开展专题活动

关于开展2020年学生资助诚信教育主题月活动的通知

栏目:专题活动 时间:2020年05月26日 来源:学生处 发布: 阅读:11 设置

各系(院):

为进一步提高学生资助水平,强化资助育人效果,学院于6月份在全校范围内继续举办“资助诚信教育主题月”活动,有关事项通知如下:

一、活动内容

通过开展诚信教育,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育等,在广大学生中普及征信知识、金融知识,引导他们珍爱信用、理性消费、自觉履约践诺,提高学生的征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,引导学生树立正确的消费观、荣辱观、价值观,推动校园诚信文化建设。

二、活动安排

(一)开展2020届生源地助学贷款学生毕业确认工作

各系(院)组织开展2020届生源地信用助学贷款学生毕业确认工作,务必覆盖所有毕业离校贷款学生,开展诚信和金融知识教育,讲解还款流程,确保学生知悉并按要求完成贷款毕业确认工作。(另行通知)

(二)召开诚信教育主题班会

将疫情防控、学生资助、诚信教育等内容结合起来,通过线上或线下班会课,充分开展学习、讨论和分享,引导学生树立诚信自我、感恩社会的价值观。

(三)开展“诚信立身 心怀感恩”演讲比赛

以“诚信立身 心怀感恩”为主题,采取录制和编制视频的方式开展演讲比赛活动。视频要契合主题,感情充沛,表达真挚,具有较强的感染力。各系(院)初评后,选送2-3部优秀作品参加学院评选。选送作品时长限5分钟以内,以“系(院)+学号+学生姓名”命名。

(四)开展“励志自强之星”评选活动

以“自立自强 励志成才”为主题开展优秀学生典型评选活动。各系(院)深入挖掘和大力宣传刻苦学习、自立自强的优秀学生典型,发挥他们的示范引领作用,评选推荐3名优秀学生参与院级“励志自强之星”评选(详见评选细则)。

三、活动要求

(一)各系(院)要结合疫情防控和工作实际,采取切实有效的形式开展活动,确保活动效果。

(二)主题活动结束后,各系(院)及时总结活动开展情况、经验做法及活动成效,并于624日前提交如下材料:

1.主题月活动总结、活动统计表(附件1)(签章纸质版随报)

2.活动(四)的选送视频、作品统计表(附件2)(电子版)

3.活动(五)的电子版材料打包发送(纸质版随报)

4.收件邮箱:570916468@qq.com

                                                                                     学生处

                                                                              2020526

返回原图
/