资助育人专栏

经济管理系学生资助工作案例(2019)

栏目:资助育人专栏 时间:2020年06月23日 来源:学生处 发布: 阅读:10 设置

 

学生资助工作是党和政府关注民生的一项惠民工程,倍受社会和广大群众的关注。它关科到教育的均衡,稳定、和谐发展。经济管理系本着“公平、公正、公开”的原则,以全心全意服务学生为宗旨,把学生资助工作纳入到系部日常工作的重要内容,确保资助工作抓严抓实好。下面就我系开展学生资助工作的一些基本情况及做法总结如下:

一、领导重视,部门配合,整合力量,形成全系一盘棋的资助工作格局

针对学生资助工作资助经费大、资助面宽、牵涉面广、影响程度深的新特点,系部成立了以系主任、书记为组长,由副书记、副主任、年级辅导员、班级导师等为成员的学生资助工作组。工作组经常召开会议,研究贫困生的认定、奖助评审办法等重大学生资助问题。同时,根据学校统一部署,结合自身实际,也成立了系部资助工作AB岗,并指定专职辅导员负责此项工作,班级评定小组由辅导员(或班级导师任组长)具体组织各项奖励资助的评议、初审和推荐,保证了各项资助政策落实到位。

二、规范程序,丰富形式,创造性地做好学生资助工作

规范工作程序。我系合理确定并据实调整家庭经济困难学生的认定标准,规范“本人申请→确实推荐→班级民主评议→系部评审、公示→学校审核、公示”贫困生认定程序,建立了“ABC三档滚动式”贫困生档案数据库,严格按照上级下达的奖助指标和额度公平合理地分解到系部,并始终坚持公开、公平、公正、择优、集体决定的原则,认真做好学生申请、民主评议、学院初审公示、资助管理中心复审以及学校资助工作领导小组审批等各环节的工作,严格把关,做到信息准确,档案齐全,标准统一,操作透明,程序规范,评定公开,确保了评定结果的公平与公正。

三、 助学为先、励志为重、感恩为导,充分发挥学生资助工作的育

人功能

为强化学生的诚信意识,培养学生的诚信品质,以全面提高学生的思想道德素质,推动国家助学工作持续健康发展,强化资助工作育人成效,经济管理系开展了一系列丰富多彩,内容充实的教育活动,其中包括主题班会、主题征文比赛、主题演讲比赛、主题签名、宣誓活动以及主题知识竞赛等。

(一)各班级开展以“资助诚信”为主题班会课

每年5月定期开展学生资助诚信教育主题月系列活动。通过主题月系列活动,进一步强化了资助工作的宣传力度,使国家、学校和社会的各类资助政策深入人心,确保资助工作精准到位。为强化资助育人效果,每学期均围绕“资助诚信”、“感恩教育”等主题开展主题班会。通过主题班会对全体同学进行有关资助政策,困难生生认定程序,生源地贷款,诚信教育等方面的教育,均取得了较好的活动效果。

(二)诚信签名宣誓活动

每学期经济管理系团总支均组织开展诚信签名活动和诚信宣誓活动。在全体学生中开展自立自强、励志成才优秀学生典型评选宣传活动,深入挖掘和大力宣传学生中的先进典型,展示他们成长历程中的励志之情、自强之行、成才之志。

(三)“诚信立身,心怀感恩”主题演讲比赛

开展“报效祖国 励志成才”系列演讲比赛,深化学生对国家资助政策的感恩教育,并鼓励青年学子只争朝夕、不负韶华,努力学习,早日成立报效祖国。

(四)“诚信立身,心怀感恩”主题征文比赛

经济管理系每年均开展资助主题征文活动,同学们在征文中纷纷表达对国家和学校的感恩,让感恩之心与学习共存。

在学生资助工作中,我们紧紧围绕“学生成人成才”这一中心,在对学生进行有效的经济资助的同时,更加注重对他们进行精神的资助、心理的辅导、素质的培养和能力的提高,发展其良好的人格与品行。

四、 群策群力,做好社招生资助工作

2019年,经济管理系4个专业共录取社招生近1200人。资助工作难度大、任务艰巨。为此,资助工作组成员多次讨论谋划,结合学院会议精神制定工作方案,主动通过各种途径先摸清该类学生家庭情况再审核提交材料,最后由系部统一召开评审会对困难等级进行认定。

 

返回原图
/