资助育人专栏

资助工作先进个人案例—电子工程系崔杉杉

栏目:资助育人专栏 时间:2020年06月22日 来源:学生处 发布: 阅读:11 设置

崔杉杉这个名字在电子工程系早已成为资助工作的代名词,师生们一想到困难认定、助学贷款、院特困、国家助学金、励志奖学金等工作,就会第一时间想到我。同学们谈到我的时候总会用“热心”这个词来形容,同事们谈到我的时候总会用“敬业”这个词来形容,上级部门谈到我的时候总会用“信赖”这个词来形容,相关领导谈到我时总会用“放心”这个词来形容。

    自从2017年三月到电子工程系工作以来,我就在这里付出自己的热心、爱心、真心、诚心。多年来,作为负责电子工程系学生资助工作的老师,一个人完成了本需多人才能完成的大量的工作,在工作中经历了辛苦与波折,克服了各种的阻力和困难,赢得了学校领导、辅导员和学生们的赞不绝口,更为那些需要受助的大学生们解决了后顾之忧,为他们能安心学业,为他们的人生补足了动力。

一、提高业务素养

    “扶贫先扶智”,学生资助工作是国家扶贫工作的一个部分,是涉及到国计民生的大事。随着国家学生资助工作的发展,各种新情况的出现,对从事学生资助工作的老师提出了更高的要求。

为了全面落实国家资助政策,深入做好学生资助工作,我认真学习相关文件,时刻把握最新资助项目的要求,深刻领会国家及相关部委关于学生资助的政策,不断提高自己的政治思想水平和把握政策的水平,对于这项工作的导向和宗旨有了切实的把握,这为电子工程系学生资助工作的开展确保了方向。

    做学生资助工作,没有对相关政策的深入领会是不行的,光有理论不懂得实际程序也是不行的。每年的困难认定、励志奖学金评选、国家助学金评选、资金发放工作在操作程序上要求极为严格,为了能高效的完成工作,我对每一个资助项目的全部流程及各个阶段的具体操作都进行了细致地了解和学习,并在工作中落实到每一项工作的细节,保证了这项工作的高度精准。

    俗话说“学海无涯”,在学习中我真正得到了提高,也深刻认识到只有不断学习才能保质保量完成好工作,才能长久保持工作的青春和活力。

二、兢兢业业工作

    学生资助工作的项目多样,程序严格,工作量是很大的,电子工程系每年有数百名困难认定学生需要审核认定、申请国家助学金,有数十名励志奖学金获得者需要评选,上百名的中职学生需要核对户籍、进行免学费和助学金发认定,上千名学生的综合测评需要核算,几百名学生的院级奖学金需要评选推荐,以上所有工作都涉及到核对卡号、资金发放,目前电子工程系工作人员配备较少,这些工作基本上全部压在了我一个人的肩上。但是我不畏难、不畏苦,一直以高度的责任心和使命感长期为家庭经济困难学生服务,在20172018年仍使用安徽省困难学生资助系统时,班级多,困难认定学生多,涉及到的辅导员多,在录入系统时出现各种问题,在这种情况下,每天在班级辅导员录入系统完毕后,我再及时的将数据审核并更新,一条条数据、一个个文字、甚至学生录入的每一句话都要仔细审核无误后才能提交上级部门,每天工作到深夜、假日不休息已经成为我的工作习惯。家庭经济困难学生认定工作需要提供证明、填写申请表;国家励志奖学金需要填写申请表、推荐表;国家助学金需要填写申请表……,各项资助项目都需要纸质材料的支撑,为了提高工作效率,降低失误率,我会与辅导员和相关学生面对面审核材料并提出修改意见,而这些沟通并不能影响学生上课和辅导员的教学工作,于是每个课间、每天中午,在办公室都能看到我忙碌的身影。在2019年启用学工系统以来更是如此,为了减少班级辅导员的工作量,每一项资助项目在班级线下评审并公示结束后,我会召集相关学生,以班级为单位,在课间或者中午到办公室,手把手的教学生如何进入学工系统申请,并且在系统申请和审核的过程中出现问题,直接与学生联系修改,这样就减轻了班级辅导员的工作压力。在资金发放的过程中也是如此,直接做财务和学生之间的桥梁,在采集卡号和资金发放时遇到问题可以第一时间迅速反馈,提高了资金发放的效率,提高了学生满意度,也得到了财务部门的一致好评。

在学生资助工作的过程中,需要采集各项信息,涉及学生多,数据量大,档案管理规范化,信息管理数据化两项工作制度的实行,加强了学生资助工作的后期管理,使得数据的使用更加的快捷,档案的保存更加的完整,为后续工作提供了数据支撑。我在工作中不断总结经验,创新工作,目前我系已经形成了较为完整的一套学生资助工作体系,高效运作着。

三、诚信与感恩

诚信、感恩是目前在学生资助工作中提到最多的词汇。学校开展诚信教育,提倡感恩教育,从各个角度加强对学生资助工作的保障工作。在学院统一安排部署下,在电子工程系以召开励志演讲比赛的形式对学生开展诚信及感恩教育,在系网站上以励志奖学金获得者风采展示的形式开展榜样模范宣传,在毕业生离校前专门组织召开贷款毕业生诚信教育大会,这些工作都是我负责组织和实施的,并且取得了很好的效果。

四、以真心培育真爱

这几年来,我为学生资助工作付出了很多,也收获了很多。用自己的真心诚心赢得了了领导的认可同事的赞许,同时也用自己的热心爱心换取了学生的好评,经过各种资助方面发培训会、座谈会和讲座,电子系所有的学生都认识我的办公室,都有我的联系方式,都可以直接向我咨询相关政策,学生和辅导员通过QQ向我提出的问题都会第一时间的回复并解决。经过几年来,近千名贫困家庭学生获得了国家资助,几百名优秀的困难学生获得了励志奖学金,为他们创造了明天的希望。我有一个愿望,就是播种爱心,用爱心培育希望,用爱心浇灌树苗的成长。而现在,每次走在校园里,走在电子系的教学楼里,在电子系的集体活动中,每位学生看到我都会给予我最灿烂的微笑,最真诚的问候,我知道,我的辛勤工作得到了最好的回报,我的愿望也得到了实现!对于学生资助工作的未来充满了希望!

 

返回原图
/