智能控制技术专业概况及职业能力(原计算机控制技术专业)
发布人:jsjadmin   发布时间:2012-09-10   浏览次数:218

一、智能控制技术专业概况

(一)培养目标

培养学生在德、智、体、美等方面得到全面发展,掌握一定的电子技术、计算机应用技术及程序设计等基本技能,具备一定的智能控制技术、计算机网络技术、嵌入式应用技术、智能电子产品设计与制作等职业技能,具有较强的分析能力、动手能力、创新能力,能解决工程实际问题的高素质的技能型专业技术人才。

本专业以培养技能型人才为目标,以基本素质培养和灵活运用智能控制技术的能力培养为主线,以强化专业技能为核心,以“赛学结合,创新创业”加强实践性教学环节为突破口,重视综合素质的培养。

(二)主要专业课程

本专业课程设置打破传统的学科课程体系,建立基于“岗位驱动”课程体系,紧紧围绕岗位能力需求构建课程体系,充分体现了职业教育的特点。课程体系结构如下图所示。

二、智能控制技术专业职业能力

(一)职业目标

本专业培养的学生可到各类现代化高新企业和研究单位从事智能电子产品开发、智能控制软件开发、智能控制设备安装、维护维修、技术支持与销售等工作。也可以到各类企事业单位从事计算机系统管理与维护、网络管理与维护、数据库管理与维护等相关工作。本专业的职业目标定位于岗位群的中低级职位,培养具有较强的分析能力、动手能力、创新能力,能解决工程实际问题的高素质的技术技能型专业技术人才。职业发展路径如下图所示。

(二)职业能力
    智能控制技术专业学生在校期间获得智能控制技术领域综合职业能力的基本训练以及该领域某一从业岗位(群)的专项能力培养,可到各类现代化高新企业和研究单位从事智能电子产品开发、智能控制软件开发、智能控制设备安装与维护维修、技术支持与销售等工作。也可以到各类企事业单位从事计算机系统管理与维护、网络管理与维护、数据库管理与维护等相关工作。

(三)专业证书
    通过三年的专业学习,使学生可获得以下几种类型证书中的一个或多个:
    (1)嵌入式单片机设计工程师、嵌入式linux应用工程师、嵌入式linux驱动工程师;
    (2)国家人力资源和社会保障部职业资格证:计算机网络管理员(中、高级)、网络编辑员(中、高级)、秘书(三级);
    (3)全国计算机等级考试二、三、四级证书。

(四)近三年技能大赛获奖情况

1、国家级获奖情况
       (1)2016年 全国职业院校技能大赛高职组“嵌入式技术与应用开发(嵌入式产品装配调试)”赛项三等奖;
       (2)2016年 全国职业院校技能大赛高职组“物联网技术应用”赛项三等奖;
       (3)2016年 全国职业院校技能大赛高职组“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”赛项三等奖;
       (4)2013年 全国职业院校技能大赛高职组“物联网技术应用”赛项三等奖;
       (5)2013年 全国职业院校技能大赛高职组“移动互联技术应用”赛项三等奖。
       2、省级获奖情况
       (1)2016年 安徽省职业院校技能大赛高职组“嵌入式技术与应用开发”赛项一等奖;
       (2)2016年 安徽省职业院校技能大赛高职组“物联网技术应用”赛项一等奖;
       (3)2016年 安徽省职业院校技能大赛高职组“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”赛项二等奖;
       (4)2015年 安徽省职业院校技能大赛高职组“移动互联应用软件开发”赛项一等奖;
       (5)2015年 安徽省职业院校技能大赛高职组“嵌入式产品开发”赛项二等奖;
       (6)2014年 安徽省职业院校技能大赛高职组“智能电子产品系统工程实施”赛项三等奖;
       (7)2013年 安徽省职业院校技能大赛高职组“物联网技术应用”赛项三等奖;
       (8)2013年 安徽省职业院校技能大赛高职组“移动互联技术应用”赛项二等奖。