计算机应用技术专业
发布人:suzsxxdy  发布时间:2017-06-07   浏览次数:332

计算机应用技术专业成立于1996年,2011年被确立为安徽省级特色专业、中央财政支持建设重点专业。计算机应用技术专业现有专职教师21人,高级职称6人,中级职称14人,初级职称4人,硕士学历率达85%。目前拥有18个班级,在校生800余人,经过多年的发展已向国家和地方企事业单位成功输送了7000余名毕业生。

1.培养目标

面向经济建设和社会发展,培养具有良好政治素质,职业道德素养,良好生理、心理素质,较好地掌握计算机应用的基本知识和基本技能,具有WEB网站开发管理维护和网页设计、网站优化与推广、用户界面设计、移动应用开发、网络系统的管理和维护、VR虚拟现实应用与开发能力的技术技能型人才,实现一张文凭,多种证书,一技之长,一专多能,品学兼优的培养目标。

2.主要课程

专业主要开设课程:C语言程序设计、界面设计、WEB标准网站设计、PHP应用开发基础、数据库应用技术、网站建站与优化、移动网站开发、微信公众平台开发、CMS快速建站及二次开发、企业服务器配置与管理、网络管理与维护、VR虚拟现实应用级开发。课程体系结构见图1所示。

1课程体系结构图

3.考级考证

学完相关课程,建议学生参加职业技能认证考试,获取相应证书。本专业推荐职业技能认证考试如表1所示。

1职业技能认证考试

职业资格名称

颁证单位

全国计算机等级考试

教育部考试中心

必选

网络管理员

人力资源和社会保障部

计算机程序员

劳动和社会保障部

电子商务技术员

劳动和社会保障部

网页制作专家

威凯普斯公司

必选

4.就业方向

本专业主要服务面向在生产、建设、服务和管理第一线从事信息化办公、UI设计、网页设计、网站开发、网站建设、网络管理、信息服务、网站运营、移动应用开发、IT产品的销售和服务等岗位的工作。计算机应用技术专业毕业生就业岗位分布百分比如图2所示。

2 毕业生就业岗位分布百分比

本专业的职业发展路径,主要包含目标岗位、就业岗位、发展岗位三个层次,同时涵盖了与本专业相关的迁移岗位,如图3所示。

3 职业发展路径

5.校企合作

以区域经济建设和电子信息行业、互联网行业发展对人才的需求为依据,明晰人才培养目标,推进校企对接,继续贯彻“学业与职业融合,课程与岗位融通”的“双融型”人才培养理念。

坚持校企“合作育人、合作就业、合作发展”的建设方针,坚持“依托行业,优势互补,资源共享,互利双赢”的校企合作办学特色,以提高人才培养质量为目标,着力推进多元化的校企深度合作。邀请企业参与专业建设和课程开发,共同设计人才培养方案,并紧贴区域经济需求。

本专业拥有多个校企合作实习实训基地,较好地满足了学生实践和实习的需求。校企合作共建实习实训基地如表2所示。

2校企共建校外实习实训基地

名称/合作企业

主要实训内容

浦东实习实训基地