四点建议应对雾霾+梧桐毛毛
作者:不详   发布时间:2016-05-13   浏览次数:27

    雾霾天,又遇上梧桐毛毛柳絮飘飞,专家提醒广大市民:这样的天气要注意自身健康,减少外出次数,户外活动最好戴上口罩。

    最近医院里感冒、咳嗽的患者增加了不少,多数患者是在家中持续四五天出现嗓子不适、咳嗽胸闷的症状,尤其是咳嗽痰多症状加重。医生分析,这与春季雾霾天频发和梧桐毛毛等过敏原有关。

    有的人喜欢晨练,其实有雾天气不适宜晨练,要等太阳出来以后再出门锻炼。因为晨练时,人体需要的氧气量增加,人的呼吸加深、加速,就会过多地吸入雾中的有害物质,这些有害物质会刺激呼吸道黏膜,损伤肺部,导致人体呼吸系统疾病。同时这些有害物质也会呼吸道造成供氧不足,产生呼吸困难、胸闷、心悸等不良症状。因此在最近的雾霾天建议取消户外锻炼,选择在室内做一些锻炼。如运动要等太阳出来了,雾散了再出门锻炼。晨练前要注意适当喝点开水,补充水分。

    很多人习惯在雾霾天开窗通风。最好等太阳出来后再开窗通风。外出戴上口罩,这样可以有效防止粉尘颗粒进入体内。口罩以棉质口罩最好,外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤、鼻腔。另外雾霾天气是心血管疾病患者的健康杀手,尤其是有呼吸道疾病和心血管疾病的老人,雾天最好不出门,更不宜晨练,否则可能诱发病情,甚至心脏病发作,引起生命危险。

    那么这样的天气应该注意哪些事项呢?专家给出以下四点建议:

    1.外出戴口罩。文献记载医用口罩对0.3微米的颗粒能挡住95%。选择口罩要买正规合格的,同时要戴一下,买与自己脸型大小匹配的型号,要最大程度地贴紧皮肤,让污染颗粒不能进入。口罩不能洗,取下后,要等里面干燥后再对折收起来,以免呼吸的潮气让口罩滋生细菌。老年人和有心血管疾病的人要避免佩戴,因为其为专业抗病毒气溶胶口罩,密闭性好,戴上后容易呼吸困难,缺氧而感到头昏。

    2.外出尽量别骑车。雾霾天可以暂时减少晨练,尽量选择在10—14时外出。同时,要多喝水,少吸烟并远离二手烟,减轻肺、肝等器官的负担。习惯骑单车、电动车上班或出门办事的人,尽量避开早晚交通拥挤的高峰时段,尽量改换搭乘公交车。这是因为汽车尾气里有很多没有完全燃烧透的化学成分,会随着空气里面细小颗粒飘浮。当你骑单车或电动车时,身体需要供氧,肺就会吸入大量空气。

    3.进入室内必做三件事。清理的方法很简单,做三件事:洗脸、漱口、清理鼻腔。洗脸最好用温水,可以将附着在皮肤上的雾霾颗粒有效清洁干净;漱口的目的是清除附着在口腔的脏东西;最关键的是清理鼻腔。清理鼻腔时,一定要轻轻吸水,避免呛咳。在给儿童清理鼻腔时,可以用干净棉签蘸水,反复清洗。

    4.雾霾天尽量不要开窗。在大雾天气升级的情况下尽量不要开窗;确实需要开窗透气的话,开窗时应尽量避开早晚雾霾高峰时段,可以将窗户打开一条缝通风,不让风直接吹进来,通风时间每次以半小时至一小时为宜。