学工动态

学院召开辅导员经验交流会

栏目:学工动态 时间:2017年03月31日 来源:学生处 发布: 阅读:273 设置

3月29日下午,我院召开专职辅导员经验交流会。党委副书记汪守保,副院长马莉莉,学生处处长周伟利,各系院党总支副书记、专职辅导员,学生处部分人员参加此次会议。会议由周伟利主持。

会上,三位专职辅导员首先做了经验交流和分享。王平霞老师分享了参加全国高校辅导员示范培训的感悟,提出要从以下方面加强工作以做好学生职业生涯导师,培养学生职业能力与素养。一要增强学生对学校、专业的认同感;二要加强学风教育、促使学生学习习惯的养成,提高学生学习能力;三要汇聚力量,把“我”变成“我们”。夏开武老师提出辅导员必备的素质应符合“一文一令一标准”的要求,还应具备良好且流利的语言表达能力、稳定过硬的心理素质、敏锐的洞察力,在时间的历练下,才能成为一名成熟、有经验的辅导员。唐书圣老师向大家介绍了参加安徽省辅导员职业技能大赛的收获,对辅导员的知识储备、语言表达、团队合作等各方面能力提出了自己的见解。

周伟利结合辅导员交流发言,提出做好辅导员工作的五点与大家共勉:一是讲政治、识大体;二是懂教育、善管理;三是讲团结、会配合;四是大事做细、小事做实;五是敢于担当,甘于奉献。

马莉莉肯定了三位老师的发言,指出辅导员应加强学习、提高眼界,打铁还需自身硬,只有具备专业的素质、出色的能力才能真正成为学生的人生导师和引路人。

汪守保在总结讲话时对各位辅导员提出要求:一要热爱辅导员工作,发现工作的价值和意义;二要积极投入工作,包括时间、精力和金钱上的投入;三要提高自身素质,辅导员同志们在平时的学习工作中要勤修内功和基本功;四要有目标、有方向,在辅导员职业生涯中收获成就感。汪书记指出辅导员工作是学生管理工作的前线,除了辅导员同志们本身要加强学习、勤于自律以外,学生处等相关部门也要积极配合辅导员的工作,要重视团队合作、组织各类校内活动、竞赛来提高辅导员专业技能。

本次会议对进一步提升我院辅导员职业能力,促进辅导员队伍专业化、职业化建设具有十分重要的意义。(学生处  江志玉  审核  周伟利)


返回原图
/