资助育人专栏

聚焦实施,扎实开展中职学生资助——记学院中职学生资助工作

栏目:资助育人专栏 时间:2020年06月23日 来源:学生处 发布: 阅读:11 设置

我院一度于2010年停止中职生招录,2013年恢复了五年制招生,目前已经形成了以免、助、奖、勤为主体的中职学生资助工作体系。中职学生资助工作在院、系、班三级学生资助工作机制下开展。

一、严格程序,加强宣传,资助政策落实到位

学院高度重视中职学生资助工作,成立了由院长任组长,分管领导为副组长,相关职能部门参与的学生资助工作领导小组。院党政领导、学工管理部门领导经常深入学生班级、宿舍、食堂,了解学生的生活情况。资助工作学生处具体负责,专门办事机构是学生处下设的学生资助中心。各系(院)也相应成立了工作小组,安排有专职资助工作人员,具体负责学生资助工作的组织落实,

中职生人数相对高职较少,资助业务相对不占主体地位。但在具体资助业务经办中,学院相关部门从不懈怠而高度重视、加强协调。从录取通知书寄送时对中职免学费和国家助学金政策的宣传到学生入学后的免学费、助学金的申请受理、操作指导和评审认定,从资助数据和名额的报审、批复、公示到资助资金发放、建档备查。每一个环节,都严格按上级有关文件执行。招生规范确保了学籍真实准确,学生身份无疑确保了资助对象真实可查、应助受助。

学院将学生资助工作宣传纳入常规化工作范畴,通过入学“绿色通道”、“开学第一课”、学生手册学习与竞赛、辅导员主题班会、系部组织专题讲座、网站发布、橱窗展示、资助委员QQ群等多种形式,向学生宣传资助政策。针对中职生年龄偏低、理解能力不足的情况,学生处还专门组织五年制班级辅导员进行资助政策学习和业务培训,加强在学生资助业务受理中的操作指导和规范化要求。学院通过电话回访、问卷调查、困难学生走访等形式向学生和学生家长进行各项资助政策的宣讲,使家长对国家的惠民政策有了深入理解。同时学院还设立学生资助咨询、举报投诉电话,为学生答疑释惑,推动学生资助工作客观公正、实事求是地开展。

二、完善制度,规范管理,资助工作有序开展

(一)学院根据国家和省有关文件精神,结合学院实际情况,及时出台了相关资助办法。先后制定完善了《安徽电子信息职业技术学院中职国家助学金评选及实施办法》、《安徽电子信息职业技术学院关于对农村家庭经济困难中职学生免学费实施方案》和《安徽电子信息职业技术学院关于对城市家庭经济困难中职学生免学费对象认定的实施办法》等文件。规范的工作制度和工作流程,保证了资助工作的有章可循、有序进行。

(二)结合学校学生工作实际,开展困难学生的精准认定工作。家庭经济困难学生的认定是资助工作开展的关键,我院采取“辅导员考察+同学考察+班级评议小组认定”相结合的方法,尽可能多地了解同学在消费、学习、品德等方面情况。在新生入学之际,学院为农村、城镇非农和城市家庭经济困难学生开通入学“绿色通道”,为他们办理学费免除工作,保证了党的惠民政策落到实处。

(三)建立中职学生的信息档案,是做好学生资助工作的重要环节,也体现了资助工作的水平。为此学院将学生资助工作的档案资料管理,纳入对学生处和各系资助工作考核的内容,要求严格按评审依据执行,资料条理清晰、规范齐全、真实准确、并详实录入学生资助管理信息系统,确保各项资助工作有序进行。

(四)开展阳光评审,强化资助育人。学院注重优化资助工作流程,强化项目评审程序,强化监督检查和公开公示的执行力度,切实做好各类资助项目的评审,确保学生资助工作的开展接受全体师生的监督。继续规范资助资金使用和发放,加强奖助学金管理与监控。在学生日常教育管理过程和学分建设中,持续渗透资助育人和对困难学生的帮扶引导,引导受助学生以身作则,发挥励志图强的榜样示范作用。

(五)加强对中职生的日常监督管理,强化资助育人效果。针对中职生学业薄弱、自控力差的普遍现状,我院在学生管理日常工作中注意典型引领和行为矫治。除了教学环节的教师上课点名,系部还专门对五年制班级开展抽查、清查迟到、旷课和言行不文明现象,尤其是对受助学生发生类似情况,将给予严肃教育、正确引导,促进学生在严格要求与热情关爱中健康成长。

返回原图
/