资助育人专栏

助困育人相结合,静待花开香满园——资助工作先进个人案例(软件学院唐书圣)

栏目:资助育人专栏 时间:2020年06月23日 来源:学生处 发布: 阅读:11 设置

学生资助工作是高校学生管理工作的重要内容,是高校落实立德树人任务的重要环节。学生资助工作的好坏与否,从小的方面讲,关系到学生本人和学生家庭的幸福未来,大的方面来说,关系到党和政府的教育扶贫政策能否真正实施并得到落实,关系到社会的稳定和国家的发展与未来。作为一名资助工作者,在平时开展资助工作中,我一直坚持以人为本,严格按照上级文件精神和学校的有关要求,认真细致地开展各项资助工作。

一、提高认识站位,增强资助工作责任感。资助育人是学生资助的主要内容,是落实立德树人根本任务的重要途径,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要举措。在资助工作中,我不但要具体完成一些事务性工作,更是坚持把资助工作和“三全育人”结合起来,把资助育人与落实高校立德树人基本任务结合起来、与促进教育公平结合起来、与打赢脱贫攻坚战结合起来,切实做好每一名家庭经济困难学生的资助工作,让贫困家庭的孩子能读得起书,上得了学,不因贫困而辍学,切实履职尽责,增强资助工作的责任感和使命感,提高政治站位。

二、坚持“以人为本”的理念,坚持“帮困扶贫、务实求效、励志育人”三项原则。本人在资助工作中,坚持以学生为本,切实做到公平公正公开,公平对待每一位学生,公正做好每一项业务,公开每一项事务的政策流程。在三个原则的框架下,利用现有条件,充分发挥主观能动新,进一步搭建资助体系、拓展育人平台,通过开展一系列活动来落实资助育人工作。积极利用宣传栏、网络、公众号等渠道宣传国家资助政策,通过主题班会、演讲比赛、征文、“致家长一封信”等方式强化学生对国家资助政策的了解。通过开展国家资助伴成长主题征文,诚信演讲比赛、励志自强之星评选、感恩主题班会、社会责任教育等活动,培育受助学生自强自立、诚实守信、知恩感恩和回报社会等优秀品质。积极落实全过程育人,把学生助困工作贯穿到贫困学生学习生活的全阶段,包括从新生入校到毕业生离校的全过程。一是开辟“绿色通道”使新生报到不再受阻。二是做好新生家庭经济困难学生情况认定及建档工作。三是持续做好家庭经济困难学生在校期间的助困工作。四是注重做好家庭经济困难学生离校后的贷后管理工作。为突出育人效果,在解决贫困学生的经济问题的同时,着重加强其思想教育,努力把助学金评选与感恩教育结合起来,把助学贷款与诚信教育结合起来,把勤工助学与自立自强教育、节俭教育结合起来。

三、规范程序,创新方法,确保公平公正。制定严密的国家奖助学金评定工作操作程序,成立系部资助工作领导小组、资助工作办公室、班级评议小组,通过三级评审审核,确保程序规范,结果公正。在开展资助工作中,结合软件学院实际,创新工作方式方法,加强过程管理和掌控,在开展工作前进行资助政策宣传和业务培训,在工作结束后进行调研和总结,通过对班级辅导员、资助委员进行业务培训和调研、座谈等多种方式了解资助政策落实情况和效果。

资助育人工作没有完成时,只有进行时。国家资助工作需要我们长期不懈的坚持,需要我们进一步提高认识,加大宣传力度,及时将国家的惠民政策进行宣传,让更多的人了解资助政策。在今后的资助工作中,我将进一步发挥主观能动性,创新资助方式方法,提升资助育人水平,进一步加强对受助学生的诚信教育、励志教育、感恩教育、社会责任教育等,真正做到物质上帮助学生,精神上激励学生,能力上锻炼学生,切实发挥资助与育人的双重功效,努力让每一名家庭经济困难学生享有平等发展的机会、人生出彩的机会、梦想成真的机会。

返回原图
/