电子工程系专业介绍
发布人:suzsxxdy  发布时间:2018-04-04   浏览次数:742

应用电子技术(安徽省特色专业)

应用电子技术专业成立于建校之初,历史悠久,办学实力雄厚。该专业依托设在本院的国家级电工电子实训基地、电子创新实训基地和电子工艺实训基地以及校企合作的电子工程实践教育中心等校内、校外实习实训基地,具有较强的专业办学条件,该专业师资力量强,具有一支学历、职称、双师素质结构合理的师资队伍,2008年被遴选为安徽省特色专业。

    学制:三年

    培养目标:

本专业以智能电子产品开发与应用为主要培养目标,面向电子行业培养德、智、体全面发展,适应于电子产品设计、生产、营销及服务第一线需要,既具有较强的电子技术应用能力、单片机应用能力、可编程序控制器应用能力及电子线路板(PCB)设计能力,又具有智能电子产品开发与应用、生产工艺与管理、质量管理与检验、设备管理与维修及电子产品技术服务等职业技能的高素质技术技能型人才。

专业特色:

建立课证融合、技能递进式课程体系,采用“理论认知校内实训企业实践工学融合顶岗实习”五维递进的人才培养模式,培养“一专多能、一书多证”的智能电子技术人才。

主干课程:

应用电路分析、电子工程制图、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子技术、C语言程序设计、单片机应用技术、传感器技术、智能电子产品设计与制作技术、智能家电控制技术、电气控制与PLC应用技术、音视频技术、电子设计自动化与实践(EDA)、计算机网络技术等。

  

汽车营销与服务

  

汽车营销与服务专业的成立源于当代汽车技术的迅速发展。汽车现代化程度的不断提高,对汽车营销与服务行业的专业人才提出越来越高的要求。该专业顺应时代发展特点,具备相当广阔的就业前景。拥有汽车营销实训中心、汽车检测实训室、汽车传感器实训室、汽车电器综合实训室、汽车发动机综合实训室等汽车专业实训室,同时充分利用社会资源,加强与汽车维修、汽车营销(4S店)、汽车制造等类型的知名企业的合作,建立了安徽风之星汽车销售服务有限公司、尼桑4S店、别克4S店、广州本田4S店等多个紧密型校外实训基地和产学研合作基地,不断完善专业实习实训条件。

学制:三年

培养目标:

本专业主要培养能在汽车后市场生产、销售、管理与服务领域的企事业单位,从事现代汽车营销、检测、维修、信贷、保险、服务和管理等工作,具有职业岗位(群)所需的基础知识及专业技能,并具有较强综合职业能力的高素质技术技能型人才。

专业特色:

1.坚持职业技能教育与综合素质培养并举;

2.坚持学生品行与态度胜于能力的教育理念;

3.坚持融经贸文化于汽车专业教育教学的始终。

主干课程:

汽车底盘构造与维修、汽车发动机技术、汽车传感器技术、汽车商务谈判与礼仪、市场调查与预测、汽车市场营销、营销心理分析、二手车贸易、汽车保险与理赔、汽车销售实务、汽车电器、汽车检测等。

  

汽车检测与维修技术

  

汽车检测与维修技术专业与奇瑞汽车、广汇集团、安徽风之星等合作单位,共同打造汽车检测与维修领域理论与技能兼备的高素质、技能型人才。该专业师资力量强,具有一支学历、职称、双师素质、学缘结构合理的师资队伍,获得国家专利5项。

 汽车检测与维修技术专业按照德式标准建成了省级示范汽车检测与维修实训中心,引入德国“汽车机电服务技师”课程内容与教学方法,实施课证融合,考核合格的毕业生,在取得学历证书的同时,还将取得国家职业资格证书。

学制:三年

培养目标:

培养德、智、体、美全面发展,具有创新精神和较强实践能力,掌握适度专业理论基础,对电控汽、柴油机比较熟悉的,在汽车检测、汽车维修、汽车维护保养等行业,从事汽车及零部件检测、维修、维护,以及汽车后市场领域从事汽车售后工作的高素质技术技能型人才。

 专业特色:

 以“提高学生的就业竞争力和发展潜力”为核心目标;

 以工作任务为载体,实施校企任务一致;

 以项目教学为手段,实施校企环境一致;

 以职业能力为目标,实施校企标准一致;

 以职业素养为标准,实施校企管理一致。

 主要课程:

 电子工程制图、汽车机械基础、汽车电工电子技术、汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车发动机电控技术、汽车底盘电控技术、汽车检测技术、汽车维修企业经营与管理、汽车营销、二手车评估等。

  

电子信息工程技术专业(安徽省特色专业)

  

电子信息工程技术专业建立于2001年,该专业依托设在本院的国家级电工电子实训基地、电子创新实训基地和电子工艺实训基地以及校企合作的电子工程实践教育中心等校内、校外实习实训基地,该专业师资力量雄厚,职称、双师素质结构合理。

电子信息工程技术专业荣誉情况一览表

序号

名称

年份

1

安徽省级教学团队

2010

2

安徽省级特色专业

2010

3

“创新发展行动计划(国家级骨干专业)”建设项目

2016

4

“安徽省公办高职院校电子信息实习实训基地”建设项目

2017

学制:三年

培养目标:

本专业主要培养学生掌握电子信息相关产品的基础知识,学习电子产品的生产、调试、检验等基本方法,使学生具有相应的理论知识,良好的实践技能,能从事电子产品和电子元器件的采购、销售、电子产品服务、生产组织和项目管理、设计开发等岗位工作的高素质技术技能型人才。

专业特色:

瞄准长三角以及安徽省电子信息产业发展优势,实施“产教融合”联合培养模式,坚持职业标准和课程标准合一、实训和生产合一以及“教、学、做”一体的原则,培养电子信息行业的高技能人才。

主要课程:

C语言程序设计、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子技术、传感器技术、单片机应用技术、电子产品设计与制作、智能监控技术、嵌入式技术、物联网技术等。