安徽电子信息职业技术学院结核病防控工作方案
作者:  发布时间:2017-03-24   浏览次数:37



加强学院结核病防控工作,有效防范结核病疫情在校内传播流行,坚持以“预防为主、防治结合”为原则,全面有效做好预防工作,确保广大师生身体健康与生命安全,努力创建安全、和谐、健康的校园环境。现结合学院实际情况,特制定本方案。

一、开展宣传教育工作,普及结核病防治的基本常识

各系院每年春季通过3.24主题日活动(班会课开展肺结核专题教育工作,教育学生加强锻炼、做好防护,增强对疾病的认知能力。总务处利用广播、展板等形式宣传肺结核防治知识,倡导学生养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,保证充足睡眠,合理膳食,提高抵御疾病的能力。

二、加强日常卫生管理,阻断结核病传染途径

总务处要做好校园环境卫生、学生公寓卫生管理,定期开展卫生大检查,利用每年春夏季节消灭“四害”,整顿校园环境卫生。教学部门要加强教室、图书馆、机房、实验室等人员聚集性场所的环境卫生管理,保持室内外卫生特别是对教室、学生公寓等场所,要经常开窗通气通风,保持室内空气流通尽可能减少各类传染病传播途径。

三、做好因病缺课登记和追踪工作

各系要密切关注因病缺课学生的健康状况,了解病情,严格执行因病缺课登记制度、疫情报告制度,明确专人负责。对疑似病人要积极督促其到校医院或外出就诊,校医院要及时跟踪记录就诊信息,及时沟通,并登记备案学生处要针对已确诊的病例按要求做好休学与复学管理。

四、做好日常门诊中结核病等传染病的病情分析工作

总务处(校医院在日常门诊中,要注重筛查可能存在的疑似病例,以期做到早发现、早治疗、早处置。发现疑似病例,要及时建议外出就诊,对确诊病例要联系学生所在系和疾控部门做好密切接触者的筛查与追踪工作。

五、建立资金保障制度

根据需要,财务处要安排一定的专项经费用于保障各种防控措施的落实,以及药物防护用品的储备。

六、规范报送渠道,严格执行疫情报告制度

对于确认的结核病例,要严格执行疫情报告制度,学院传染病疫情报告责任人为校医院院长,各系院疫情报告责任人为党总支书记,其它部门疫情报告责任人为部门负责人。对于发生的结核病例,各部门要及时向校医院报告,要实事求是上报,不得虚报、瞒报。校内一旦发生结核病病例,即时启动学院传染病防控工作预案。一旦发生聚集性疫情,部门要配合做好流行病学调查。

传染病防控是关系广大师生身体健康的一件大事,各部门要切实按照相关要求,高度重视,认真组织落实,努力维护校园和谐稳定。


2017322