安徽电子信息职业技术学院2013-2014学年度信息公开年度报告
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-24   浏览次数:54

按照《高等学校信息公开办法》要求,根据省教育厅的相关通知精神,特编制并公开我院2013—2014学年信息公开工作报告。报告全文主要包括信息公开主要工作概述、信息公开情况、对信息公开评议情况、存在的主要问题与改进措施等四方面内容,数据统计时间范围为2013年9月1日至2014年8月31日。

一、信息公开主要工作概述

信息公开工作是保障学院师生员工和其他组织及个人依法获取学院信息、促进依法治校的重要实践。2013-2014学年学院信息公开工作在畅通信息公开渠道、深化信息公开内容、加大信息公开力度等方面取得了进展,学院各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了学院广大师生的知情权和参与权。主要开展了以下几方面工作:

(一)加强组织领导,做好思想动员

学院将信息公开工作作为一项重点工作列入年度党政工作要点,统一部署、统一要求、统一推进,切实加强对信息公开工作的组织领导,由院办公室统筹负责学院信息公开的日常工作,不断增强推进信息公开的主动性、积极性和创造性,形成了全院上下高度重视、认真组织、积极探索的良好工作局面。同时,学院以着力提高师生员工的思想认识为重点,全面理清工作思路,加大教育宣传力度,认真组织教职员工学习了教育部《高等学校信息公开办法》和省教育厅《关于落实高等学校信息公开事项清单的通知》等有关文件精神,进一步深化教职员工对开展信息公开工作重要作用和意义的认识,切实增强各部门推进信息公开的积极性和主动性, 为信息公开工作的深入开展夯实了思想基础。

(二)规范操作,确保有序推进

为确保信息公开工作的顺利进行,学院全面加强对信息公开工作的目标管理、过程管理和责任管理,根据省教育厅有关要求,结合学院当前工作实际,进一步明确和规范了信息公开的内容、程序和形式,力求信息公开行为规范、有序、到位。学院按照省教育厅《关于落实高等学校信息公开事项清单的通知》要求,修订完善了《安徽电子信息职业技术学院信息公开实施细则》,进一步拓宽校园网、信息栏等各种信息公开渠道,丰富信息公开内容,做到能公开的全部公开。

(三)切实加强信息公开的保密审查

学院在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,还认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规的要求,妥善处理公开与保密的关系,既做到防止不断扩大保密范围损害公民的知情权,又重视防止失泄密事件的发生。为此,在规范性文件做出明确要求的基础上,确保涉密信息不能对外公开。2014年8月,根据上级部门的有关要求,积极组织开展了信息公开保密自查工作,经过认真检查,我院在信息公开工作中,未出现泄密内容和不宜公开的信息。

二、信息公开情况

2013-2014学年,学院新增公开信息共862条,其中通过网络方式公开的信息619条,其他形式243条。

(一)主动公开信息内容

1.学院基本情况的信息。包括学院名称、办学地点、办学性质、办学理念、办学层次、办学规模、办学条件、教学培训、内部管理体制、机构设置等基本信息。

2.学院文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括学院制定和发布的各类文件、发展规划、校园建设规划、重大改革方案和决定、工作计划、统计数据等。

3.学院重大事项。包括党委重要决策、决定、措施及落实情况,重大项目安排及完成情况,重要干部人事任免情况,大额资金使用情况,通过文件、教代会、党委会、党政联席会、月度例会等形式公开。

4. 学院收费。包括收费政策依据、收费项目、收费标准等,通过校园网、收费公示板、招生简章形式公开。

5.招生就业信息。学院招生管理办法、招生政策、招生简章向社会和考生公开透明。学院招生就业处、各系部适时向学生发布就业信息,组织举办中小型招聘会。

6.涉及教职工利益的信息。包括职称评定、业务考核、评选先进、晋职晋级、培训进修等。

7.涉及学生切身利益工作公开。包括“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”等各类先进称号的评选,奖学金和助学金的发放,特困生学习费用的减免和资助等。

8.年度财务收支、下年度预算等财务信息,通过教代会向教职工代表公开。

9.学院公共资源信息。公开学院教室、办公用房、教学资源、仪器设备、公寓、食堂等公共资源信息。

(二)依申请公开和不予公开情况

2013-2014学年,学院没有依申请公开信息办理情况。部分上级交办的工作,按照保密工作的要求,不予公开。

三、对信息公开评议情况

学院推进信息公开工作,在充分保障学院师生员工和相关社会公众知情权、参与权、表达权和监督权的同时,利用口头征求、走访调查和意见箱等形式主动开展信息公开评议活动。学院信息公开工作受到了全院师生的极大拥护,赢得了较高的满意度,为构建和谐文明的校园环境起到了积极作用。

四、因信息公开工作遭到举报的情况

2013-2014学年,学院没有因信息公开工作而遭到举报的情况。

    五、存在的主要问题与改进措施

目前,我院在落实信息公开过程中还存在一些不足和问题。主要有:一些部门在思想认识上略有偏差,重视程度不够,实施情况不够均衡;公开内容、载体还不够丰富;信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。针对上述问题,我院将从以下几个方面进一步改进和提高:

(一)强化宣传培训,提高工作水平。进一步加强信息公开培训工作,组织全院各部门认真开展信息公开有关法律法规和规章制度学习,增强各部门尤其是部门主要负责人对信息公开工作重要性的认识,提高工作人员的政策水平和业务水平,进一步促进学院信息公开工作的规范和完善,不断提升学院信息公开整体工作水平。

(二)丰富工作载体,拓展公开渠道。加快推进校园信息化建设,认真开展学院信息公开专题网站建设,规范院内各二级网站的建设管理,不断丰富学院信息公开渠道和形式,方便学师生和社会公众获取信息。

(三)健全制度体系,建立长效机制。进一步健全完善学信息公开相关文件制度,严格执行相关制度措施,积极探索信息公开工作的长效机制建设。

 

2014年10月27日