梦想从这里开始
发布人:  发布时间:2013-02-26   浏览次数:1

梦想从这里开始

                  ----记信息工程系叶楠的创业之路

大学毕业后,叶楠选择了自主创业。他靠借来的10万元在市区开了一家电脑DIY装机店,虽然经历了不少挫折,但他却越挫越勇,如今他的公司年销售额超过了50万元。

  创业故事

  校园里就开始创业

  叶楠在我院读的是电子信息工程技术专业,从大二开始他就尝试做一些小生意。当时U盘刚出来,MP3也没有普及,我看准了这两个产品在校园里的商机,用生活费进了些货,开始销售。叶楠说当时一切都很辛苦,为了以更低的价格进货,他学会了讨价还价,还硬着头皮拉生意。就靠这些,他一个月赚到了千元以上,这让他第一次体验到了成功的喜悦。

  到了大三,叶楠决定自己创业开一家电脑店。在得到亲戚的资金支持后,叶楠以较低的价格从别人那里转手拿到了一个店面,店面在市中心一家数码广场里。2008年夏天,陈斌终于有了自己的店,向亲戚借来的10万元也已所剩无几。

  边做边学打开市场

  创业的新鲜劲过后,叶楠才体会到生意的艰难。店里开张十天了,没有做成一单生意。看到叶楠着急的样子,不少同学都主动到店里来帮忙。这支清一色的学生队伍吸引了不少顾客的注意,也成了市场里的一个特色,周边一些店铺的人都笑称叶楠为大学生老板

  没有经验,叶楠便边做边学。他一有时间就到别人店里去观察取经,看看别人怎么和客人谈,店里的布置又是怎样,回来后他增加了显示器、机箱等显眼的品种,半个月后,店里陆续有了生意。当初不知道手头该留多少流动资金,所以常出现资金周转困难的情况。因为常被拖欠货款,叶楠只得拆东墙补西墙,好在店里帮忙的很多学弟都没要报酬,这帮他度过了最困难的时期。

  慢慢地叶楠发现,仅做装机生意赚不了多少钱,而做配件生意利润要高得多,于是他又陆续进了不少鼠标垫、键盘、光驱等小配件。经过头3个月亏损期,店里的生意渐渐好了起来。

  在真诚服务上下功夫

  毕业后,叶楠全身心投入到电脑店的业务中。2008年底,陈斌换了间更大的店面。当初来帮忙的同学此时都已各奔前程,他请了几个专职员工,还代理了三星显示器的城市销售以及一些光电套件的蚌埠地区销售。

  随着竞争日趋激烈,现在的计算机行业已跨入一个微利阶段,只能靠技术服务争取利润。认识到这一点,叶楠开始在服务上下功夫。生意做得久了,叶楠也了解了不少商家多赚钱的秘诀,但他却不愿这样做,而是凭借自己的真诚,吸引了不少回头客,并开始为一些企事业单位提供技术支持或上门包年服务。

  现在,叶楠已与好几家单位签订了维护服务协议,建立了良好的关系。在跟各行各业的客户接触中,我学到了公司发展和管理方面的不少经验,这也给我不少的帮助。

  创业经验

  一、大学生创业,资金一般较少,建议选择投入较少、自身比较熟悉的行业介入,以减少风险。

  二、充分调动员工的积极性。叶楠把电脑店分成两部分,前面部分零售业务承包给业务员,每月只要上交一定的金额,剩下的多赚多得,给员工充分的自由和足够诱惑的条件,最大程度地提高员工积极性,改革后的第二个月,店里的零售销售额就翻了将近一番。店里另一部分做技术和企事业客户的服务,以及代理产品的批发,这部分由陈斌自己负责。

  三、独门生意并不好做。2005年,陈斌在大学校园里开了一家电脑店,但一年不到就关门了。他总结失败原因:只有自己一家店,给客户的选择很少。从事电脑生意,最好选择成熟的市场,上下游货源配套,客源有保证。

  四、要舍得广告投入。为了吸引大学生,叶楠曾出钱赞助过校园歌手大赛、校运会、篮球赛等,虽然花了点钱,但取得了不错的效果。