通知公告

关于做好2017-2018学年第二学期开学学生工作的通知

栏目:通知公告 时间:2018年03月01日 来源:学生处 发布: 阅读:15 设置

各系(院):

新学期即将开始,学生将于3月3日、4日报到,3月5日正式上课,各系(院)要扎实做好开学的各项学生工作,确保正常的教学秩序和生活秩序,现将有关事项通知如下:

一、做好学生报到缴费工作

1、掌握学生的报到情况。填写《学生到校情况统计表》于3月4日下午、3月5日下午分二次发至学生处徐俊老师处。3月4日下午,各系(院)负责学生工作领导要组织辅导员到学生宿舍看望学生。对未按时返校的学生要及时联系,掌握学生情况。

2、做好学费的催缴工作。重点是欠费和五年制学生的缴费,辅导员要了解学生情况,耐心细致地做好欠费学生的思想工作,确保学费的收缴。

二、加强安全卫生教育工作

1、严格按照《安徽省教育厅关于加强流感等呼吸道传染病防控工作的预警通知》(皖教秘[2018]133号)要求,做好学校冬春季传染病的防控工作。

(1)3月4日(周日)下午3:00前对宿舍、教室等室内环境卫生进行彻底的清理和检查。加强宿舍、教室等人群聚集场所的通风与换气,保持室内空气的流通,指导和督促学生注意个人卫生,勤换衣勤洗手不共用毛巾等。

(2)开展一次健康教育主题班会。通过多种形式开展一次呼吸道传染病病防控教育,帮助学生了解呼吸道传染病防治基本知识,引导学生养成良好的个人卫生习惯,提高学生的卫生防范意识。

(3)严格落实学生的出勤检查,各系(院)、班级做好学生出勤检查因病缺勤病因的追查与登记工作,校医院配合做到传染病疫情早发现早报告早处置。

(4)各系(院)根据实际情况减少或停止大型室内集体活动。以晨跑为抓手,采取积极措施,鼓励学生加强体育锻炼,增强学生体质。

2、各系(院)要继续加强对学生的安全教育,提醒学生增强安全防范意识,尤其要妥善保管贵重物品(大宗现金及时存入银行),严禁在宿舍内使用违章电器和私拉乱接电线,确保人身和财产安全。开学后各系(院)要继续组织好宿舍卫生扫除和安全隐患排查工作。

三、做好学生教育管理工作

1、做好开学前准备。各班级提前组织好教材的领取、课表通知等事宜,保证3月5日开学第一天上课的秩序。各系(院)做好晚自习的安排和检查,努力营造新学期新氛围。

2、了解学生思想动态。各系(院)通过班会、谈心谈话等形式做好学生返校后思想动态的调查工作,针对调查的问题,进行整理分析,有针对性开展工作。

3、关心和帮助“三困”学生。各系(院)要关心经济困难学生特别是新增家庭经济困难学生的生活情况,结合特困学生补助,及时给予帮助;辅导员要与补考学生谈话,督促学生认真复习,积极备考;掌握心理困惑学生的思想动态,引导他们做好心理调适,以积极健康的心态投入到新学期的学习中去。

4、做好开学初的学风建设工作,各系(院)继续加强学生考勤制度,抓好每天的第一节课迟到、旷课现象,督促学生以良好的精神状态投入到学习中去。


良好的开端是各项工作开展的基础,开学工作时间紧、要求高,请各系(院)切实做好落实工作,确保开学工作有力、有序、有效。

  

  

2018年3月1日


返回原图
/