智能控制技术专业介绍
发布人:suzsxxdy  发布时间:2017-06-07   浏览次数:23

1.培养目标

智能控制技术现已广泛应用于自动控制生产现场乃至各职能部门,并深入各行业的许多领域。本专业培养的学生可到各类现代化高新企业和研究单位从事智能电子产品开发、智能控制软件开发、智能控制设备安装、维护维修、技术支持与销售等工作。也可以到各类企事业单位从事计算机系统管理与维护、网络管理与维护、数据库管理与维护等相关工作。本专业的职业目标定位于岗位群的中低级职位,培养具有较强的分析能力、动手能力、创新能力,能解决工程实际问题的高素质的技术技能型专业技术人才。

2.主要课程

课程名称:网络管理与维护

本课程是物联网应用技术专业的一门职业技能核心课程,主要针对网络管理员、网络工程师、布线工程师和网络设计师等岗位开设的。通过这门课程的学习,使学生了解计算机网络的组成结构,对计算机网络设备从整体上有一个清晰、全面和系统的认识。进而理解常用网络设备的概念、功能、工作原理及技术指标和参数等知识,并掌握网卡、交换机和路由器的配置和管理方法。培养学生对网络常用设备:二层交换机、三层交换机和路由器的配置与管理能力,进而培养智能控制系统组建、管理与维护的基本职业能力。

课程名称:单片机应用技术

通过本课程的学习,学生能熟练使用Proteus仿真软件、C语言编程,能完成简单的单片机电子产品的系统设计;能根据产品及系统设计要求进行元器件焊接组装、软硬件调试;培养学生具有一定的创新思维能力,科学的工作方法和良好的职业道德意识,为提高学生职业技能奠定良好基础。

  

课程名称:芯片级检测与维修

使高职高专学生对信息产品芯片级维修的维修前检测、元件特性认知、故障排除、维修后检测、各类维修工具使用等五个完整环节有更深刻的理解,培养高职高专学生完整构建信息产品芯片级检测维修与信息服务的能力,全部掌握上述五大环节所要求的技术知识和应用能力。

  

课程名称:嵌入式系统

本课程主要讲授嵌入式系统体系结构,嵌入式处理器结构(ARM架构为主),异常处理、系统控制过程、存储处理、ARM内部资源、各种I/O接口、ARM汇编语言及程序设计等知识。学生所面向的职业岗位群有嵌入式软件开发工程师,嵌入式软件工程师和嵌入式硬件开发。本课程重点培养学生掌握ARM嵌入式处理器的内部结构及使用,使学生具有嵌入式程序的开发和调试能力。

课程名称:Andriod软件开发

通过这门课程的学习,使学生掌握Andriod软件开发的相关知识,以无线数据采集、智能控制项目为主线,采用企业真实工作任务,通过项目驱动教学模式,对智能控制行业中广泛应用的智能终端产品进行剖析,使得学生了解Android程序设计开发在智能控制行业中的应用,对Android课程的基本概念、基本知识和智能终端的开发流程都有详细的了解,同时培养学生运用Android进行程序设计、运行、调试等基本技能,培养学生分析问题和解决问题的能力。

3.考级考证

序号

职业资格名称

颁证单位

等级

备注

1

计算机装调员

人力资源和社会保障部

中级

必选

2

网络管理员

人力资源和社会保障部

中级

可选

3

嵌入式单片机设计工程师

中国软件行业协会嵌入式系统分会

中级

必选

4.就业方向

智能控制技术专业学生在校期间获得智能控制技术领域综合职业能力的基本训练以及该领域某一从业岗位(群)的专项能力培养,可到各类现代化高新企业和研究单位从事智能电子产品开发、智能控制软件开发、智能控制设备安装与维护维修、技术支持与销售等工作。也可以到各类企事业单位从事计算机系统管理与维护、网络管理与维护、数据库管理与维护等相关工作。