辅导员之窗

辅导员培训心得体会——韩向军

栏目:辅导员之窗 时间:2015年04月11日 来源:xsc 发布: 阅读:291 设置

                             提升理论水平促进工作能力       净化为师心灵培育桃李

                                                        经济管理系     韩向军

     暑假有教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)进行为期6天的封闭式培训,在6天的培训中我们有幸得到武汉大学党委副书记、博士生导师骆玉延关于《辅导员工作理论与务实》的理论阐述、安徽师范大学党委副书记、博士生导师刘新跃关于《高校突发事件的预防与处置》的程序与方法,全国优秀辅导员安徽师范大学路丙辉老师关于《大学生班级管理的目标和艺术》的理论指导。另外,在关于主题班会的开展,大学生异常心理的识别和干预,户外拓展训练的方法,以及辅导员职业技能大赛的谈心谈话、如何使用“自媒体”开展辅导员工作、案例分析的方法和技巧等方面进行理论学习和指导,期间还进行三场关于辅导员工作的讨论。通过丰富多样的学习与培训活动提升了我的辅导员工作的理论水平,丰富了辅导员工作的方法,提高做好辅导员工作的能力素质,净化了为人师表的心灵,为今后做好辅导员工作提供了理论自信、方法自信,能力自信。

一、通过培训提升辅导员工作的理论水平,增强了理论自信

    虽然我曾经做过几年的辅导员的工作,力气累掉一大堆,情绪积了几座山,辅导员工作还是有很多欠缺,究其原因主要有:一是那几年心里对辅导员这个职业看得太轻,无所谓。二是没太用心做辅导员这个事,仅凭一些经验和程序去做。三是认为做辅导员在我们学校没有什么出路和出息的一些想法。辅导员工作理论知之甚少,几乎没有理论支撑,现在重又做辅导员,通过这次的辅导员工作理论学习和培训,掌握了辅导员工作的科学定位、辅导员工作的理念创新、辅导员工作的内容优化等辅导员工作基本的理论,在理论上认识自己的工作和角色实质。理论是行动的指南,为今后做好辅导员工作指明了方向,增强了今后做好辅导员工作的信心。

  • 通过培训丰富了辅导员工作的方法,增强了方法自信

     这次辅导员培训对辅导员的工作方法的培训,几乎每位专家都有观点和阐述,比如武汉大学党委副书记骆玉延关于辅导员工作的基本方法途径(理论教育、实践教育、隐性教育、自我教育等)和主要载体(文化载体、活动载体、管理载体、人际载体、传媒载体、网络载体等),优秀辅导员路丙辉关于班级管理的方法和艺术(从班级制度、学生干部、班级文化、日常事务、班级活动管理及优中差学生教育艺术与方法)这对我有很大的启发。相比而言我以前的辅导员工作的方法相对简单,想得不够全面,操作起来有些粗糙。这次培训让我学会了多层次、多样化的辅导员的工作方法,今后我会在具体的辅导员工作中有的放失的运用这些方法,提高班级管理水平。

  • 通过培训提高了做好辅导员工作的能力素质,增强了能力自信

    本次通过多方面的辅导员工作能力素质的培训让我受益匪浅,从辅导员的思想政治工作能力、班级管理能力、突发事件预防与处置能力,大学生异常心理识别与干预能力以及素质拓展能力等等方面都得到很好的指导。这对今后进一步提升辅导员工作能力提供强有力的支持,也为今后干好辅导员工作有了能力自信。

  • 通过培训净化了为人师表的心灵

我自以为为人师表的的这颗心还是可以的,通过培训我发现和优秀辅导员的心灵还是有距离感的。这次给学员培训的几位优秀辅导员的工作经历给我留下深刻的印象。他(她)们不管年龄长的,还是年轻的辅导员,他(她)们在辅导员工作中都有一颗关爱大学生思想政治建设的红心,都有一颗关怀学生生活的的爱心,都有一颗以辅导员这一职业快乐的开心,都有一颗淡薄名利的友善之心。他(她)们在辅导员工作中付出全部的心血。在培训中我是感动的,现在还是感动着,我将在今后的辅导员工作中进一步自觉升华心灵,为自己肩上担着的使命用心地努力。

辅导员培训结束了,辅导员工作又踏上新的征程,我将以全新的精神面貌迎接我的学生,做他(他)们健康向上的指导者、引路人和知心朋友,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人,维护高校和社会稳定、保证高等教育事业持续健康发展贡献自己的青春智慧和力量。

                     

                              2013年9月1日于龙湖校园

 

 

 

返回原图
/