资助育人专栏

经济管理系扎实开展学生资助工作

栏目:资助育人专栏 时间:2020年06月23日 来源:学生处 发布: 阅读:10 设置

学生资助工作是党和政府关注民生的一项惠民工程,倍受社会和广大群众的关注。它关科到教育的均衡,稳定、和谐发展。经济管理系本着“公平、公正、公开”的原则,以全心全意服务学生为宗旨,把学生资助工作纳入到系部日常工作的重要内容,确保资助工作抓严抓实好。下面就我系开展学生资助工作的一些基本情况及做法总结如下:

一、领导重视,部门配合,整合力量,形成全系一盘棋的资助工作格局

针对学生资助工作资助经费大、资助面宽、牵涉面广、影响程度深的新特点,系部成立了以系主任、书记为组长,由副书记、副主任、年级辅导员、班级导师等为成员的学生资助工作组。

二、规范程序,丰富形式,创造性地做好学生资助工作

规范工作程序。我系合理确定并据实调整家庭经济困难学生的认定标准,规范“本人申请→确实推荐→班级民主评议→系部评审、公示→学校审核、公示”贫困生认定程序,严格把关,做到信息准确,档案齐全,标准统一,操作透明,程序规范,评定公开,确保了评定结果的公平与公正。

三、指标分配采取统一比例和二次统筹相结合的方式进行分解,避免形式平均主义

2018-2019学年度学院根据我系高职在校生基数1618人,共分配我系助学金资助名额共计355人,受助比例21.94%,,按照政策要求资助标准为生均3000/人年。

鉴于我系建档立卡学生相对较多(共有93人),而且班级分布不均的情况(部分班级建档立卡人数居然达到了7人),如果简单的采用定额指标分配的做法,极有可能造成指标运用不合理,部分特殊班级的困难生无法做享受资助。

为了避免因指标分配不合理导致资助不到位的情况,经系部领导小组研究决定对本年度的资助指标分配采取统一比例和二次统筹相结合的分配方式。即各班级在对照认定困难生认定办法进行认定排序的基础上,按初次20%(四舍五入)的指标在班级内确定困难生,剩余指标放在系部做集中统筹,对于各班级超出20%指标申请的助学金材料交系部领导小组进行二次集中认定,实践证明该做法去取得了良好效果。

第一轮20%指标共分配指标317人,各班实际申报381人。第二轮系部评审小组对于超出的指标的64名申请人材料进行集中认定,集中评选出剩下的38位资助对象,重点解决诸如建档立卡学生较多等特殊班级。最终我系助学金认定一次性完成355人,生均3000/人年的认定工作,经公示无任何异议,该做法也得到了各班级辅导员的充分认可。

四、助学为先、励志为重、感恩为导,充分发挥学生资助工作的育人功能

为强化学生的诚信意识,培养学生的诚信品质,以全面提高学生的思想道德素质,推动国家助学工作持续健康发展,强化资助工作育人成效,经济管理系开展了一系列丰富多彩,内容充实的教育活动,其中包括主题班会、主题征文比赛、主题演讲比赛、主题签名、宣誓活动以及主题知识竞赛等。

在学生资助工作中,我们紧紧围绕“学生成人成才”这一中心,在对学生进行有效的经济资助的同时,更加注重对他们进行精神的资助、心理的辅导、素质的培养和能力的提高,发展其良好的人格与品行。

返回原图
/