资助育人专栏

电子工程系资助育人工作案例(2019)

栏目:资助育人专栏 时间:2020年06月23日 来源:学生处 发布: 阅读:12 设置

 

电子工程系始终坚持以立德树人为根本,健全学生资助体系,完善资助机构;创新资助工作模式,落实精准资助政策;强化资助育人,创新育人活动。

暑期走访困难生,落实精准资助政策

家庭是学生最初和经常接触的生活环境,父母是学生第一任教师,学生的发展成长,一般来说总是跟家庭环境联系的。在青少年成长过程中,除了在校接受老师和集体的教育之外,同时还受到家庭极大的影响,其客观存在的作用是学校和社会教育所无法代替的。

为了深入贯彻学院精神,准确掌握家庭经济困难学生家庭情况,真正关心、关爱家庭经济困难学生,把党和政府的助学惠民政策送到千家万户,全面实现精准资助工作。电子工程系结合工作实际,于每年暑期7月中旬至八月上旬组织全面、深入的家庭经济困难学生实地走访工作。在走访过程中,走访的院系领导、老师顶着烈日、冒着酷暑深入街道和村庄,通过与学生及家长的深入沟通,了解他们家庭情况和暑期安排,并根据学生所学专业特色和就业前景进行就业规划指导。在与家长的交流中,介绍了国家的有关资助政策,表示学院会利用各种办法帮助学生渡过难关,请家长放心,还鼓励家庭经济困难学生要正确看待和认识当前的困难,积极面对人生,并向困难学生送上慰问金,表达学院关怀的心意,并希望他们好好学习,树立克服困难的信心和决心,以优异的成绩回报社会各界的关爱。对经济困难学生家庭走访慰问能够进一步了解经济困难学生家庭经济状况,掌握第一手资料,同时也为系部做好奖助学金、学费减免、助学贷款、困难补助、勤工助学和学生思想工作提供了可靠的依据; 在走访慰问的同时将学生在校表现向学生家长进行反馈, 使更多的学生家长认识到与学院共同做好经济困难学生管理工作的重要性; 在走访慰问工作中学院给经济特别困难学生家庭送去了一定的慰问金,体现了对家庭经济困难学生的关怀。高校组织开展家庭经济困难学生走访慰问工作是需要长期坚持开展的活动。但是,在经济困难学生走访慰问工作具体开展的过程中,走访工作难度很大,在一定程度上影响了资助工作的顺利开展。

电子工程系开展困难学生走访活动,是践行“两学一做”学习教育的具体行动,通过对困难学生的走访活动,把党和政府温暖送到经济困难家庭的心坎上,增进家庭和学院的联络,加深学生和学院的感情,提高了学生资助工作的精准性和针对性,进一步提升我院资助工作的育人成效。

资助育人工作无间断,融入学生学习生活

一、了解学生各方面的现实情况,全面调查了解每一位学生,尤其是对贫困学生更要深入进行了解。对其各方面情况做到心中有数,这是做好转化工作的基础。  关心爱护贫困学生。任何学生、任何人都有优点和缺点。尊重学生,尽可能地去发现每一位学生的闪光点,让他们知道除了学习成绩不好,还可以动手学习技能,拥有一技之长。树立目标和信念,转变思想观念。在学习之余,多数学生都不知道要做什么,不知道如何提高自己的个人素质。生活没有目标,思想观念没有得到转变,帮助他们树立生活目标和信念,转变思想观念,改变自己家庭贫困现状。积极学习技能技术,同时积极和贫困学生家长联系,进行家访,了解贫困生家庭情况,了解他们的需求。根据需要,利用学校的条件提供技术支持和力所能及的帮扶。

二、实施过程

1、做好政策宣传,帮助学生了解相关资助政策

召开辅导员培训会,班级宣讲会,困难学生座谈会等,全面覆盖家庭经济困难学生,做好政策宣传。

2、关注困难学生,鼓励学生进步

在平时的工作过程中,多关注困难学生,做到勤观察、勤发现、勤表扬、勤纠正,进行正面引导和必要的辅导,鼓励困难生的进步。经常与任课教师联系,密切关注学生的进步情况,并加以详实的记录。

根据学院统一部署,按照工作要求,电子工程系在资助育人工作中顺利完成各项资助工作的同时,引导学生自强励志,培养新生感恩、勤俭、刻苦、积极向上的人生观,把感恩心态化为人生成长的强大动力,激励学生以高尚的品德和优异的成绩回馈社会。

长期以来,电子工程系高度重视学生资助工作,暑期走访慰问、电话慰问贫困生活动已成为我系学生资助的常规工作和重点工作。我系将进一步完善“奖、贷、助、勤、补”等资助体系,将资助与育人结合,推动学生资助工作再上新水平。

 

返回原图
/