源:学生处 发布: 阅读:10 设置

各系(院):

根据全国学生资助管理中心《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心〔2021〕24号)要求,为进一步强化资助育人效果,学院决定于5—6月份在全校范围内开展诚信教育主题活动。有关要求通知如下:

一、总体任务

紧紧围绕立德树人根本任务,广泛宣传国家助学贷款及其他国家资助政策,开展资助诚信教育主题活动,深入推进资助育人,增强大学生的诚信意识和责任担当。结合校园文化建设、班级建设、学生社团、学生社会实践等工作,通过举办讲座、知识竞赛、征文比赛、演讲比赛、评选励志自强之星等活动,将诚信教育与各项育人活动紧密结合起来。普及征信知识、金融知识,开展防范金融电信诈骗和远离不良贷、套路贷警示教育,切实提高学生征信意识、金融安全防范意识、风险意识法律意识,引导学生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观,推动校园诚信文化建设。

二、活动安排

(一)开展2021届生源地助学贷款学生毕业确认工作

各系(院)在学生处的指导下,组织开展2021届生源地信用助学贷款学生毕业确认工作,务必覆盖所有毕业离校贷款学生(另行通知)

(二)召开诚信教育暨防范诈骗主题班会

各系(院)指导全体班级,围绕诚信教育,防范金融电信诈骗,远离不良贷、套路贷警示教育等主题,通过线上线下结合的方式,集中召开一次主题班会课,引导学生充分开展学习、讨论和分享

(三)开展“诚信立身 心怀感恩”演讲比赛

“诚信立身 心怀感恩”为主题,采取录制和编制视频的方式开展演讲比赛活动。视频要契合主题,感情充沛,表达真挚,具有较强的感染力。各系(院)初评后,选送2-3部优秀作品参加学院评选。选送作品时长限5分钟左右,以“系(院)+学号+学生姓名”命名。

(四)开展“励志自强之星”评选活动

“自立自强 励志成才”为主题开展优秀学生典型评选活动。各系(院)深入挖掘和大力宣传刻苦学习、自立自强的优秀学生典型,发挥他们的示范引领作用,评选推荐3名优秀学生参与院级“励志自强之星”评选(详见评选细则)。

(五)举办班级资助委员培训活动

各系(院)根据学生处工作要求,指导各班级配备资助委员(可由其他班委兼任)系部统一组织开展班级资助委员培训。

三、活动要求

(一)各系(院)要高度重视,结合疫情防控工作,制订工作方案,细化活动落实(包含但不限于上述活动形式)持续深入开展活动,确保活动效果。

(二)各系(院)要建立日常工作监测机制,将诚信教育,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育融入学生日常管理,做到早防范、早教育、早发现,早处置。

(三)各系(院)要在充分利用传统媒介基础上,引入互联网+、微信公众号、微信小程序、APP等电子载体,形成宣传声势,营造活动氛围。

(四)各系(院)认真总结活动开展的情况、经验做法及活动成效,并于6月30日前提交如下材料(专科和中职学段的总结材料,分别报送)

1.主题月活动总结、活动统计表(附件1)(签章纸质版随报)

2.活动(三)的选送视频、作品统计表(附件2)(电子版)

3.活动(四)的电子版材料打包发送(纸质版随报)

4.收件邮箱:570916468@qq.com 


                                                           学生处

                                                       20215月17


返回原图
/