大学生参军优惠政策
发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-10   浏览次数:230

大学生参军优惠政策(一)

  

大学生是指普通高等院校毕业生、在校生和刚被普通高等院校录取的大学新生。

(一)发展前景

1.2011年,军队出台了《从大学毕业生士兵中选拔军官暂行办法》,大幅提高了大学毕业生提干比例。

2.取得本科学历和学士学位的全日制本科院校毕业生(含毕业学年入伍,服役期间取得学历和学位的)和硕士研究生毕业生,符合相关条件,现实表现优秀,根据部队需要可直接提干,成为现役军官。

3.专科学历大学生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录取的入军队院校培训,学制2年,毕业合格的列入年度生长干部学员毕业分配计划。

(二)学业安排

1.应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

2.大学生复学后,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。退役复学后参加国防生选拔、参加国家组织的农村基层服务项目选拔,以及毕业后参加军官选拔的,优先录取。在完成本科学业后考研享受初试总分加10分优惠政策。

3.退役大学生士兵专升本实行招生计划单列,录取比例在30%以上。国家设立5000人左右专项硕士研究生招生计划,供退役大学生士兵报考。在部队荣立二等功以上的,可免试攻读硕士研究生。


大学生参军优惠政策(二)

  

(三)经济补助

1.大学生入伍享受大学期间学费减免政策。本(专)科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

2.义务兵2年优待金约2.1万元,津贴费约2.16万元;国防服役金0.9万元;义务兵2年退役后,每人一次补助4万元。

3.服役满2年后继续留在部队的,第3年起,每月领取约4200元工资;退役后在享受上述待遇的基础上,军地双方还将给予一定数额的经济补助。

(四)就业保障

1.服役满12年以上退役的,由地方政府安排工作。

2.报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服役经历视为基层工作经历,同等条件下优先录用或聘用。在安徽省政法干警招考时,划定不低于25%的指标定向招考退役士兵。

3.可免费参加政府组织的驾驶、烹饪、机械加工、汽车修理等职业技能培训。从事个体经营的,3年内免交管理类、登记类和证照类的行政事业性收费,免征营业税(增值税)。