安徽电子信息职业技术学院2014-2015学年度信息公开年度报告
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-24   浏览次数:32

按照《教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》要求,根据《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》和省教育厅的相关通知精神,特编制并公开我院2014—2015学年度信息公开年度报告。报告全文主要包括信息公开主要工作概述、信息公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学院信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作存在的主要问题与改进措施等六个方面的内容,数据统计时间范围为2014年9月1日至2015年8月31日。

一、信息公开主要工作概述

本学年,学院深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻落实教育部和省教育厅关于信息公开工作的各项文件要求,在畅通信息公开渠道、深化信息公开内容、加大信息公开力度等方面取得了进展,学院各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了学院广大师生的知情权和参与权。主要开展了以下几方面工作:

(一)加强组织领导,做好思想动员

学院将信息公开工作作为一项重点工作列入年度党政工作要点,统一部署、统一要求、统一推进,切实加强对信息公开工作的组织领导,由院办公室统筹负责学院信息公开的日常工作,不断增强推进信息公开的主动性、积极性和创造性,形成了全院上下高度重视、认真组织、积极探索的良好工作局面。同时,学院以着力提高师生员工的思想认识为重点,全面理清工作思路,加大教育宣传力度,认真组织教职员工学习《高等学校信息公开办法》等有关文件精神,进一步深化教职员工对开展信息公开工作重要作用和意义的认识,切实增强各部门推进信息公开的积极性和主动性, 为信息公开工作的深入开展夯实了思想基础。

(二)规范操作,确保有序推进

学院按照《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,对照检查学院各公开事项,确保信息公开工作的顺利进行。学院不断拓宽公开渠道,大力探索创新信息公开实现形式,进一步完善了《安徽电子信息职业技术学院领导接待日制度》,学院领导每周定期接待来访,广泛听取师生员工对学院工作的建议和意见。目前学院正在着手建设信息公开专栏,待专栏建设完成后,学院的信息公开工作将会进一步推向深入。

(三)切实加强信息公开的保密审查

学院认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》,妥善处理公开与保密的关系,制定了《信息公开保密审查制度》,所有信息需经学院分管院领导和学院保密办批准后方予以公开。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息数量

2014-2015学年,全院新增公开信息共810余条,其中通过网络方式公开的信息540余条,其他形式270余条。

(二)主动公开信息内容

1.学院基本情况。包括学院名称、办学地点、办学性质、办学理念、办学层次、办学规模、办学条件、教学培训、内部管理体制、机构设置、教代会工作报告、学术委员会相关制度、学院发展规划、重点工作安排、信息公开年度报告等信息。

2.招生就业信息。学院招生管理办法、招生计划、招生政策、招生简章向社会和考生公开透明。学院招生就业处、各系部适时向学生发布就业信息,组织举办中小型招聘会。

3.财务、资产及收费信息。包括财务、资产管理制度、收费政策依据、收费项目、收费标准等,通过校园网、信息栏、招生简章形式公开。

4.学院文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括学院制定和发布的各类规章制度文件、发展规划、校园建设规划、重大改革方案和决定、年度工作计划和总结、统计数据等。

5.学院重大事项。包括党委重要决策、决定、措施及落实情况,重大项目安排及完成情况,重要干部人事任免情况,大额资金使用情况,通过文件、教代会、党委会、党政联席会、月度例会等形式公开。

6.涉及教职工利益的信息。包括职称评定、业务考核、评选先进、晋职晋级、培训进修等。

7.学生管理服务信息。包括学籍管理办法、学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”等各类先进称号的评选,奖学金和助学金的发放,特困生学习费用的减免和资助等。

8.年度财务收支、下年度预算等财务信息,通过教代会向教职工代表公开。

9.学院公共资源信息。公开学院教室、办公用房、教学资源、仪器设备、公寓、食堂等公共资源信息。

三、依申请公开和不予公开情况

2014-2015学年,学院没有依申请公开信息办理情况。部分上级交办的工作,按照保密工作的要求,不予公开。

四、对信息公开评议情况

学院推进信息公开工作,在充分保障学院师生员工和相关社会公众知情权、参与权、表达权和监督权的同时,也促进了学院原有运作模式、管理方式的改进和优化,受到了全院师生的极大拥护,赢得了较高的满意度,为构建和谐文明的校园环境起到了积极作用。

五、因信息公开工作遭到举报的情况

2014-2015学年,学院没有因信息公开工作而遭到举报的情况。

六、存在的主要问题与改进措施

目前,我院在落实信息公开过程中还存在一些不足和问题。主要有:一些部门在思想认识上略有偏差,重视程度不够,实施情况不够均衡;公开内容、载体还不够丰富;信息公开的长效机制建设方面还有待进一步完善。针对上述问题,我院将从以下几个方面进一步改进和提高:

(一)强化宣传培训,提高工作水平。进一步加强信息公开培训工作,组织全院各部门认真开展信息公开有关法律法规和规章制度学习,增强各部门尤其是部门主要负责人对信息公开工作重要性的认识,提高工作人员的政策水平和业务水平,进一步促进学院信息公开工作的规范和完善,不断提升学院信息公开整体工作水平。

(二)丰富工作载体,拓展公开渠道。学院将以网站信息公开专栏建设为契机,进一步规范学院网站及二级网站的建设管理,不断丰富学院信息公开渠道和形式,方便学院师生和社会公众获取信息。

(三)健全制度体系,建立长效机制。进一步健全完善学院信息公开相关文件制度,严格执行相关制度措施,积极探索信息公开工作的长效机制建设。

 

一五年十月二十六日