校医院举办春季传染病知识讲座
作者:行管处   发布时间:2013-03-18   浏览次数:129

校医院举办春季传染病知识讲座

 

 

为进一步增强学生对常见传染病的防控意识,做好春季传染病的预防工作,315日下午,在学术报告厅校医院王萃老师为学生作了一场题为《如何在春季进行传染病防治》的知识讲座。来自各系院的160余名学生代表听取了讲座。

春季百草回生,百病易发,王萃老师站在医学防治专业的角度,向同学们介绍了春季常见呼吸道传染病、肠道传染病、过敏性疾病的发病症状及预防措施。她重点讲述了肺结核、麻疹、水痘、流行性感冒、包括H1N1流感、腮腺炎、肝炎等传染病的特点、传播途径和防治办法,还从发现传染源、切断传播途径、保护易感人群三个角度阐述了呼吸道传染病的预防措施。提醒广大学生做好传染病防控,一要做好寝室、教室的室内卫生,每天开窗通风,保持室内空气新鲜;二是不在人口密集、空气污染的场所长时间逗留;三是勤洗手,并用流动水彻底清洗干净,包括不用污浊的毛巾擦手;四是多参加体育锻炼,增强抵抗力。为了把春季常见疾病预防知识传达到身边的每一位同学,讲座中向各班卫生委员发放了健康教育宣传材料与图片。要求各班级能以多种形式加强宣传,同时提醒广大学生如发现疑似传染病症状者及时上报、排查,对待疾病要早发现、早治疗,积极与医生配合。

通过此次健康教育讲座,使同学们进一步了解春季传染病知识,增强了同学们自我保护的意识和能力,学会用科学的方法预防疾病、远离疾病,保证在校大学生的身体健康。(行政管理处 王萃 审核  冯兴祥)