资助育人专栏

探索发展型资助,强化资助育人——记学院资助育人工作

栏目:资助育人专栏 时间:2020年06月23日 来源:学生处 发布: 阅读:12 设置

 

2007年以来,我院已基本建立起以奖学金、助学金、助学贷款、勤工助学、特困生基金、学费减免等项目为主体的、多元化的学生资助体系。学院始终坚持以立德树人为根本,扎实开展各项资助工作,不折不扣落实国家资助政策,不断健全学生资助体系,创新资助工作模式,努力追求助困与育人并举,扶贫与砺志并重。

完善制度、整合校内外资源,探索发展型学生资助模式

国家资助新政策实施十年以来,学院在不断加大校内资助力度的基础上。统筹多种资金来源渠道,实施奖助结合的项目化资助,为家庭经济困难学生提供有针对性、分层次的资助包,不断建立和完善以“保障性资助、激励性资助、引导性资助、发展性资助”为一体、多元化的资助体系,探索构建由保障型学生资助模式向发展型学生资助模式的转变。

一是“保基本、兜底线”解困功能的资助——保障性资助。主要帮助家庭经济困难学生解决学费、住宿费问题。包括国家助学金、国家助学贷款、社会类助学金、学费减免、绿色通道等。

二是表彰奖励功能的奖优评先资助——激励性资助。主要用于激励广大学生加强自身素质培养,勤奋学习,励志成才。包括国家奖学金、国家励志奖学金等政府类奖学金,特困学生补助、学院设立的优秀学生奖学金以及社会资源在校设立的奖学金。

三是具有政策风向标功能的引导性资助。包括毕业生到艰苦边远地区就业学费补偿资助,应征入伍服兵役学生学费补偿、国家助学贷款代偿资助,退役复学学费减免资助,退役士兵教育资助等。

四是增强和提升家庭经济困难学生的自助能力和综合素质的资助——发展性资助。包括对家庭经济困难学生在勤工助学、社会实践、技能大赛、技能考证、创新创业和学业提升等方面给予的资助。

加强宣传、全过程融合资助工作,提升资助育人成效

在帮助家庭经济困难学生顺利完成学业的同时,学院注重引导教育受助对象树立正确的世界观、人生观、价值观,培养其诚信、自立、自强、感恩等优秀品质,促进他们在逆境磨砺中成长成才。

学院提高思想站位,加强资助政策宣传,增强资助工作责任感。精心制定宣传方案,突出政策内容和典型案例,通过官网、校园广播、宣传栏、微信等媒介,拓展资助政策宣传渠道,搭建线上线下全方位宣传工作格局。通过主题班会课、“一封信”、新生入学教育、毕业生离校教育、困难生走访等形式和环节,积极开展资助政策宣传,加大宣传力度。分阶段、分重点将资助工作融入学生思想教育和日常工作中。积极开展资助诚信教育宣传月、励志成才优秀学生典型评选、“百千万”走访、“两节课”宣讲、“怎么办,怎么看”大讨论等活动,不断深化国家资助政策的实施效果。

学院注重坚持资助工作的育人导向,将育人作为资助工作的出发点和落脚点。将学生资助工作与学生管理、社团活动等工作紧密结合起来,落实全过程育人。积极开展主题征文,演讲比赛、励志自强之星评选、社会责任教育等活动,培育受助学生自强自立、诚实守信、知恩感恩和回报社会等优秀品质。在解决贫困学生的经济问题的同时,着重加强对其思想教育,把助学金与感恩教育结合起来,把助学贷款与诚信教育结合起来,把勤工助学与自立自强教育、节俭教育结合起来。

通过“励志·感恩”演讲、志愿者行动、义务劳动等形式,开展感恩奉献教育;通过评选励志成才人物典型,树立榜样力量,激发学生自立自强;通过开展金融知识讲座、诚信宣誓及签名等活动,帮助学生树立受助防诈骗意识,引导学生诚信为人;通过心理健康主题月、爱心公益社团活动等形式,引导学生身心健康全面成长。不断构建起物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效机制,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。

 

返回原图
/