辅导员之窗

辅导员培训心得体会——王平霞

栏目:辅导员之窗 时间:2015年04月11日 来源:xsc 发布: 阅读:416 设置

坚持走群众路线,以学生发展为本

                                       ——辅导员高级研修班培训心得

一、培训回顾

2013年7月25日至8月1日,我有幸参加了安徽省教工委和安徽师范大学辅导员培训基地举办的辅导员高级研修班,虚心聆听了各位专家教授的专题报告,积极参与了各高校学生管理人员关于“高校如何开展群众路线”的分组讨论,学习分享了各高校学生管理工作的经验教训。集中学习的时间虽然短暂,但每一天都很充实、有意义,我们近距离地与专家接触,聆听着专家的理论和经验,分享着作为学生管理人员的忙碌与快乐。

刘新跃书记在开班典礼上的讲话归纳了高校工作走群众路线的核心:我们党要求走群众路线要相信群众,依靠群众,从群众中来到群众中去。高校工作中我们要相信学生,依靠学生,从学生中来到学生中去;我们要相信辅导员,依靠辅导员,从辅导员中来,到辅导员中去。

教育厅张庚家处长通过鲜活的事例阐述了当前大学生现状以及处理学生突发事件相应的对策。他对待“压力山大”的“举重若轻”的态度给我留下深刻印象。

被称作房妈妈的房玫老师用拉家常的方式将她多年的工作经验娓娓道来,在“爱与责任”的专题报告中我学会:我们应该用正确的态度引领学生,把教材体系转变为教学体系,调研摸底,把握大学生的期待视野。

中共党史专家杨德山教授对历史的深厚理解,对我党发展过程和马克思主义的熟悉,准备资料的丰富、语言的生动平实和幽默感动和感染了我们所有人。杨教授思路广阔,通过对国共两党的比较,从理论与实践上对如何克服“四风”提出了自己独到的见解,对我们工作生活中可能面临的问题给与了语重心长的指导。

南京大学哲学系教授、博导张晓东给我们做了题为“辅导员工作贯彻党的群众路线的理论与实践”的报告,张教授首先对“群众”和“群众路线”的内涵进行了诠释,对群众路线的形成历程进行了回顾,其次结合高校实际指出高校中的“群众”和“群众路线”,指出群众路线是高校学生工作的生命线,最后分析了当前群众路线教育的主要内容和程序,结合当前高校工作中存在的种种问题及严重性分析提出高校工作走群众路线的基本要求:以人为本、以师为基、以家为援、社会一体。

高开华书记用翔实的数据、明了的图表分析了安徽省教育事业发展的形势与任务,拓宽了学生管理工作者的视野,高书记最后对辅导员工作总结三条:

1.一切为了学生,一切依靠学生。学校在古老,学生永远是年轻的。

2.从学生中来,到学生中去。

3.视学生为亲人,视学生为主人。德育为先,能力为重,全面发展。

在小组讨论过程中,安医高专的宋海南书记等兄弟院校领导和我们分享了他们在工作中的经验,一起研究讨论了工作中存在的问题和困惑,大家各抒己见,讨论场面热烈。通过讨论,我学习到了其他高校的先进管理经验,对辅导员工作也有了更为深刻的认识。

根据培训的安排,我们还实地参观考察了遵义会议会址和息烽集中营。遵义会议作为我们党的历史上“生死攸关的转折点”给我们留下了许多极为重要的精神财富和宝贵的历史经验,例如:马克思主义普遍真理必须与中国革命的具体实践相结合;中国革命只能走自己的道路,而不能墨守教条和照搬外国的经验;必须坚持革命辩证法,善于抓主要矛盾;要取得革命胜利,必须把党建设好,健全和完善民-主集中制原则;始终坚定革命信念,发扬百折不挠、艰苦奋斗的革命精神。这些经验仍然需要我们在新的历史条件下学习和借鉴。在息烽集中营,看到关押、迫害革命烈士的“猫洞”,我的心在颤栗、在流血,我们的革命先辈为了共产主义理想,为了我们今天的幸福生活做出了多么大的牺牲。在关押“小萝卜头”宋振中的牢房,我对这个年幼的孩子既敬佩又心疼。

通过实地考察,我对我党的历史有了更深入全面的了解,对革命烈士坚强的意志更加敬佩,对今天的幸福生活会更加珍惜。

二、党的群众路线的基本观点

群众路线是无产阶级政党依据马克思主义关于人民群众是历史创造者的原理,以群众观点为指导,在无产阶级革命和建设实践中形成的。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线是无产阶级政党的根本工作方法和政治路线。群众路线是中国共产党人把马克思主义的群众观点创造性地运用到党的全部工作中形成的根本工作路线,是马克思主义群众观点方法论,是毛泽东思想灵魂的一个基本方面,是党的根本领导方法和工作方法,是中国共产党的优良传统和政治优势。党的群众路线包括两层含义:一是人民群众是历史的创造者,是历史的主人,人民群众必须自己解放自己;二是党必须倾听群众的意见、了解群众的要求、集中群众的智慧,形成正确的理论和政策,然后,再宣传群众、发动群众、组织群众,在人民群众的实践中实现人民群众的根本利益。群众路线自觉将群众路线贯穿于思想政治教育过程的始终,既体现思想政治教育改造、凝聚、服务群众的本质,又符合无产阶级思想政治教育的马克思主义人学范式转向的基本要求,更有利于在群众中顺利开展思想政治教育。

  • 坚持群众路线的重要意义

以毛泽东同志为代表的中国共产党人,在领导中国革命的长期斗争中,把马克思主义群众原理系统地运用于党的全部活动中,形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线。实践证明,群众路线教育推进了党的思想路线的确立,推进了党的中心工作,夯实了党的组织基础。群众路线教育促进了党的各级组织和广大党员在人民群众中“生根、开花”。群众路线教育推进了党的优良作风的养成,推进了党的制度建设的落实。群众路线是我们党克敌制胜的法宝,是我们党的传家宝,是我们党发展壮大的生命线,是党的一切工作都必须遵循的根本路线。

当前社会各项事业迅速发展,随着经济全球化的进一步深入和人民群众的期待和要求的进一步上升,我们的国情、党情发生了重大变化,出现了许多诸如形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等新情况、新问题,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重削弱了党的创造力、凝聚力、战斗力,严重影响党执政地位的巩固和执政使命的实现。因此,落实好、发展好、实现好、培育好党同人民群众的血肉情感,坚持党的群众路线,关系到执政党的生死存亡,是一项重大而紧迫的战略任务。只有始终坚持群众路线,党才能不断进行理论创新、实施正确的领导,才能坚持科学发展观。党的十八大再次强调:“不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”坚持群众路线就是拥有执政力量的源泉,我们党作为马克思主义执政党,根基在人民,血脉在人民,力量在人民。无论过去、现在和将来,密切联系群众都是我们党从胜利不断走向胜利的最大政治优势。全心全意为人民服务的宗旨,集中体现了党与人民群众的深情厚谊和对人民群众的浓浓情怀,揭示了党的执政思维和力量所在。坚持群众路线是实现党的正确领导的根本保证,是实现党的作风转变的有力抓手。党的十八大提出党的建设“五位一体”的建设目标,通过转作风、建制度、重监督、出实招,向群众发出了执政作风大转变的信号。习近平同志针对作风建设向全党提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,就是依靠群众、转变作风、发扬传统精神的号令。

总之,群众路线是我们党的安身立命之本。开展群众路线教育实践活动既是党加强自身建设成功历史经验的深刻总结,更是推进党的伟大事业和党的建设新的伟大工程的必然选择。

四、高校辅导员在学生管理工作中也要坚持走群众路线

群众路线是党的优良传统和政治优势,也是党的根本工作路线,是党领导各项事业蓬勃发展的根本保证。高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的历史使命,要真正办好让人民群众满意的高等教育,必须牢固树立正确的群众观点,坚持“一切为了学生,一切依靠学生,从学生中来,到学生中去”的群众路线,尊重学生意愿,激发学生智慧,凝聚学生力量,维护学生利益。只有这样,才能充分调动学生的积极性、主动性、创造性,推动学校的科学发展。加强和改进大学生思想政治教育工作是一项系统工程,需要调动社会等各个方面的力量。作为工作在一线的辅导员,长期与学生接触,能更便捷地听取学生的心声,是高校学生管理工作坚持群众路线的重要抓手。

1、教书育人,以学生需要为中心。

以学生需要为中心,具体体现和落实到教学上就是改变以教师为中心的教学观,树立以学生为主体的教学观念。教师教学不能以教材为中心,照本宣科,而是要根据学生层次、需要的不同制定相应的教学方式方法,教师要不断增强自身素质,更新教学的方式方法,实现从教师到学生的转变,从教到学的转变,从填鸭式到启发探究式的转变,从传统灌输式到批判性教学的转变,找到真正适合高等职业院校的教学方式,满足不同学生的学习需求。

以学生需要为中心,就是把促进学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点,要求辅导员增强自身服务意识,服务理念和服务方式,做好协调,给学生创造更好的学习环境和生活环境;及时了解学生的心理诉求、学习生活、实践就业需求,千方百计解决学生在学习和生活中遇到的种种困难,想学生所想,急学生所急。

2、奖助贷补,以清廉公平正师身。

近几年,国家出台了一系列学生资助政策,资助范围不断扩大,资助领域不断延伸,资助标准不断提高,涉及金额巨大。除了助学金,各高校还设有不同等次的奖学金,奖学金在学生中的覆盖率接近50%,国家奖学金的奖励金额更是达到8000元之多,面向优秀贫困学生发放的励志奖学金也有5000元。面对巨额的资助、奖励资金,辅导员要在学生工作中保持清醒的头脑,做到公平公正,保证奖励的是真正优秀的学生,资助的是真正家庭困难的学生。

辅导员在学生管理工作中要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,保障学生享有公平接受教育的权利,把学生奖助贷工作提高到新的水平。

辅导员在工作中要加大资助政策宣传力度,全方位、多角度宣传国家资助政策,让资助政策家喻户晓、深入人心,广泛宣传家庭经济困难学生成长成才典型事例,引导和激励家庭经济困难学生自立自强、克服困难、发奋学习、立志成才。

3、理想信念,把积极正义做大旗。

中国的发展进步,离不开积极向上的思想动力;中华民族的伟大复兴,更需要凝聚13亿人的奋进力量。“坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主”,“弘扬主旋律,传播正能量”,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,明确了宣传思想工作必须遵循的重要方针,突出了不可偏离的工作重点,是做好新形势下宣传思想工作的实践指南。

当“立二拆四”、秦火火和一些网络大V们搅浑了网络时,辅导员要积极开展网络思想政治教育,防止消极、悲观、仇富甚至报复社会的情绪侵蚀学生的思想,引导学生寻找生活中的真善美,激发正能量;当钓鱼岛事件、家乐福事件混淆了学生的视听时,辅导员要积极开展爱国主义教育,引导学生合理、理性爱国。高校大学生正是青春年华,精力旺盛,但是也容易冲动和被利用,辅导员在学生的思想教育工作中要善于利用微博、微信、BBS论坛等网络平台走进学生,了解学生的最新思想动态,建立切实有效的预警机制。

辅导员是大学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友,是培养社会主义合格建设者和可靠接班人、维护高校和社会稳定、保证高等教育事业持续健康发展的重要力量。辅导员的言传身教对大学生人生观、价值观的形成作用甚大,因此作为辅导员更要传播正能量,以积极的心态面对生活。弘扬主旋律,社会思想就有了主心骨;传播正能量,社会发展就有了动力源。

4、深入基层,以心换心赢人心

“爱学生,学生才会爱你”,坚持群众路线要求辅导员深入学生中间,在学生最需要的时候辅导员能够第一时间站出来。辅导员要勤于深入学生宿舍,了解学生的生活状况,督促学生养成良好的生活习惯;辅导员要经常与学生谈心,了解学生的思想动态,加强与学生的沟通交流;辅导员要尊重学生的个性差异,鼓励学生发展特长;辅导员要充分相信学生,关心学生,帮助学生解决学习生活中存在的困难。辅导员要主动联系学生家长,了解学生家庭情况,对特殊家庭的学生做好心理疏导。    

此次培训学习,让我开阔了视野、增长了知识、丰富了思想,对如何在高校学生管理工作中坚持群众路线有了更深刻的理解。

        

返回原图
/