学子风采

经济管理系杨海松个人事迹

栏目:学子风采 时间:2018年01月19日 来源:学生处 发布: 阅读:128 设置

   



    杨海松,女,安徽电子信息职业技术技术学院经济管理系市场营销152班。

    杨海松是来自安徽亳州农村的一个女孩,2012年父亲重病瘫痪,家里三个子女同时上学,家庭特别贫困。上高中的时候有两次因为交不起学费差点不能上学,后来是靠着国家助学金和高中班主任以及每年寒暑假挣生活费才能勉强上完高中。上高中的时候妹妹在上初中,弟弟还在上小学,加上母亲身体又不好,所以作为家里孩子老大的杨海松,那时心中想和村里的几个女孩一起去外地打工,但是心中还是放不下求学的欲望,于是坚持上了高中,多亏了国家政策好和遇到了一个像母亲一样待她的班主任,才磕磕绊绊上完高中。

    在拿到安徽电子信息职业技术学院的入学通知书之后,杨海松去办了国家生源地的贷款,而且还是最高额度的八千块钱,因为她那时候不仅没有生活费,更主要的是学费都交不起。报到时,家里一点钱也拿不出来,还是借高中同学的八百块钱。入校以后是一直靠着国家助学贷款才勉强够第一学期的生活费和学年学费。在第二学年要交学费的时候,因为杨海松暑假挣得钱都用来给弟弟妹妹去交学费了,实在拿不出来钱去交自己的学费,于是就向学校申请缓交学费,包括大三刚开学也是办了缓交。在2017年9月份的时候,杨海松整个人其实是不安的,因为整整欠了两年的学费,真的害怕自己还不了,所以就努力的去争取奖学金,奖学金加上借的高中同学五百块钱终于把学费给交上了。即使学费交的有点晚,杨海松还是觉得自己是非常幸运的,至少在上大学以来,从来没花过家里一毛钱,还能照顾到弟弟妹妹,这真的是让她感到挺欣慰的事情。

    由于在大学生活费没有任何经济来源,所以在校期间申请了校内两个勤工俭学的岗位,这两个勤工俭学的岗位也一直干到学校十月份学校校招聘会开始,勤工俭学那段日子啊,每周一到周五一天三次的去食堂上班,周三和周五中午食堂工作结束以后就要赶紧去学校的信息中心去打扫机房的卫生,周六、周日也都在校外做各种各样的兼职。杨海松发过传单,做过促销员,话务员,想想在学校的日子真的好充实啊,可是她心里总觉得还是缺少了什么,是的,为了在校生活,工作很努力,除了在学校内的兼职,每年寒暑假也都在工厂打工来挣生活费,甚至去年大年三十都没来得及在家吃个年夜饭,但杨海松知道上大学是为了什么了,究竟是为了努力赚钱拿个毕业证还是要真正学点什么。杨海松的答案是,我要学知识。

    因为要学知识,也为了在校期间为丰富自己专业水平能力,杨海松于2016年秋季开始和团队准备“第七届全国大学生市场调查与分析大赛”,经过几个月老师的辛苦指导和团队成员的不断努力,很荣幸在20175月去大连赛区在此比赛中荣获全国一等奖。杨海松从入校以来,在院里也积极参加各种比赛活动,在院里各种比赛多次获得一等奖、二等奖的比赛名次。因表现优秀,思想向上,在校期间获得优秀共青团员的称号。并于20152016学年获得国家励志奖学金、院一等奖学金;于2017-2018学年获得国家奖学金、院特等奖学金。

    有追求并为此努力奋斗的日子里,总是乐此不疲,成长的道路上总是很苦的,但一旦有了梦想有了追求,我们就不会感到劳累。为了求学这条路,杨海松坚持了六年,但她觉得这些还远远不够,因为要学的还有很多。杨海松感谢一路上碰到的像亲人一般的老师支持着她;感谢国家的助学贷款,奖学金,助学金;感谢身边的一直陪伴的小伙伴;感谢家人,同意给她上学的机会,以及在学校省吃俭用的弟弟妹妹;最后要感谢的是她自己,感谢自己在无数个日子里的坚持不懈,哪怕有时身体已经累的要死但内心也觉得很值,让自己都佩服那个多次凌晨在火车站等车的杨海松。在求学这条道路上,离不开其他人的帮助,但是如果自己不努力,就像老师说的:自己不上进,谁也救不了你。只有感受饥饿,才能知道温饱幸福;只有经历风雨,才能见到七彩虹,所以,杨海松继续加油!




返回原图
/