自主创业,张理想与他的“80后健身俱乐部”
发布人:  发布时间:2017-06-08   浏览次数:1

自主创业——我系学子在行动

                      ——张理想与他的“80后健身俱乐部”

 

一个在校大学生能一边学习,一边工作,还能把两件事情都做的相当好吗?当然可以!张理想,一个普通的大学生,他就演绎了一场与众不同的大学生活,他不仅作为一个普通大学生每天过着三点一线的学习生活,还作为一个老板享受自己“80后健身俱乐部”的创业乐趣,生活充实而快乐。

089月,张理想在蚌埠市大学城创办了“80后健身俱乐部”,首次投资10多万,一年内就收回成本,之后又二次投资6万,扩大了经营规模。目前,健身馆客流稳定,经营状况良好。俱乐部不仅解决了自身的就业问题,还招募了3名员工,为社会提供了3个就业岗位。“80后健身俱乐部”在蚌埠已经小有名气,市场前景良好,张理想也被蚌埠市确定为大学生创业典型,蚌埠电视台曾多次跟踪报道。以后,张理想打算认真做好自己的事情,继续扩建店面,还要在蚌埠市区开自己的分店,壮大自己的事业,也为社会提供更多的就业岗位。

张理想出生在农村,家庭贫寒,上中学的时候成绩很好,当时因为想减轻家里的负担,假期就出去打工,在外面工作,感觉没有知识是不行了,于是加倍努力学习。进入大学以后,他给自己做了职业规划,要一边学习,一边争取创业。在学校,张理想做任何事都很认真,学习刻苦,成绩优异。此外,他积极参加校内外的各种实践锻炼,参加创业培训,开展市场调查。

大学二年级,张理想就着手创业,利用平时省下的生活费与朋友的支持,在大学城龙湖春天商业街租了间门面,开了一所音乐培训班,虽然说没有挣到多少钱,但是感觉挺成功的,学到了很多知识。有了第一次的成功尝试,张理想决定搞一个大一点的项目,于是一边做培训,一边开始了市场调查,寻找新的创业项目。经过调查,他发现,随着生活水平的提高,人们对健康的要求也随之提高,很多人包括部分大学生都有健身的需求,但大学城没有健身房,要健身就得到市区,不方便,于是他选择健身作为二次创业项目。

二年级下学期,张理想利用自己的积累,又向家人借了部分资金,在龙湖春天开了一所健身房,健身房面积130平米左右,因为没有多少钱,所以规模很小。经营了一学期后他再次投资,将店面规模扩大到了230平米左右。

因为资金多数是借的,为了减少开支,健身房大部分事情都是他一个人在做,也可以这么说,健身房的每一个角落都洒满了他的血和汗。当然,张理想始终没有忘记自己是一个学生,在处理学习与创业二者上,他始终以学习为主,从来没有旷课和迟到过,并且每一学年都获得奖学金。对于学习创业的双重压力,张理想说,虽然很累,没有像别的同学有自己课余生活,但是感到很欣慰,现在不能说很成功,但离自己的人生目标越来越近了。

创业过程中,张理想遇到的问题多不胜数,曾经几次都想放弃,但最后他还是坚持下来了。对于创业过程中的酸甜苦辣,张理想说:“不要盲目的去投资,一定要看好市场,遇到问题不要慌张,一定要冷静思考,一步一个脚印,踏踏实实,认认真真做好每件事情,态度要端正,做事要有毅力,不管成功与否一定要坚持到底。”

 ■点评

张理想的成功,应该取决于多方面的因素,一是他强烈的创业意识, 由于家庭贫困,张理想早就有了创业的想法,有了意识才有目标,才知道要去干什么。二是他对自己的职业规划与调整,为了实现目标,张理想能够并善于分析自己,他根据自己的特点,为自己制定规划,接受教育与创业培训,不断地在学习中总结,在总结中学习,为创业做好素质技能准备。三是冷静的项目分析,他没有盲目投资,而是认真开展市场调研,谨慎投资,而后,由小到大,循序渐进,减小了失败的风险。四是他的勤奋与坚持,学习与创业都要做好,确实不易,除了能艰苦奋斗之外,还要有坚强的毅力,创业中自己能做的他坚决自己做,能吃苦,遇到问题不慌张,能经受住挫折与打击,这是成功创业的关键。

当然,学习与创业并重,肯定影响精力的投入,建议张理想暂缓扩张,等毕业后再加快发展,或者聘用职业经理管理俱乐部。在资金问题上,可以向银行借款,并争取政府的支持。