辅导员之窗

辅导员培训心得体会——李五一

栏目:辅导员之窗 时间:2015年04月11日 来源:xsc 发布: 阅读:565 设置

                                                   高校辅导员培训心得

                                                       计算机科学系  李五一

为了进一步提高辅导员工作能力,推动学院学生管理工作再迈新台阶,2013年7月11日—7月17日,学院派我和其他三名同志参加2013年安徽省高校辅导员第一期培训。此次培训活动是由教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)举办,全省各高校近300名辅导员和党团干部参加了培训。

培训基地做了充分地准备,授课教师除了来自省内外知名高校拥有丰富管理经验的专家、学者,还有工作能力突出并在全省乃至全国辅导员职业技能大赛获奖的一线辅导员;培训内容采用专题报告的形式,内容包括高校突发事件的预防和处置、辅导员工作理论和实务、辅导员工作路径和方法、班级管理的目标和艺术、主题班会视频观摩、大学生异常心理问题的识别与干预、贫困生资助工作实务、案例分析的方法和技巧、谈心谈话的方法和技巧等内容。专题报告都围绕大学生思想政治教育工作这一主线,既有理论高度,又贴近辅导员工作实际,让我受益非浅,不仅加深了我对高校辅导员、学生管理工作的认识,而且对我今后的工作有很强的指导意义。

在此,我着重就三点谈谈自己的一些心得和体会:

  • 党和国家高度重视辅导员队伍建设,高校辅导员队伍职业化基本形成。

    高校辅导员队伍是大学生思想政治教育工作的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和知心朋友。教育部“24号令”颁布至今,辅导员队伍建设已有7年的历史。历经7年的发展,无论是从体制上还是机制上看,高校辅导员已经具备了人员基本稳定、岗位职责相对明确、培训和研修已成常态的职业化特征。值得一说的是,为拓展高校辅导员提升学历途径,全国24所高校辅导员培训基地在近些年针对高校辅导员有专项博士招生计划。目前,高校辅导员队伍建设已经步入职业化进一步规范化,专业化进一步内涵化的充实阶段,更高层次应该是职业化和专业化结合达到专家型辅导员的水平。工作在一线的我们要不断加强理论学习,广泛涉猎各领域的知识,在实践中不断探索和总结,理论和实践相结合,才能更好地将教育、管理和服务结合起来,才能真正帮助学生解决实际问题,才能将大学生思想政治教育的各项任务落到实处,才能不辜负国家、社会、学校、家长对我们的期望。

  • 对高校辅导员工作的生涯意义和人生价值有了新的认识。

应该说高校辅导员工作是一个已经形成和正在发展的新兴职业,主要体现在:以大学生为职业劳动对象;作用于大学生的思想情感和心理等精神生活;需要综合能力为学生的思想、学习、交往、生活、就业等提供全方位服务。目前,国内各高校辅导员队伍建设理念和管理制度不尽相同,但是横向比较,不难发现,各高校辅导员工作具有共同的基本特点:1、一线岗位,多头管理;2、多重角色,无限责任。具体来说,高校辅导员在高校中缺乏认同感;事务性工作繁多,成绩不易显现;学生工作无小事,需承担无限责任;职称评定有瓶颈等等。这往往致使部分高校辅导员工作积极性不高,工作敷衍了事,认为发展前景不明朗。不可否认,在现阶段,这是事实。但我们也确实能够看到国家和高校无论在政策上还是实践中,都在积极努力为高校辅导员的发展创设有利条件。同时任何事物都具有两面性,我们应该看到辅导员是与学生接触最多、交往时间最长、内容最丰富、心理契约最稳定、感情联系最紧密、记忆痕迹最深刻的人。通过此次培训,我对辅导员工作的生涯意义和人生价值有了全新的认识。一是能够获得其他职业所无法得到的锻炼机会,能够提高自身综合能力;二是授课老师给学生提供的是诸如证书、学业成绩等“硬竞争力”,而辅导员却是真正的“灵魂工程师”,能够给学生带来诸如态度、人性的“软竞争力”;三是辅导员工作是个回报率高的职业,辅导员在从事学生工作中,能够一直感受到丰富的感情财富和幸福资源。

  • 大学生班级管理有了新思路

目前国内高校将大学生划分到不同的班级,而学生是高校辅导员教育、管理和服务的对象,因此班级管理在辅导员实际工作中尤为重要。班级管理是一门学问,是一门艺术,如何进行班级管理,需要高校辅导员在实际工作中不断地探索和总结。在此次培训中,围绕大学生班级管理的专题报告让我在班级管理方面有了一些新的思考和思路,在此我想着重就班级制度管理和班级管理艺术这两点谈谈自己的一些认识。在班级制度管理方面,不能一般地将可以参考的制度现成地搬到自己的班级里,应充分发扬民主,采取学生自主制定与辅导员指导相结合的方式,这样才能制定出学生拥护、乐于践行的制度,才更有益于制度的落实。在班级管理艺术方面,班级的“两头”不应是班级管理的重点。因为对于优秀学生,响鼓不用重锤敲;纪律意识薄弱的学生在“重点关注”下基本能够控制住;中间学生是主体,这部分学生比较乖,不惹事,但没人管或管理力度弱,长期处于自然生长状态,必然导致部分中间学生差分化,可能成为班级问题的隐患。我想,班级管理的重点应在“中间”。对于优秀学生,响鼓偶尔敲一敲,引导他们成为班级旗帜;中间学生因为乖,很好管,只要用心关怀,肯定能遏制可能的差分化,必然导致优分化;纪律意识薄弱的学生在班级主体班风良好的带动下,辅以硬性的管理制度,能有效限制隐患扩散,采取帮扶计划,诱导他们向中间学生分化。这种管理理念才能实现班级管理目标—和谐、奋进。

此次培训在谈心谈话方法与技巧、突发事件预防和处置、大学生心理健康问题等方面也为我实际工作提供了新思路,在此就不再一一赘述。

从一般意义上来说,工作对于一个自然人而言,它是一种谋生的手段,是一种社交的平台。大学是一个人人生观、价值观形成的关键时期,高校辅导员工作是以大学生为劳动对象,是做人的工作,需要用心,用情,更多的应该是一份责任,一种使命。一个辅导员可以带很多届学生,但对于每一个学生个体而言,他们只有一次大学时光。我想,作为一名教育工作者,不计名利,甘于奉献,才是应有的人生态度和价值取向。

返回原图
/