学工动态

关注心理健康 学生处组织开展学生团体辅导活动

栏目:学工动态 时间:2016年12月28日 来源:学生处 发布:朱锦秀 阅读:54 设置

本网讯 临近期末考试,为进一步推进学风建设,切实做好学生的教育服务工作,12月下旬,学生处组织相关学生开展团体辅导活动。

各系(院)学习困难学生排查工作已于12月中旬结束,各系(院)认真排查后共报送119名同学至学生处。从反馈结果来看,大一新生存在较明显的焦虑和紧张情绪,大二学生则是学习动力缺乏现象突出。针对此种情况,学生处心理咨询中心组织开展了两场团体辅导,一是针对大二及以上学生群体的《学习能力的培养——自信心的建立》,二是大一新生群体的《如何主导情绪——消除紧张和焦虑》。

团体辅导首先让同学们深度了解自我,相互之间谈感受,从其他同学身上反思自己不足,其次安排同学们参与“目光炯炯”、“我有千里眼”、“目标搜索”、合唱《我相信》歌曲等小活动。通过相关活动的开展,调动积极性,增强自信心,缓解情绪,促成同学们反思,以期能达到改善行为的目的。团体辅导结束后,对仍然存在明显心理波动的同学,心理咨询中心将继续跟踪,个别咨询。

此外,对排查出来的所有学习困难学生群体,要求辅导员主动谈心,同时在学习上寻找成绩较好的学生与其结对,建立一对一的帮扶关系。(学生处 崔敏 审核 纪新艳)

 

返回原图
/