思想教育

用国学经典温润我们的情怀

栏目:思想教育 时间:2016年12月16日 来源:xsc 发布:朱锦秀 阅读:339 设置

编者按 12月7日晚,学院举办“诵传统国学经典、承华夏文明古风”为主题的第二届大学生经典诵读比赛,党委书记石象斌莅临观看并即席发言,整场讲话引经据典、文采飞扬、收放自如,既畅谈了何为国学经典、为何要学习经典,又对莘莘学子提出殷切期望:做一名腹有诗书气自华的人,用国学经典温润我们的情怀,涵养我们的心田。以下为讲话实录:

 

经典能够穿越时空,在心灵深处引起共鸣

 

大家晚上好!非常高兴与院党政领导一起,参加由基础部、学生处、团委主办,学生会承办的“诵传统国学经典、承华夏文明古风”为活动主题的院第二届大学生经典诵读比赛。刚才,我院人见人爱的姑娘们、阳光帅气的小伙们表演的11个节目,个个精彩,场场出色,让我们获得了一次聆听诵读经典诗文带来的美的享受。这场经典诵读比赛彰显了我院学生对祖国汉语言文学的热爱,凸现出优良的演讲能力和综合素质。在此,我向获奖的同学表示热烈祝贺!向所有参赛的同学表示衷心的感谢!

何为经典?回答这个问题,可能仁者见仁,智者见智,没有统一的标准答案,但我个人认为经典应该具备以下三要素:一是公认,常行不变。作品要得到跨时代、跨国界、跨民族、跨阶层,跨年龄、跨性别的公认,穿越时空界线与隧道,经久不息被人们所公认;二是一定要打动人心。作品是人类精神文明的结晶,能在灵魂深处触及人们柔软心田。作品靠的是故事情节、叙说语言、故事的张力来吸引人,扣人心弦,引发作者与读者间的心灵共鸣同震,让人们乐于阅读,反复吟诵,欲罢不能;三是思想要有穿透力、语言要有生动力、形式要有创新力。作品具有美观的结构、精巧的构思、精美的文字、精致的语句、精幽的意境、朗朗上口的言韵,诵读之余,口齿生香,既得阳春白雪的青睐,又得下里巴人的喜爱。如诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元小令、明小说小品、清京剧昆曲、近现代当代作品中那些脍炙人口的名篇佳句。这些传世经典之作,概莫如此。

 

经典能溢出温暖力量,激发出仁爱力量,彰显出信仰力量

 

那些创作伟大经典之作的伟大作家莫不饱尝人间的痛苦与磨难,历经仕途家庭等等的变故挫折,方能洞彻淋漓尽致的人间冷暖,笔下春秋乾坤,写尽快意恩仇,使得作品代代欣赏、辈辈诵读。司马迁在《报任安书》中写道:文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非国秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。说的就是这个道理。就像刚才同学朗诵的苏东坡的作品就是如此。苏东坡少年才情卓越,科场春风得意,到了中青年却因“乌台诗案”历经磨难,险些送命,后不断遭诬告陷害,贬官远放,落得一肚子“不合适宜”。残酷的政治打击、贬谪条件艰苦的蛮荒之地,都没有磨灭他的才情与意志,期间写下了《赤壁赋》、《后赤壁赋》和《念奴娇·赤壁怀古》、《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》等千古名作。 “十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。” 这首词运用分合顿挫,虚实结合以及叙述白描等多种艺术的表现方法,来表达作者怀念亡妻的思想感情,在对亡妻的哀思中又糅进自己的身世感慨,因而将夫妻之间的情感表达得深切而炽热,使人读后无不为之动情而感叹哀婉。像这样的经典之作美轮美奂,不管到了什么时代,男男男女女、老老少少读之既能心花怒放,又能泪流满面,冷暖自知、甘苦自得,在潜移默化中陶冶人们良好的道德品质。这正是经典溢出的温暖的力量、激发出的仁爱力量、彰显出的信仰力量之所在!

 

人人诵读经典,做一名有修为的人

 

习近平总书记在新近召开的中国文联十大中国作协九大开幕式上做了重要讲话。这是一篇很有思想性、艺术性的经典之作。他指出:文运同国运相牵,文脉同国脉相连。实现中华民族伟大复兴,需要物质文明极大发展,也需要精神文明极大发展。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中华民族内心深处的自信和自豪。今天我们济济一堂举办“诵传统国学经典,承华夏文明古风”经典诵读比赛,就是对这次会议精神最好的学习领会和贯彻落实。

高校是思想活跃的地方,是青春活力充分张扬的地方,也是创造力充沛兴旺的地方,济济多士,英才辈出。借此机会,就学习贯彻习近平总书记在中国文联十大中国作协九大开幕式上重要讲话精神,结合我院实际,谈一点初步的学习体会和讲几句希望的话,与各位老师、同学们共勉。

首先,把握好三个“泉”,即思想的源泉、力量的源泉、快乐的源泉。文学经典承载着人类思想,是知行合一的记录,是“思想的源泉”。阅读经典、诵读经典,使我们能够感悟到先哲的思想所在,受到教育与启迪。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠那得清如许,为有源头活水来”。这是宋代大儒朱熹的名篇。这活水,就是不断诵读传统经典而获得的思想活力,从而使人们的心灵清澈纯粹。知识就是力量,而知识的获得许多来自于书本,经典也是“力量的源泉”。我们在电子学院读书学习,既要学习动手的技艺能力,也要学习老师教授的书本知识,所以要聚力用劲。诵读经典,往往出自于爱好,爱好是最好的老师,爱好出快乐,快乐能使身心愉悦,在书声琅琅的校园里,捧读经典,赏心悦目,伴着书香提升个人理念、智慧、气质、神韵,寻找自己的 “快乐的源泉”北宋诗人 、词人黄庭坚曾说过这样的一句话:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”。可见读书之重要。期望我院人见人爱的姑娘们,都能成为灵魂里散发着香气的女子;阳光帅气的小伙们,都能成为腹有诗书气自华的好儿郎。

其次,把握好三个“来”,即不忘本来、吸收外来、面向未来。中华文化上下五千年,一脉相承,生生不息、博大精深,养育了一代又一代优秀儿女,造就了一代又一代英雄豪杰。名篇诗赋、文学戏曲,灿若星河,《唐诗三百首》、《古文观止》、《昭明文选》等等国学经典汇编,收录的作品无不闪烁着光辉的思想和深远的智慧,已成为我们赖以生存的精神宝藏。树高千尺也忘不了根,请大家都不要忘记这个“本来”。同时,吸收“外来”。外来,就是世界上其他国家和民族创造的优秀文明成果,我们都必须加以充分吸收与运用来涵养自己。法国文学、英国文学、俄罗斯文学等等,掌握多种语言的表现形式,不断汲取营养,开阔自己的眼界,丰富自己的精神家园,陶冶自己的情操,提升精神世界,过情趣高雅的精神生活。面向“未来”,大家正值青年时代,是人生的黄金期,也是迈好漫漫人生路的起步期。中国人老古话,三岁看小、七岁看老,少壮不努力老大徒伤悲。有位老领导曾对我说过:青年时舒舒服服,老了就会辛辛苦苦,反之,青年时辛辛苦苦,老了就会舒舒服服。此言甚佳,送给大家。西方也有谚语,人生有怎样的开始,就有怎样的结束。习近平总书记指出:青少年时代,选择了吃苦,也就选择了收获,选择奉献,也就选择了高尚。最近,作家莫言说的好:“习总书记关于文艺的谈话能够让很多文艺工作者感觉到:读到会心处想拍案而起,有心领神会之感,感觉到很多我们心里还没来得及说的话,就被他用非常精辟的话语概括出来了。这都是因为他的确是一个了不起的人,一个博览群书的人,一个具有很高的艺术鉴赏力的人,是一个内行。习总书记是我们的读者,也是我们的朋友,当然也是我们思想的指引者。”期望各位认认真真地学习习总书记在中国文联十大中国作协九大开幕式上的重要讲话,一定会有大收获的,这也是“两学一做”的题中之意。

第三,抒发好三个“心”,即心愿、心情、心声。各位同学赶上好时代、好机遇,个人的人生梦想与中华民族伟大复兴之梦融合在了一起,可谓适逢其时。大家来到电子信息学院学习,都带有美好的“心愿”。通过三年的大学的学习与生活,实现自己的心愿、父母亲友的心愿、甚至是寻找和实现美好姻缘的心愿。这都很正常也很正能量。今年为了美化校园,我们种下了200多株樱花、2000多株银杏树以及腊梅等花卉树种,改造整治了学院广场、铺道建亭校园山坡林地,就是想让大家有个读书的好去处。大家要努力学习,通过参与诵读这类活动,全面提升自身的综合素质。增添个性与个人魅力,使自己具有更佳的学习、生活状态,促进各门功课的学习进步,实现自己在充满灵气的美丽4A级风景名胜龙子湖畔许下的心愿。保持美丽“心情”,记得有一首旋律优美动听的歌就叫《美丽心情》,歌中唱到,爱给我美丽心情,像一面深邃的风景。诵读一篇篇经典美文,何尝不是如此。那一句句智慧结晶,能让我们享受诵读的快乐,在提高普通话和语言表达能力的同时,让我们获得满满当当的好心情。我们再把这个美丽心情抒发出去,去感染他人,去感染一个宿舍、去感染一个班级、去感染一个院系,让所有的人都洋溢着好心情,个个心花怒放,岂不美哉!还要善于表达出自己的“心声”。习近平总书记多次指出,要讲好中国故事,具体到电子信息学院,要表达出我们的心声,接住地气、增加底气、灌注生气,讲述好电子信息学院里的个人故事、宿舍故事、班级故事,最后,讲好学院故事。故事要有张力,穿透时空界限。我们阅读历史,更多的是听取一个又一个扣人心弦、感人肺腑的故事。故事生动清新,情节曲折,结局要么皆大欢喜,要么让人痛苦不堪,要么密布迷云,猜想各异,令人神往,情难自禁。所以,请各位用自己的心来发声,诵读经典,品味经典,涵养情操,胸怀感恩,畅舒情怀,来讲述电子信息学院那一个又一个令人感动的故事。弘扬主旋律,增加正能量,让中华传统经典滋润我们心田,让华夏文明古风溢满我们美丽的校园,书写出自己别样而精彩的人生!

最后,我代表院党政班子,再次向本次活动的组织者、各位指导老师,表示诚挚的感谢,对组织参与的班级和获奖同学再次表示热烈的祝贺!让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,以优异的工作和学习成绩迎接党的十九大胜利召开!

谢谢大家!

返回原图
/