关于开展加强学风建设、严肃考风考纪活动的通知

发布者:学风建设发布时间:2016-12-16动态浏览次数:44

各系(院):

期末临近,为了给学生创造一个紧张有序的学习环境,营造和谐向上的校园氛围。学院决定开展加强学风建设、严肃考风考纪的活动,具体事宜通知如下。

一、组织学生学习各项学生管理规章制度 ,树立良好的学习风气

组织学生学习《学生手册》中《安徽电子信息职业技术学院学生管理规定》、《安徽电子信息职业技术学院违纪处分办法》等管理规定,使广大学生端正学习态度,明确学习目的,激发学习热情,制定学习计划,倡导求真务实,顽强拼搏的学习风气,从我做起,创造我院良好学风,以学风促校风。

二、组织学生开展学风建设教育活动,激发学习热情,营造浓厚的学习氛围

在全体学生中组织学生开展学风建设大家谈主题教育活动,通过班会、座谈等形式让每一位学生都认识到建设良好学风的重要性,同时让学生明白自己要做什么,怎么做,激发学生自主学习积极性;召开学习经验交流会,发挥朋辈教育影响作用;选树学生身边典型,发挥榜样示范引领作用,营造浓厚的学习氛围。

充分发挥学生干部、团员的先锋模范作用,配合老师在日常的学习、生活中发挥表率作用,通过自己的良好表现带动班级、院系良好学风的形成。

三、加强日常学习秩序管理,规范学习纪律

要把学生的学习纪律作为一项主要工作来抓,引导学生把主要精力和主要时间都用在专业学习上。坚持学生考勤制度,加强上课、晚自习的考勤与管理。辅导员要主动与任课教师联系,了解学生上课出勤和听课情况及学习状况,要经常到教室检查学生学习纪律、教室卫生情况,到宿舍检查学生作息情况,有针对性地分类指导,个别谈心。对迟到、早退、旷课、夜不归宿的学生严肃教育,杜绝学生通宵上网行为。

四、认真做好学习困难学生的排查工作,开展学习帮扶活动,切实做好学生的教育服务工作

各系(院)组织辅导员,从关心、关注、关爱学生的角度对班级学生进行梳理,对学习能力上有困难的、有厌学情绪的、对考试有紧张焦虑情绪的学生展开排查。辅导员要主动谈心,切实做好学生思想工作,建立一对一的帮扶关系,尤其要注重考前、放假前后等重点时段的辅导工作;要充分发挥兼职心理健康教师的工作能动性,主动向学生辅导员了解有关材料和情况,主动与学生的任课教师沟通交流,积极做好学习困难学生的心理辅导工作;心理咨询中心根据实际情况,适时开展对学习困难学生进行团体辅导,针对突出问题的学生个别咨询,及时跟踪,将教育服务工作落实到位,避免不必要的危机事件发生。

五、开展辅导员深度访谈活动,引导学生及早进入考前复习状态

辅导员要抓住深度访谈这一关注学生、了解学生、解决问题最基本和直接的途径,深入教室、寝室切实了解学生的考前状态,引导学生及早进入考前复习状态,教育引导学生将精力投入到复习迎考中,鼓励学生抓紧时间认真复习,迎接考试,抓好复习、巩固、提高三个环节,利用课余时间查缺补漏,真正掌握和理解所学的专业知识。

六、培养学生的诚信品质,树立正确考试观,形成良好考试风气

要有针对性地对学生进行以诚信教育为重点的思想道德教育,要使广大学生充分认识到,诚信是做人之根本,是维系社会基本秩序的基础,也是维护学校正常教学生活秩序的重要保证。大学生要做到讲诚信,首先就要做到拒绝考试作弊,要在考试前召开学生考试动员大会,进行严肃考风、杜绝违纪作弊现象、做诚信学生的教育,端正学生考试态度。

七、严格考试纪律,加大对违纪行为的惩处力度

学生要按照教学计划规定的课程和环节,按时按要求参加考核,不得无故旷考。对有特殊情况不能按时参加考试的学生需在1230日前履行请假和缓考手续,填写缓考申请表,经批准后,可以参加下学期补考。对不履行手续、擅自旷考的学生相应课程以零分计,不得参加正常补考。各系、各辅导员要根据《学生手册》相关规定,向学生重申考试纪律,做到使每位学生了解考试违纪处理的各项规定,使其充分认识到违反考试纪律对个人发展的严重后果,对有违规、违纪行为的学生,学院将给予严厉的处分。

望各系(院)高度重视,将各项工作落实到位,积极创建良好的学习氛围,培养和树立优良学风,维护学校正常的教学秩序,为学生健康成长服务。

  

  

  

学生处教科处

20161215