学子风采

2020年国家奖学金获得者——机电工程系王嘉辰

栏目:学子风采 时间:2020年12月17日 来源:学生处 发布: 阅读:12 设置

2020年国家奖学金获得者——机电工程系王嘉辰


一、个人简介

王嘉辰汉族共青团员2000917生,20199月入学安徽电子信息职业技术学院机电工程系电气自动化专业

二、个人事迹

在踏入大学这一道门的时候,我憧憬的不是大学安逸舒适的生活,而是向往自己能够在这里学到多少,收获多少。大学的生活真的和想象中的一样,不是靠像高中一样严苛的教条来迫使自己学习,而考验的是一个人的毅力与恒心。辅导员告诉我们的就只有一个信念“坚持”。于是我开始为自己明确方向,大学的三年时间是很宝贵的,我不能浪费一点一滴。大一的时候我就明确了一个目标――国家奖学金。我告诉自己要充实的过好每一天,并为自己定下的奋斗目标一步一步努力。今天,回望一路走过来的征程,我做到了;以后的旅途还很长,我会更加坚持不懈地努力。
  我深知大学就是现实社会的冰山一角,充满着无数的竞争,要想在这一个人生小舞台上脱颖而出,就必须做到方方面面都比别人优秀,也必须时时刻刻做好吃苦的准备。我是生长在一个普通农村家庭的孩子,从小我就养成了自觉、独立、能吃苦的好习惯,也一直坚信着:环境只能影响一个人,但不能决定一个人。少一点怨天尤人,多一分自尊自立,通过自己的努力改变现状,这才是积极的人生态度。所以刚步入大学我就知道自己的努力方向在哪里,在大一的学习生活中,图书馆成了我大学生活的一部分,只要一没课我就去那里坐坐,看看书,有时候看书都会看到忘记了吃饭的时间。就像李苦禅所说:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”书籍对我来说亦师亦友,黄山谷说的:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”在那段时间里我深有体会。因为它武装着我的头脑,引领着我的思想,现如今所收获的荣誉多半也是源于它,但也感谢老师教导的“坚持”支撑着自己。同时成功就意味着失去,别的同学们在闲暇时间看电影、聊八卦的时候,自己在读书;别的同学去旅游、逛街的时候,自己在读书。长久下来,自己的心也会开始动摇,开始想要放弃最初的追求与目标。甚至在遇到冥思苦想一道难题的时候,真的会有些绝望与无助,但是每当这个时候,总有一个人的声音在支持者我,叫我不要放弃,要我坚持自己选择的道路,风雨之后的彩虹更加美丽。俗话说得好:“早起的鸟儿有虫吃。”每天的凌晨正是看书的好时间,我每天坚持四点半起床看书,在舍友们不解且疑惑的目光中。我一步一步的提升着自身的文化素养。黑色只是大学的外表。大二应该是大学生活中最艰苦的时期了,繁重的学习任务,紧张的生活压力让人的神经崩紧,我们走路的速度在加快、吃饭也草草了事。作业海一般向我们涌来,永远也没有穷尽。在床上应该是一天中最美的时刻了,可是总也睡不够。当睁开眼以后,程序式的生活又开始了,糟糕的成绩让人忧虑。期末的日子一天天临近,压力也越来越大,但我想艰难困苦不是大学的全部,在这个非常的时期里,我们正在一天天走向成熟我们不再用稚嫩的眼光去看人和物,偏激的语言也不再从我们口中说出,在这宝贵的时间里我们在为未来打拼。我们变得沉静执着,我们懂得用一颗感恩的心去体会爱,我们有了责任感,要为自己去努力。我们学会了忍耐,无论遭遇多大挫折,要相信明天,相信阳光总在风雨后。只要曾经拼博过,虽败无悔。我们也学会了舍弃。人生的时间是暂时的而我们总不能希冀将所有的快乐都拥有,我们必须舍弃一时的快乐,把所有的快乐都留在步入社会后。

郭沫若说:“读活书,活读书,读书活”在大学这个人生舞台上我也不想失去锻炼自己的机会,在大一的时候就参加部门工作,并在部门得到了肯定与赞扬。在班上,现担任团支书一职,一直以来认真努力做好每件事,完成老师和系里布置的工作。

“吃别人所不能吃的苦,忍别人所不能忍的气,做别人所不能做的事,就能享受别人所不能享受的一切。”这句话一直是我在大学的座右铭。对于一个人的人生来说,最美好的回忆就是在你付出努力的一个个瞬间。我一定会不断地鞭策自己,时时给自己正能量,充分发挥自己的优点,反思改正自己的缺点,争取在激烈的竞争环境中把握自己,成就梦想。只有立足于今天,才能在今后的学习、工作和生活中,不断完善自己,提高自己。现在的成绩只是对于自己一直以来努力坚持的认可,但是只有将这一时的成功放在自我激励的位置上,才能取得以后生活中更长久的成功。同时,时时告诫自己不骄不躁,始终以乐观向上的态度朝着目标奋斗下去,方能成就未来。

三、师长点评

王嘉辰同学学习认真刻苦,成绩优异,在过去一学年中文化课成绩全专业第一。在生活中,该生乐于帮助他人,待人真诚友善,积极参加班级活动。在校期间尊敬师长,团结同学,乐于帮助他人,深受师生喜爱。(辅导员 李健

                                 机电工程系王嘉辰

 


返回原图
/