教有法、学不停、做为先 电子工程系教师疫情期间不停歇

发布单位:电子工程系编辑:发布日期:2020/03/04浏览量:48

本网讯  2020年春季学期已经起步,在这个不平凡的开始,电子工程系的教师们战疫情、不停歇,以高度的责任心和无私的奉献精神在教学工作、专业能力提升和志愿服务等方面贡献着自己的力量。

精心设计,确保有效教学

如何有效的践行“停课不停教、停课不停学”?应用电子技术专业骨干教师余蓓敏与电信164班级学生一起以《微电子技术》课程的教学,共同演绎了如何开展“线上教”与“线上学”。

为有效开展《微电子技术》课程线上教学,余蓓敏提前建设网络教学资源,积极打造“课前、课中、课后”三阶段教学法,优化教学设计,提前了解可能的网络突发问题,酝酿多个教学方案,实时跟进,以学习成效为目标、潜心进行教学设计;以交互有效为原则、精心课程直播。课前通过QQ群提醒同学尽快进入直播课堂,课程中余蓓敏在直播的同时利用QQ同学习者进行实时交流,课堂效果精彩纷呈,刘毅同学在学习的过程中突遇电脑黑屏,立即切入到手机观看模式。直播中积极利用平台签到、任务点、讨论、测验等功能实施线上分步教学;以分类指导为目的、细心课后辅导。90分钟的线上课程很快就结束,为进一步提升学习成效,余蓓敏在超星APP上布置了作业,在修改作业的同时,根据上交的作业进行学情分析,针对不同情况进行分类指导。

面对疫情,电子工程系师生以实际行动践行“停课不停教、停课不停学”的工作要求,进一步诠释了电子工程系全体师生在疫情环境下的“教”与“学”的热情。

用心研修,参加线上培训

疫情防控期间,教师业务提升不停步,除了各教研室在QQ群中开展教学交流研讨,部门还统一安排了部分老师参加线上培训。部门与第三批1+X证书制度试点单位——南京中兴信雅达信息科技有限公司充分沟通交流,朱伶俐、蔡凤丽和樊莉莉三位专业老师在33日晚1930参加了“5G基站建设与维护职业技能等级证书”线上培训说明会。本次说明会全程使用腾讯会议平台完成,培训的内容有5G基站建设与维护职业技能等级证书情况、证书与企业用人标准对接、职业技能等级目标匹配学历层次和资源配套助力证书实施等,三位老师分别使用PC端软件、手机端APP和微信小程序参与了培训说明会。本次培训会由5G基站建设与维护职业技能等级证书核心专家袁洪伟主讲。

爱心奉献,助力防疫抗疫

周杰是我系第二党支部的一名普通党员,他所居住的恒大御景湾小区曾因出现两例确诊病例和两例疑似病例而实行整个小区全封闭。周杰在社区微信群得知整个小区全封闭期间急需志愿者服务的消息时,挺身而出,冲锋在前,说服了家人,迅速与在社区微信群报名当一名志愿者,投入到小区全封闭后的日常志愿服务中,与其他志愿者一起,负责分拣分配肉类、蔬菜、罐头、水果等各种物资并送到每家每户,承担每天晚上的小区单元楼道楼道值班和劝诫宣讲。周杰表示,只要社区需要,他会将志愿者服务继续下去,直到抗“疫”胜利的那一天。

在新型冠状病毒防控期间,系第一党支部书记袁媛作为社区在职党员,在得知社区需要志愿服务者的消息后,主动报名参加了她所在湖滨街道香都社区组织的新冠病毒防控志愿服务,在志愿服务中,袁媛参与了社区生活物资发放、出入人员登记管理和疫情防控宣传等工作。在此次疫情防控工作中,每个基层党组织就是一座坚强的战斗堡垒,每名党员就是一面鲜红的旗帜,始终站在战“疫”的最前沿