资助育人专栏

立德助人更育人——软件学院资助工作案例

栏目:资助育人专栏 时间:2020年06月23日 来源:学生处 发布: 阅读:10 设置

2019年软件学院围绕立德树人,建立精准资助工作机制总思路,探讨了当前资助工作在内涵、内容及结果等方面如何更好地把握和实施,以达到在前提、过程和结果上实现精准资助。具体工作如下

一、以感思教育推动资助工作的可持续发展

在资助工作的内涵建设中,感恩教育应该成为推动工作可持续发展的首要动力。开展资助工作就是为资助方和学生之间搭建的一座桥梁,都为学生成长提供了发展的可能和机会。切身感受到资助对自身状况的现实改变,增强奋斗的动力和信心。要使感恩教育的成果不仅仅是一种情感体验,而是升华成为深刻的认知,转化为行为的持久动力,实现资助工作的可持续发展。

二、以诚信教育促进资助工作的良性循环

诚信教育是资助工作良性循环的重要保障。无论是学生资助资格的认定,还是对受助义务责任的整承诺的兑现,都建立于学生诚信的基础上。软件学院善于结合各类资助项目及特点开展诚信教育,避免简单说教,引导学生着眼于从小的方面做起。鼓励贷款学生做到克服个人因素遵照合同规定还款等,通过实际行动中,强化学生的诚信意识,真正体悟到人无信不立的社会准则,帮助学生养成诚信习惯,让诚信成为资助和受助之间形成友好互动的良性循环。

三、以励志教育增强资助工作的激励性

软件学院通过励志教育发挥导向激励性,励志教育的核心就是让家庭经济困难学生树立远大志向,拥有拼搏的精神和奋斗的勇气。开展励志教育已挖掘同学们身边典型人物和典型事例的影响力,大力宣传这些励志典型,让身边人物的事迹事例为其他同学树立一个可以看得见的榜样,进而影响感化并带动其他同学树立发展的信念。

四、以自强教育拓展资助工作的社会延伸

自强是自立的基础,为确保学生能够有同等机会较为顺利完成学业。软件学院自强教育倡导三方面的内容,一是倡导受资助学生在大学期间努力掌握专业文化知识,发展基本的谋生技能;
二是倡导学生发展独立自主的人格,能够明辨是非;二是有独立环节,处理自己事务的选择决断能力;三是倡导学生勇于担当,做生活的强者,有机会实现个人梦想,成为促进个人发展、事业拓展的领头人。

以心理健康教育体现资助工作的人文关怀

针对家庭经济困难学生群体,这些同学很多在面临经济压力的同时,很多人同时经历着疾病、生活困扰和突发灾害等难以忍受的痛苦体验,良性情感储备等方面有所欠缺,人际交往方面的心理问题较为突出。系部和班级通过心理干预、团体辅导、区别对待,座谈会、节假日关爱行动等方式增强学生的积极情感体验,鼓励学生学会坚强面对,正确认知,树立成长的信心。

今后我系将不断创新资助方式方法,提升资助育人水平,进一步加强对受助学生的诚信教育、励志教育、感恩教育、社会责任教育等,真正做到物质上帮助学生,精神上激励学生,能力上锻炼学生,切实发挥资助与育人的双重功效,努力让每一名家庭经济困难学生享有平等发展的机会、人生出彩的机会、梦想成真的机会。

返回原图
/