资助育人专栏

修己以立德 助人更育人——记软件学院中职资助工作

栏目:资助育人专栏 时间:2020年06月23日 来源:学生处 发布: 阅读:10 设置

贫困学生及其家庭的脱贫,需要我们所有人共同的帮扶。扶贫先扶智,治贫先治穷。教师对贫困生的帮扶,特别是在对中职学生,更应倾注不懈的努力,在实施素质教育的今天,更应更新观念,探索新的教育方法,努力提高贫困生的个人素质和生存能力,才能让他们有能力实现真正的脱贫致富。

资助方式及内容: 1、了解学生各方面的现实情况,从学生进校的那一天开始,老师就开始全面调查了解每一位学生,尤其是对贫困学生更要深入进行了解。对其各方面情况做到心中有数,这是做好转化工作的基础。要充满信心地去亲近他们,成为学生真正的“朋友”和“知心人”。2、要关心、爱护贫困学生,任何学生、任何人都有优点和缺点。对于家庭贫困的学生,作为老师,应尊重他们,进可能地去发现每一位学生的闪光点,并在一言一行中关爱他们,帮助他们。3、树立目标和信念,转变思想观念,在学习之余,多数学生都不知道要做什么,不知道如何提高自己的个人素质。生活没有目标,思想观念没有得到转变,“穷根”已深深地扎入灵魂深处。作为老师,不是要教会他们学习多少文化知识,而更迫切需要帮助他们树立生活目标和信念,转变思想观念,改变自己家庭贫困现状。在学校,让学生积极学习技能技术,同时积极和贫困学生家长联系,进行家访,了解贫困生家庭情况,了解他们的需求。根据需要,利用学校的条件提供良好的教育和力所能及的帮扶。

实施过程:1、加强思想教育许多贫困生在与同学的相处过程中,往往有自卑心理,所以要帮助他们克服自卑心理,树立自信心。如果认为从语数外这些科目的学习中树立自信心比较困难,可以从专业课入手。经常找帮扶对象谈心,平均每周谈话一次,每月总结性谈话一次,帮助学生树立自己能学好、能进步的信心。2、加强关注程度, 在平时的教学中,多关注这名学生,做到勤观察、勤发现、勤表扬、勤纠正,对他们进行正面引导和必要的辅导,鼓励贫困学生的进步。经常与任课教师联系,密切关注学生的进步情况,并加以详实的记录。3、培养学习习惯,要求他们每天准备好第二天的学习用品,或下节课的准备工作,上课之前要求他们把教材读一遍,把问题找出来,把教师预留知识点、重点、难点找出来,并通过自己的归纳把它总结出来。课堂练习要认真对待,如果不会可以请小组成员帮助解决,不懂就问而不是不懂装懂,但绝不能不会就算了,课后练习也就是作业要认认真真地完成,按时完成,时间观念强,不拖拉、最好要独立完成,绝不能抄作业。通过鼓励组内优秀生的方法,来帮助学困生。

显著成效: 根据省厅精准扶贫精神和学校教育精准扶贫工作的具体安排。本着“治贫先治懒,扶贫先扶智”的精神,针对我系17级数媒172班闫雪茹、沈月两名同学的优秀表现,制定了详细的帮扶计划,并经过老师耐心、细致的帮教工作,系部领导精心关怀下,两人都取得了明显的进步,品学兼优,乐于助人,团结同学,尊敬师长,受到老师和同学的一致好评!

对受到资助的同学,要进一步加强宣传的力度,让他们对这一民生工程有更深的理解和认识,使他们懂得国家资助来之不易,把助学金用在对学习有帮助的地方。    

今后的工作应从以下几方面努力:一是加大国家中职资助的宣传,并且多组织一些宣传活动;二是管理人员要不断的努力,进一步提高信息报送的质量和效率,多积累经验,再接再厉,争取做的更好。

返回原图
/