资助育人专栏

聚焦中职精准资助——记信息与智能工程系中职资助工作

栏目:资助育人专栏 时间:2020年06月23日 来源:学生处 发布: 阅读:10 设置

中职学生资助是一项民生工程,主要涉及中职免学费资助和中职助学金资助,具有政策性强、文件条款多、材料要求细等特点。信息与智能工程系作为一个二级单位,在学院资助中心指导下,切实加强组织领导,吃透中职资助文件精神,在实践中摸索,在摸索中完善,构建了一套成熟的中职精准资助工作机制,具体包括:

一、精准识别贫困生

信息与智能工程系中职学生主体生源是蚌埠市一市三县,总体来看,城市户口学生占一半,农村及县镇户口学生占一半。按照资助文件精神,在准确摸清学生户口类型的基础上,对农村及县镇户口学生班级直接按照免学费资助予以认定;对于申请中职助学金学生,要求中职班级从区域经济状况与个体经济情况结合、家庭收入状况与个人基本消费状况结合、个人自述与同学互证、组织查证结合这三个方面全面掌握完备、可靠的信息资料,从而精准识别贫困学生,为中职助学金评审奠定扎实基础。

二、完善班级评审机制

建立以班级为单位,以学生为主导,全体同学参与的公开、透明、民主的评审机制。班级评议小组由班委和班级学生代表按比例组成,小组成员在班级进行公开。在贫困生资格评选时,班级评议小组评议在辅导员主持下进行,根据申请学生提交的贫困生佐证材料,小组成员进行选择陈述后,投票决定贫困生人选,评议结果通过QQ群、微信群等渠道在班级进行公示,让更多同学参与进来,对评议结果发表自己的意见,使评议结果更接近集体意志,做到真正的“公开、透明、民主”。

三、加强正确思想引导教育

少数学生对贫困生资助没有正确认识,认为助学金是国家的钱,不拿白不拿,在贫困资助时使手段申请;还有一些学生没有建立正确的消费观念,以及缺少感恩情怀,把国家的补助视为理所应当,或进行不恰当消费。因此,要求全体辅导员做好做实学生的思想工作,让学生对国家资助形成正确认识。具体包括:对学生详细讲解中职资助政策,让学生对中职资助全面了解,形成正确认识;加强正确价值观引导,通过师生交流、诚信座谈等形式,让学生树立正确的价值观和消费观;授人以渔,鼓励贫困学生参加校内专业相关勤工助学,通过形成正确的劳动观和职业观,增强自信心,正视自身面临的困难,从而削弱贫困带来的心理压力。

四、健全公示-投诉机制

中职班级资助材料汇总、审核后,在醒目位置面向全体师生张贴中职资助评选结果,对中职免学费资助和中职助学金资助评选结果起到程序监督作用。同时,建立了相应投诉渠道和应急反应机制。学生对评选有异议时,在公示期间,可以通过书面、电话或E-mail形式向系资助工作老师或系资助工作领导提出质疑。针对学生投诉的问题及时调查并承诺在三个工作日内进行回复,如情况属实,及时纠正处理,并对结果进行再次公示。

中职学生资助是一项系统工程。信息与智能工程系在资助工作实践中将进一步着力 “精准资助”,推进中职资助工作再上新台阶。

返回原图
/