音乐是没有国界的语言
发布人:  发布时间:2013-02-26   浏览次数:2

音乐是没有国界的语言

                       ----记信息工程系陶贵民的创业之路

铿锵的钢琴声,配以委婉悠长的大提琴,时而又是如泣如诉的二胡声,整个空间成为琴声悠扬的音乐世界,如同流畅的雕塑。这不是音乐大师的音乐室,而是本文主人公陶贵民在自己琴行中商业与艺术生活的真实写照。 

都说创业难,但对于信息工程系学生陶贵民而言,却有别样的感觉。22岁的他即将结束大学生活步入社会,但现实生活中他已经当了18个月的大学生老板创业,每个人都能,只要想做,只要敢。这是陶贵民对我们说了的创业感言。

  谈起创业,陶贵民有自己的独特思维,有自己的创业梦想。在张理想的叙述中,记者基本了解了他的身世及近几年的成长轨迹。陶贵民老家在蚌埠市一个普通家庭,家境一般。

  高额的学费也给陶贵民的父母出了个很大的难题。看到辛勤劳作的父母为自己的学费发愁,陶贵民看在眼里,痛在心里,他想用自己的勤奋和智慧改变自己上学靠父母供养的局面。不想再给家里要钱了。陶贵民说,大一时,他在校园内推销过电话卡、报刊,同时他靠自己弹的一手好吉他也在校外进行商业演出,日子过得虽然清苦,但他觉得很充实,自己在为今后的创业积累着财富和经验。当老板很气派,在这种思想的感召下,加上自己对吉他情有独钟和特有的人际关系协调能力,陶贵民在大二那年开了家琴行。

  创业,每个人都能,只要想做,只要敢。”“把帽子扔过篱笆。”“先逼自己,先找了家门面,每月房租600多元,逼着自己干。就这样陶贵民贵明琴行开业了,当时自己仅有靠大一时打工和在校外进行商业演出时的1万多元钱,交了全年的房租,已经没有多少钱装修店面和进货。为节省,装修店面简单,没请装修工人,全靠自己动手,就连上板也是自己干。开业时没搞庆祝活动,只是同学和朋友来庆祝时请大家吃了顿饭。店面布置、琴的摆放也是学问,陶贵民去蚌埠大琴行一家一家地看,回来模仿和创新,店面布置感觉很好。

  开业的日子里,每天坐在琴行里,看到街上如水的行人,刘超在想:都过来买琴吧,怎么都不来买琴呢?虽然心焦,但月底算账时,店里赢利加上自己外出的商业性演出,第一个月陶贵民赚了2000多元钱,他把这些钱购置琴和音响设备,以求滚动发展,就这样他的琴行一天天在发展,店里也渐渐丰盈起来。

同时,陶贵民的经营范围涉及到招生、卖琴、修琴、调琴、出租音响、模特礼仪和商业性演出,他的琴行影响力也在一天天扩大,曾做过婚庆伴奏乐队、部分新车发布会上的乐队演奏等。陶贵民说弹琴的人一般性格很痞,自己先前就是,但现在一点也不痞,在创业的磨炼中自己感触最深的是和气生财了。

20088月,陶贵民在湖滨街开起了自己第二家琴行;20094月,又一家分店在蚌埠市区市开业。我的优势在于懂行,做起来得心应手。陶贵民这样说。在发展中,陶贵民率先在蚌埠琴行中走连锁经营之路,并和蚌埠学院建立联系,经营卡丹萨等知名品牌。 
  音乐是没有国界的语言。学习各类琴,已经从以前的一种特长过渡到提高孩子的素质层面,所以做专业的琴行,其前景是看好的。陶贵民对二次创业的前景充满了信心。