学子风采

2020年国家奖学金获得者——电子工程系刘胜男

栏目:学子风采 时间:2020年12月17日 来源:学生处 发布: 阅读:11 设置

2020年国家奖学金获得者——电子工程系刘胜男

 

一、个人简介

刘胜男,汉族,20005月生,共青团员,电子工程系电子信息工程技术专业2019级学生,电信192班组织委员。曾获2020安徽省机器人大赛——单片机与嵌入式系统竞赛二等奖学院2019年文化艺术节“寻找最美笔记”二等奖;学院“优秀共青团员”。

二、个人事迹

      志存高远,为理想努力奋斗

    奥斯特洛夫斯基说过:“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春,充满着力量,充满着期待志愿,充满着希望信心和青春。”是的,正因为我青春,我便更明白一个人的成功不是偶然,而是一滴滴汗水与一次次坚持的努力铸造的结果。在踏入大学这一道门的时候,我憧憬的不是大学安逸舒适的生活,而是向往自己能够在这学到多少,收获多少。确实,大学的愉快轻松的生活和高中起早贪黑,披星戴月的生活形成鲜明的对比,大学的生活不需要靠严格的教条和老师来迫使自己学习,考验的是一个人的毅力与恒心。辅导员告诉我们的只有一个信念——坚持。于是我开始为自己明确方向,大学三年的时间很是宝贵,我不能浪费一点一滴。在大一的时候,我就明确了自己的目标——国家奖学金。我告诉自己要充实的过好每一天,并为自己定下的奋斗目标付出应有的努力。今天,回望一路走过来的过程,我做到了,以后的路还很长,我会更加坚持不懈地努力。

在学习上,我始终以学业为主,在入学的第一天我就从未放松对专业知识的学习。课堂上始终保持端正、谦虚的学习态度,积极配合老师教学,努力提高自己的专业知识水平;课下虚心向同学请教,认真完成老师所留的作业。通过不懈地努力我的成绩逐步得到提高,与此同时自觉扩展自己各方面知识,课外长期坚持自学,在空闲的课余时间经常在图书馆或通过上网的方式查阅资料来充实自己,及时补充课堂知识的不足,通过这些拓展了我的视野,丰富了我的知识。在大学这个学习环境相对宽松,课余生活丰富多彩的环境中,我并未放松自己而是有计划的坚持不懈的学习专业知识和其他感兴趣的其他知识。我在专业课上的学习和实践毫不放松,认真学习课程知识,合理安排时间,提高学习效率,在进入大学的一年以来我的学习成绩始终名列前茅并获得了在2019-2020学年学习成绩和综测成绩专业排名均第一的佳绩,现已通过国家计算机一级等级考试。我还将一如既往的努力,我相信付出了就一定会有收获!

思想方面,我诚实守信,道德品质优良。从小父母的言传身教,要想成为一个优秀的人,不仅要拥有丰富的知识,而且要具备良好的社会责任感、使命感和个人道德修养。这种观念深深扎根于我的心底,我励志成为一名全面发展的学生,积极拥护中国共产党。出于对党的向往,我在过去的一年内不断向党组织靠拢,并且顺利通过了党校组织的党课的基本结业考试,现已成为一名入党积极分子。思想上积极要求进步,树立了良好的人生观和道德观;永远保持与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,时刻关注党和国家的发展形势,以及国内外局势的变化。认真学习八荣八耻等党的路线方针政策,树立正确的世界观、人生观、价值观,与时俱进。

在工作上,我始终以“奉献学院,服务同学”为宗旨,真正做到为同学服务,在班级担任组织委员期间,我本着不怕苦不怕累的态度,积极主动服务同学。我深知作为一名班干的责任重大,于是我就努力的尝试去把它做好。全心全意为班级服务,并及时向同学们宣传校内的一些富有文化并且很有意义的活动,还有党的精神和思想,组织同学们成功的开展每一次团内团外活动且确保同学们能够从中受益。作为电子系学生会学习部的一员,从部员走到部长,我自觉维护校园文化环境,爱护校园一草一木,积极开展学习部的工作。积极参加学院组织的各类课下活动。2019年先后分别参加系团总支组织的参观蚌埠博物馆活动和蚌埠市组织的现场观看青年创业大赛比赛活动,并参加了在校举办的观看最美劳模评选活动。参加的这些活动更多的是让我可以更早的积累生活经验,并且不断拓展自己的视野,大学生活本就弥足珍贵,而这些将是未来我会视为最珍贵的宝藏。

当你做成功一件事,千万不要等待着享受荣誉,应该再做那些需要做的事,奋斗的脚步永无止境。与其后悔过去,不如奋斗将来,不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力。你能做到的远比你想象的多,成功从不是凭梦想和希望,而是凭努力与实践。我相信唯有努力与奋斗,才能改变人生!

师长点评

刘胜男同学在思想、学习和工作等方面表现优异:思想上进,积极向党组织靠拢;学习刻苦,成绩优异,成绩和综合测评成绩在本专业内均排名第一;担任班级组织委员和学生会学习部部长期间,工作认真负责,积极创新;生活上,该生勤俭节约、自强自立并能积极参加院系及班级各项活动。(辅导员 吴琦)

                                     电子工程系刘胜男

 


返回原图
/