物联网应用技术专业概况及职业能力
发布人:jsjadmin   发布时间:2012-12-31   浏览次数:98

物联网应用技术专业概况

培养目标

根据对专业服务面向、培养目标的调研分析,本专业培养目标应定位于培养拥护党的基本路线,适应社会主义市场经济建设需要,具有较强的就业竞争力和发展潜力,具有一定理论基础和较强专业技能、服务于生产一线的物联网应用技术高素质技能型专门人才。通过系统的学习,使学生掌握物联网应用技术的基础理论,具备物联网工程施工安装调试技能、物联网工程使用及其维护技能的高素质技能型人才。毕业后能够从事物联网相关的产品生产、技术服务、维护维修、产品推广及营销等工作岗位的德智体美全面发展的高素质技能型专门人才。

主要专业课程

本专业的课程设置与就业岗位紧密结合,所有内容完全以就业为导向,致力于全面提升学生就业竞争力。主要课程为计算机电路、C语言程序设计、计算机网络基础、物联网技术基础、工程制图、数据库技术、智能传感器技术、C#程序设计、单片机应用技术、电子产品检测与维修、嵌入式技术应用、智能家居远程控制项目开发、物联网智能数据处理、物联网应用项目开发、电子产品焊接实训、无线传感网组网实训、物联网工程施工与布线实训、物联网应用项目开发实训等。

物联网应用技术专业职业能力

(一)职业目标

以培养技能型人才为目标,以基本素质培养和灵活运用物联网应用技术的能力培养为主线,“以职业岗位为导向,以职业能力为本位”为核心,以“工作任务为中心、工作岗位所需要的知识和技能”为突破口,紧贴区域经济需求,与职业资格标准、行业认证接轨。突出以物联网的感知设备使用、传输与网络、物联网应用软件开发、物联网管理四个方面的能力培养。具备无线传感网和RFID系统安装、调试与维护的能力;具备物联网设备配置与调试的能力;具备物联网应用系统基本故障排除的能力;具备解决实际工作问题的能力,使学生适应于社会对人才多样性的需求。

(二)就业范围

本专业毕业生的就业范围主要在以下几个行业:

1)物联网企业和IT企业;

2)智能物流(现代物流与智能仓储);

3)智能交通(车联网);

4)智能电网;

5)智能医疗(公共卫生与远程医疗/医护管理与社区服务);

6)智能工业(过程管理与自动化控制);

7)智能农业(精细化农牧业/有机农业/食品安全/生态观光农业/外向型都市农业);

8)环境监控与灾害预警;

9)智能家居(楼宇自动化/现代物业管理);

(三)就业岗位及典型工作任务

职业岗位

工作岗位主要任务

产品检验、调试

在各类物联网、企业电子信息企业从事产品生产、单板调试、整机检测等工作。

物联网系统操作、维护

在各类物联网应用领域如:仓储物流管理系统,公路不停车收费系统,资产管理系统,智能门禁管理等从事物联网应用系统的操作、软硬件维护等工作。

技术服务及营销

在物联网企业、IT及相关企业从事传感器及RFID产品销售、产品升级、技术服务和产品维护等工作。

物联网工程施工与管理

在各类IT企业、网络工程企业参与物联网组建、系统配置、管理与维护,物联网应用系统软件开发设计、工程施工、调试及技术服务等。

IT文员

在各行各业从事技术文档编写、招投标书编制、打字排版、办公软件及办公设备的使用,熟练进行日常的软、硬件维护。

(四)专业证书

本专业可以获取职业资格(或技能等级)证书如下:

序号

职业资格名称

颁证单位

等级

1

全国物联网应用工程师

教育部教育管理信息中心

中级

2

外语应用能力

安徽省教育厅

B级以上

3

家用电子产品维修工

人力资源和社会保障部

中级

4

嵌入式linux应用工程师

中国软件行业协会嵌入式系统分会

中级

5

嵌入式单片机设计工程师

中国软件行业协会嵌入式系统分会

中级