物联网应用技术专业介绍
发布人:suzsxxdy  发布时间:2017-06-07   浏览次数:37

1.培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等全面发展的,掌握物联网系统实施、开发及运维等专业必备知识,具备传感器与传感终端设备检测技术、无线传感器网络技术及应用、RFID应用技术、物联网工程项目设计与工程施工、物联网应用系统运行与管理等专业技能,具有较强的动手能力,面向物联网传感终端产品制造企业、物联网产品销售公司、物联网系统设计和物联网工程技术公司、应用物联网的企事业单位,从事物联网系统工程设计与设备安装调试、物联网应用系统设计与开发、物联网应用系统运行与维护和相关物联网企业产品营销、技术服务与设备运维、管理等岗位第一线需要的实践能力强、具有良好职业道德的技术技能型专门人才

  

2.主要课程

网络管理与维护

本课程是物联网应用技术专业的一门职业技能核心课程,主要针对网络管理员、网络工程师、布线工程师和网络设计师等岗位开设的。通过这门课程的学习,使学生了解计算机网络的组成结构,对计算机网络设备从整体上有一个清晰、全面和系统的认识。进而理解常用网络设备的概念、功能、工作原理及技术指标和参数等知识,并掌握网卡、交换机和路由器的配置和管理方法。培养学生对网络常用设备:二层交换机、三层交换机和路由器的配置与管理能力,进而培养物联网系统组建、管理与维护的基本职业能力。

Android程序设计

本课程是物联网应用技术专业的一门职业技能核心课程主要针对物联网终端设备技术支持工程师、物联网产品开发工程师等岗位开设的。通过这门课程的学习,使学生掌握Android的四大核心组件、线程、数据存储、网络通信和XML解析等核心技术。培养学生在移动互联网应用软件、智能终端设备应用开发等方面的能力。着重加强物联网应用技术专业学生在线程、网络通信、数据存储和智能终端设备接口等方面的能力培养。

无线传感网技术

本课程是物联网应用技术专业的一门职业技能核心课程,主要针对物联网系统集成工程师、物联网测试工程师、物联网销售工程师、物联网技术支持工程师等岗位开设的。通过这门课程的学习,使学生掌握A/D型、开关量、数字型智能传感器的数据采集与处理;学会处理Zigbee无线数据传输处理及星型、树形、网状Zigbee网络实现;掌握RFID读写设备使用方法,会进行RFID卡基本操作及读写操作。培养学生对利用智能传感器进行数据采集和处理的能力,锻炼组建和维护无线传感网的能力及自动识别系统应用能力,从而达到对物联网设备应用能力的培养。

RFID技术及应用

本课程是物联网应用技术专业的一门职业技能核心课程,主要针对物联网系统集成工程师、物联网测试工程师、物联网销售工程师、物联网技术支持工程师等岗位开设的。通过本课程的学习,使学生了解无线射频识别技术的发展过程、RFID相关的基本概念、RFID设备的工作原理、无线射频识别的频率标准与技术规范;理解RFID读写器的构成、工作方式、种类、现有的主要产品和发展趋势;理解RFID系统的整体构成、标签和读写器的协议、中间件和系统的配置方式;掌握RFID系统的初步设计,合理的选择各种元器件,能够对运行环境与各种接口进行初步的搭建与配置;掌握RFID系统分析与设计文件的组成和编制,包括系统需求、软硬件配置、系统构成;掌握常见RFID标签、读写器和RFID系统的安装、调试、使用和维护等操作。使学生具有射频识别产品的使用、调试、维护、产品推广和技术支持服务等能力。让学生以RFID产品技术人员的身份参与到合作企业的实际工程中去,直接参与实际工程中的RFID产品设计、生产和RFID系统的组建与维护等实际工作。

物联网溯源应用及项目实训

本课程是物联网应用技术专业的一门职业技能核心课程,主要针对物联网测试工程师、物联网销售工程师、物联网技术支持工程师、物联网系统开发工程师等岗位开设的。通过这门课程的学习,使学生掌握养殖环境智能监控、一维码、二维码、屠宰数据采集及加工、食品零售控制、Web Service远程服务调用等物联网关键技术项目开发。培养学生对于各种物联网关键技术的应用能力,为物联网系统安装调试、销售维护打下坚实的技术储备。

6.物联网工程设计及实施

本课程是物联网应用技术专业的一门技术性、实践性很强的核心课程,主要针对物联网销售工程师、物联网技术支持工程师、物联网系统开发工程师、物联网系统运维工程等岗位开设的。通过本课程的学习,学生可以了解物联网建设等相关岗位所需的物联网工程基本概念和基础知识,掌握建设物联网工程从设计、规划、开发、测试、施工、使用、维护的全过程流程,熟悉常用物联网工程工具软件的使用方法和使用技巧,并能熟练地完成物联网工程实施,并通过模拟实训、顶岗实习等实践教学使学生能够在实际工作环境中得到锻炼,培养学生认真、负责、细心等基本工作素养,为学生以后从事物联网工程相关工作打下坚实的知识和技能基础。

  

  

3.考级考证

序号

职业资格名称

颁证单位

等级

备注

1

全国物联网技术应用人才培养认证证书

教育部教育管理信息中心

中级

必选

2

计算机网络管理员

人力资源和社会保障部

中级/高级

可选

3

普通话水平测试等级证书

安徽省语言文字工作委员会

二级乙等以上

可选

4

计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(网络工程师)

人力资源和社会保障部

工业和信息化部

中级

可选

5

物联网开发工程师证书

中华人民共和国教育部

中级

可选

  

  

4.就业方向

毕业生主要面向物联网技术应用类政府、行业、企事业单位,可直接从事物联网应用软件开发、物联网工程项目实施、物联网系统维护、物联网技术支持及物联网产品销售等职业岗位的相应技术工作。

主要就业单位:智能家居、智能交通、智能楼宇、精细农业、物流控制、健康医疗、应急通信、环境保护、地质灾害监测、公共安全、智能消防、工业监测等应用领域(单位)。

主要就业部门:生产部、工程部、技术研发部、销售部、维修部、售后服务部。

可从事工作岗位:物联网系统集成工程师、物联网系统管理员、物联网产品制作技术员、物联网终端设备技术支持工程师、物联网产品开发工程师、物联网系统维护工程师、物联网产品销售工程师等。