软件学院开展线上教学优秀案例征集评选

发布者:办公室发布时间:2020-03-30浏览次数:808

本网讯  疫情肆虐,阻挡不住师生教与学的热情。为扎实做好疫情防控期间线上教学工作,软件学院全体教师积极备战,充分备课,准备教学资源,不断创新教学方式、方法与手段,不断剖析线上教学过程中出现的问题,不断改革与完善,不断提升线上教育教学实效。线上教学过程中,涌现出许多好的做法,为加强交流,提升整体线上教学水平,在教研室深入开展线上教学研讨的基础上,软件学院开展了线上教学优秀案例征集评选工作。

软件学院《Java程序设计》课程是安徽省质量工程项目——大规模在线开放课程(MOOC)示范项目和 “创新发展行动计划精品在线开放课程”项目的建设项目,课程资源丰富。线上教学期间,根据学生课下的答疑,将学生容易出现问题的内容录制成视频,进一步完善课程内容建设。

同时,为更好实施线上教学,Java课程组建立讨论群,讨论制订线上教学实施方案,共同备课,针对学生出现的问题共同商讨对策。上课时采用QQ群分享屏幕直播教学,对课程重点和注意事项进行透彻讲解,演示Java代码的编写、运行与调试,实现了线上教学的教学做一体。由于无法和学生进行面对面的交流,作业成为检验学生学习情况的重要载体,任课教师通过QQ与MOOC平台认真批改学生作业,与学生交流作业中出现的问题,引导学生学习和完善。

《大数据技术原理与应用》课程线上教学主要采用学习通学习资料任务发布、签到、抢答、讨论、作业、考试,中国MOOC平台课程视频观看学习,QQ群屏幕分享在线指导学生、知识点讲解、重难点解析、提问互动、作业总结答疑等方式交叉进行。为了满足学生对于课程资源的需求,利用学习通平台,建设课程资源,包括章节内容、视频资料、电子课件,每节课的教学目标设计,并在章节目录中设置任务点,考核学生是否提前预习、复习。

《大数据技术原理与应用》课程线上教学期间,为及时把控课堂,了解学生学习状态、学习效果,任课教师建立了一套督促与激励机制。通过提前让学生了解课程考核方式,激励学生完成学习通上的任务点、按时上课考勤打卡、积极参与讨论、准确无误的抢答、认真完成作业、准备章节考试。定期将学生目前学习通线上学习分值公布,鼓励学生认真学习,调动积极性。通过学习通章节任务点和作业完成情况,及时提醒、督促学生课前预习、课后完成作业、复习。QQ群直播教学时,通过查看参与抢答人员信息,划出有可能溜号的学生,课中随时点名提问。若真的溜号,课下及时了解学生情况,督促学生按时、积极参加网络学习。随时与学生互动,不仅可以有效防止学生溜号,而且便于教师掌握学生对知识、技能点掌握的情况,及时调整教学方式、教学进度。

计算机网络技术专业《LAMP》课程建设了丰富多样的教学资源,包括视频、文档、PPT、图片等。其中视频75个,总时长47时18分,占到资源的58.14%。

《LAMP》课程“案例载体,活动导向”的课堂教学组织模式:大部分教学资源以案例的形式展开,在线教学过程中,以活动为导向,正确引导学生“了解—理解—掌握-熟练使用”知识点,监控学生的学习效果,以问题为导向,解决学生学习过程中的重点与难点。每节课的课堂活动,包括阅读PPT、学习教学视频、抢答、话题讨论、在线互动答疑、作业等,所有的课堂环节均有保持留有痕迹。课堂考核以积分的方式体现,学习教学资源,参与课堂活动,完成作业在积分总分中均有一定比例的占比,每节课公布课堂表现排名,激发学生学习积极性,对优秀作业、优秀答案进行讲评和鼓励,提高学生课堂活动的参与度,推动学生线上学习的反馈,促进师生之间线上良性互动。

《商业插画(AI)》课程采用“QQ直播+学习通”相结合的方式组织线上教学。任课教师利用整合优秀网络资源,提高内容质量,结合学生的实际特点充分备课,提前录制课堂教学视频,方便学生学习和复习。考虑到班级部分学生没有电脑,适当的加入了UI设计理论知识的讲解,通过案例讲解让学生在没有工具的情况下加深对软件的熟悉,让每个学生都学有所获。

通过线上教学案例的研讨与评选,软件学院教师们不断探索与改进,取长补短,充分利用现代化教学手段,不断适应线上教学场景,更好契合高职学生学习特点,充分调动学生学习积极性,确保每堂课都能让学生收获满满,有效提升了教育教学水平。(软件学院 魏树峰  审核 夏克付)