规章制度

学生资助工作监督检查要点

栏目:规章制度 时间:2016年04月05日 来源:学生处 发布: 阅读:162 设置

为加强对学生资助项目评审和政策落实的监督检查,加强经济困难学生资助资金管理,切实提高资金使用的安全性、规范性和有效性。学生资助工作开展监督检查要点如下:

一、家庭经济困难学生认定是否按照文件规定按程序、按要求规范进行操作是否严格遵照国家和学院规定的程序开展国家奖助学金和学院各类奖助学金的评审工作。

 二、国家奖助学金和校内资助项目评审之前,是否组织学生认真学习国家有关政策和学院相关文件,新生班级是否开展学生资助政策“两节课”宣讲活动。

三、是否开展“诚信 感恩 自强”主题教育活动,辅导员是否对家庭经济困难学生家庭进行电话回访,辅导员是否与家庭经济困难学生进行谈心谈话、调查走访等活动是否通过个别观察、民主评议、专项调查等多种方式,及时了解、掌握受助学生的思想、学习和生活状况

四、受助学生应该坚持艰苦朴素、勤俭节约的生活作风,不追求奢华消费,养成良好的生活习惯应严格按照资金规定用途合理使用,自觉接受管理部门和学院师生的监督。

五、各系(院)学生资助工作组每学期对所属受助学生进行一次资格复查。对有弄虚作假套取资助资金和其它违规行为的学生,经核实确认后,提出处理意见,并报请上级管理部门批准。

六、各类奖助资金发放中是否存在强制消费抵扣、平分、强制捐赠等违规行为

  

                                          学生资助中心

 

返回原图
/