电气自动化技术专业介绍
发布人:suzsxxdy  发布时间:2017-06-07   浏览次数:20

电气自动化技术

(中央财政支持建设专业)

(省级特色专业)

专业代码:560302

一、专业培养目标

培养目标面向装备制造业、自动化行业、电力行业及其他相关企业,培养具有扎实过硬的专业知识技能,具有良好的文化素养和职业道德的高技能专门人才。毕业生具有现代工业控制设备为基础的控制系统的设计、安装、调试、维护维修能力;具有自动化生产线系统安装调试、维护维修能力;具有从事设备电气控制系统的维护维修及技术改造与管理能力;具有工厂供配电系统的设计、安装、管理、维护维修能力。

二、主要课程

电工基础、机械制图、机械基础、电机及拖动、电力电子技术、传感器与检测技术、电气控制与PLC技术、组态控制技术、单片机应用技术、液压与气动技术、工厂供配电技术、交直流调速与变频器技术、电气照明技术、高电压技术、电梯控制与维修、维修电工实训、自动生产线安装与调试等。

三、能力证书和职业证书要求

本专业可获得的能力证书和职业证书有:

高等学校英语应用能力考试合格证书

全国高等学校计算机水平考试合格证书

维修电工职业资格证书

钳工职业资格证书

可编程控制系统设计师证书

电工职业资格证书

四、就业方向

主要岗位:电气设备及系统安装、运行管理和维护、自动化控制设备与仪器生产过程的工艺和技术管理、装配、调试、检验、故障诊断与检修、机电产品生产企业的产品技术服务与营销、生产现场管理、企事业单位的维修电工、工厂供配电系统的设计、安装、管理、维护维修能力等。毕业生可以参加专升本考试,进入相关本科院校深造。

五、校企合作

与安徽大富机电技术有限公司、安徽美芝制冷设备有限公司、、安徽精菱玻璃机械有限公司、安徽动力源科技股份有限公司、安徽配天机器人技术有限公司、蚌埠清泉环保有限公司等多家企业有密切的校企合作,促进校企合作建设与发展,使电气自动化技能培养与生产实际不脱钩。

电气自动化技术专业加强开放性实训,实训项目由学生选定或是自己设计,实训时间可以是课内也可以是课外,并安排老师进行了相关培训,开展了自动化生产线安装与调试开放性实训,以第二课堂为依托,通过院系级比赛选拔的学生在安徽省职业技能大赛自动化产线安装与调试、现代电气控制安装与调试、智能电梯装调与维护等项目上先后获一等奖1项,二等奖5项、三等奖6项的了较好成绩。

自动化生产线实训室

电机拖动实训室