雾霾天气的危害及其防护小常识
作者:不详   发布时间:2016-05-13   浏览次数:36

一、危害

上呼吸道感染

雾霾天气,空中浮游大量尘粒和烟粒等有害物质,会对人体的呼吸道造成伤害,空气中飘浮大量的颗粒、粉尘、污染物病毒等,一旦被人体吸入,就会刺激并破坏呼吸道黏膜,使鼻腔变得干燥,破坏呼吸道黏膜防御能力,细菌进入呼吸道,容易造成上呼吸道感染。

雾霾天气影响健康

中国社科院联合中国气象局发布的《气候变化绿皮书》,报告称雾霾天气影响健康,除众所周知的会使呼吸系统及心脏系统疾病恶化,国内外很多数据显示,环境因素可能造成不孕不育。据专家介绍,雾霾中PM2.5小颗粒,不光是粉尘,还有烟尘,包括汽车尾气、工业排放的废气等,这些物质都含有很多环境污染毒素,学术统称为环境污染雌激素,可以通过多种途径吸收侵入人体。

中国工程院院士、北京大学第一医院主医师郭应禄表示,即使有影响也不会太大,目前来看,雾霾对人类健康最直接的危害主要还是增加呼吸系统疾病的发病率。那么要如何降低雾霾对人体的危害?专家建议,市民在雾霾天应减少出门,家中门窗紧闭时可用空气净化机净化空气;雾霾天出门时尽量戴有特殊功能口罩;在保持营养摄入均衡的前提下多食富含抗氧化剂的食物,如富含花青素的葡萄籽、含萝卜硫素的花菜、含蕃红素的番茄等。

二、健康提醒

1、避免雾天锻炼。可以改在太阳出来后再晨练。也可以改为室内锻炼。

2、尽量减少外出。如果不得不出门时,最好戴上口罩。

3、患者坚持服药。呼吸病患者和心脑血管病患者在雾天更要坚持按时服药

4、别把窗子关得太严。可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。

5、尽量远离马路。上下班高峰期和晚上大型汽车进入市区这些时间段,污染物浓度最高。

6、补钙、补维D,多吃豆腐、雪梨等

三、雾霾防护

自我防护

1、雾霾天气少开窗

雾霾天气不主张早晚开窗通风,最好等太阳出来再开窗通风。

2、外出戴口罩

3、多喝茶

4、适量补充维生素D

5、饮食清淡多喝水

6、多吃蔬菜。

特殊人群

应对灰霾天气,根据年龄、职业性质、特殊生理状态的不同,分别就老年人、儿童、室外作业人员(如交警、建筑工人)、孕妇、有慢性疾病人群。

老年人

老人在室内时间较多,要格外注意清洁卫生,习惯用笤帚扫地的老人不妨改用吸尘器,地毯、抹布、沙发套等及时清洗;煎、炒等传统的烹饪方法易产生大量油烟,污染室内空气,建议在家做饭多用蒸、煮等方式。

儿童

儿童身体发育不完全,灰霾天气灰尘、颗粒会通过孩子们的呼吸道直接侵害其健康,容易引起呼吸道疾病如感冒、咳嗽、鼻炎、支气管炎、哮喘等发生。对儿童的防护从以下几个方面进行。

首先,通过学校的宣传和知识普及让儿童对雾霾天气以及对健康的影响有直接关系和感官认识。

其次,提高家长自身对孩子的方法意识。

再次,减少室外活动,将户外活动改为室内活动,从而减少灰霾对儿童的影响。

此外,在平时的生活中,毛绒玩具表面的灰尘、细菌较多,尽量少给孩子玩或常清洗,让孩子的活动远离污染严重的交通干道,临街住的,避免在交通高峰期开窗通风。

室外作业人员

雾霾天气持续发生会让不少人在室外感到不舒服,但一般来说我们在室外的时间较少,多数时间呆在室内。但对于需要长时间在室外工作的作业人员例如建筑工人、环卫工人、交警等,他们暴露在雾霾的时间更长,接触量更大。因此,强调和关注室外作业人员对雾霾天气的防护十分有必要。

孕妇

孕妇要适当休息,避免过度劳累,保证充足的睡眠,减少心理压力。同时,孕妇也不能一味休息,仍应适当活动,保持乐观的情绪。

1、多吃含锌食物;2、补充维生素C;3、提高室内空气的相对湿度。

慢性疾病人群

雾霾对于患有哮喘、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病等呼吸系统疾病的人群会引起气短、胸闷等不适,可能造成肺部感染,或出现急性加重反应。糖尿病患者因自身抵抗力较弱,更易患感冒。PM2.5对心、脑血管疾病等慢性病患者有较大的破坏力,会增加心脏病患者的心脏负担,诱发脑梗死等。

灰霾天最好减少外出,外出时建议佩戴防护效果较好的口罩。但是,不是人人都适合戴口罩。

呼吸道疾病患者特别是呼吸困难的人,戴上口罩后反而人为地制造了呼吸障碍,心脏病、肺气肿、哮喘患者不适合长时间戴口罩。有慢性病的患者,建议避免在清晨雾气正浓时出门购物、参加各种户外活动,要多饮水,注意休息。若身体出现不适,要尽快前往医院就医。

专业用嗓人士的防护

专业用嗓人士如教师、讲师、歌手、主持人、销售人员等,经常需要用到嗓子,本就是咽喉疾病的高发人群,在雾霾天气更容易出现咽喉问题。建议雾霾天气尽量减少用嗓,让嗓子充分休息,外出要带口罩,保持室内的温湿度,多饮水,可以喝一些中药代茶饮,防治咽喉的不适症状,常用有保护声带的作用。

口罩的选择

N95型口罩: N95型口罩,是NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)认证的9种防颗粒物口罩中的一种。“N”的意思是不适合油性的颗粒(炒菜产生的油烟就是油性颗粒物,而人说话或咳嗽产生的飞沫不是油性的);“95”是指,在NIOSH标准规定的检测条件下,过滤效率达到95%N95不是特定的产品名称。只要符合N95标准,并且通过NIOSH审查的产品就可以称为“N95型口罩

KN90口罩:防尘口罩按性能分为KNKP两类,KN类只适用于过滤非油性颗粒物,KP类适用于过滤油性和非油性颗粒物。主要适用于有色金属加工、冶金、钢铁、炼焦、煤气、有机化工、食品加工、建筑、装饰、石化及沥青等产生的0.185微米以上的粉尘、烟、雾等油性及非油性颗粒物污染物的行业。对于以0.075微米为基准值的非油性颗粒物过滤率超过90%

防毒面具:防毒面具作为个人防护器材,用于对人员的呼吸器官,眼睛及面部皮肤提供有效防护,防止毒气、粉尘、细菌等有毒物质伤害的个人防护器材。防毒面具广泛应用于石油、化工、矿山、冶金、军事、消防、抢险救灾、卫生防疫和科技环保等领域。( 书村网 www.shucunwang.com )

空气净化器:空气净化器又称空气清洁器、空气清新机,是指能够吸附、分解或转化各种空气污染物(一般包括粉尘、花粉、异味、甲醛之类的装修污染、细菌、过敏原等),有效提高空气清洁度的产品,以清除室内空气污染的家用和商用空气净化器为主。

PM2.5空气质量检测仪: 在连续监测粉尘浓度的同时,可收集到颗粒物,以便对其成份进行分析,并求出质量浓度转换系数K值。可直读粉尘质量浓度(mg/m),对可吸入尘PM2.5进行监测。