安徽电子信息职业技术学院2012-2013学年度信息公开年度报告
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-24   浏览次数:66

本报告根据《高等学校信息公开办法》和省教育厅有关通知要求,结合学院各部门信息公开情况编制。本报告由信息公开主要工作概述、信息公开情况、主要问题和改进措施三部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年9月1日起至2013年8月31日止。

一、信息公开主要工作概述

保障师生员工、社会公众依法获取我院信息,提高学院工作的透明度,坚持推进信息公开工作,是安徽电子信息职业技术学院贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》的重要举措,是学院加强民主管理、促进依法治校的一项重要工作。2012-2013学年学院信息公开工作在畅通信息公开渠道、深化信息公开内容、加大信息公开力度等方面取得了进展,学院各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了学院广大师生的知情权和参与权。主要开展了以下几方面工作:

(一)进一步畅通信息公开渠道

为全面落实《高等学校信息公开办法》,学院按照《安徽电子信息职业技术学院党务、政务公开目录》,依托校园网、广播站、校报、橱窗、信息公开栏等多种形式,对党务、政务、教学、科研、学生管理、人事任免、招生就业等方面的各种信息予以及时公开,使全院师生能够方便、快捷了解相关信息,对学院在思政建设、教学管理、师资队伍、实习实训、评奖评优等方面起到了监督作用。

(二)认真加强信息公开的保密审查

 学院在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,还认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规的要求,妥善处理公开与保密的关系,既做到防止不断扩大保密范围损害公民的知情权,又重视防止失泄密事件的发生。通过进一步完善信息公开保密审查工作程序、内容及相关要求,严格执行信息公开保密审查制度,以制度管人,按程序办事,确保了信息公开保密审查工作的顺利开展。2013年8月,根据上级部门的有关要求,积极组织开展了信息公开保密检查工作,经过认真检查,我院在信息公开工作中,未出现泄密内容和不宜公开的信息。

二、主动公开情况

(一)主动公开信息数量。

2012-2013学年,全院新增的主动公开信息共827条,通过校园网方式公开的信息数达538条。

(二)主动公开信息内容。

1、学院基本情况的信息。包括学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

2、学院文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括一学年来学院制定和发布的各类文件、教育教学、教科研和社会服务等方面的发展规划、工作计划、规章制度以及统计数据等信息。

3、学院公共资源信息。公开学院教室、办公用房、教学资源、仪器设备、公寓、食堂等公共资源信息。

4、与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。包括“三重一大事项”(党委作出的重要决策、决定、措施及落实情况,重大项目安排及完成情况,重要干部人事任免情况,大额资金使用情况);学生招生信息;学生学籍管理、奖助学金、学生奖励、就业指导等信息;教职工培训、招考录用、职称评审等有关人事工作信息;学院科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安保等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

(三)主动公开信息的方式和途径。

(1)校园网:通过学院内网和外网分别向校内师生员工和社会公众公开信息,这是我院信息公开最主要和最重要的途径。

(2)各类会议:通过党委会、党政联席会、院长办公会、教职代会、教职工大会、部门会议、各类学生大会等形式公开信息。

(3)通过发放校报、学生手册、统计报表等纸质资料公开信息。

(4)通过广播站、宣传橱窗、电子显示屏、宣传标语等形式公开信息。

三、依申请公开和不予公开情况

2012-2013学年,学院没有依申请公开信息办理情况。部分上级交办的工作,按照保密工作的要求,不予公开。

四、信息公开重点工作落实情况

2012-2013学年度,学院招生信息及时按照上级要求和学院安排,高招文理科计划、对口招生计划、各类招生录取结果和征集志愿录取结果都按要求及时进行了公开。财务年度决算报告、年度预算报告在教代会和校园办公网及时对师生进行了全面公开。奖助学金评选结果也及时在校园网及校内宣传栏进行了公示、公开。

五、对信息公开评议情况

学院推进信息公开工作,在充分保障学院师生员工和相关社会公众知情权、参与权、表达权和监督权的同时,也促进了学院原有运作模式、管理方式的改进和优化,受到了全院师生的极大拥护,赢得了较高的满意度,为构建和谐文明的校园环境起到了积极作用。

六、因信息公开工作遭到举报的情况

2012-2013学年,学院没有因信息公开工作而遭到举报的情况。

七、主要问题与改进措施

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。我院信息公开工作实施过程中还存在一些不足和问题。主要有:主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强等,下一步努力做好以下工作,开展好学院的信息公开工作:

(一)进一步加强对学院信息公开工作的宣传。

进一步组织全院各部门认真学习信息公开的有关法律法规和规章制度,进一步增强各部门对信息公开工作的重要性认识,促进学院信息公开工作的规范和完善,不断提升学院信息公开整体工作水平。

(二)继续深化学校信息公开的内容。

以涉及学院师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,继续深入推进不同领域信息公开的内容。进一步增强信息透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

(三)进一步建设学院网站,完善信息公开平台。

优化学院网站主页面和各部门子页面的功能,加强网站信息内容的及时更新、提高网站服务质量。拓宽信息公开的渠道,提高教职工社会各界对信息公开的认同度。

 

 

二O一三年十月十四日