学院2016年度学术道德和学风建设工作情况总结

发布者:学风建设发布时间:2016-12-07动态浏览次数:203

2016年度学术道德和学风建设工作情况总结

  

按照《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技20111)和《中共教育部党组关于强化学风建设责任实行通报问责机制的通知》(教党函201624号)精神,现对2016年度我院学术道德和学风建设工作进展情况报告如下:

一、修订与完善制度,加强学术道德与学风教育

2016年,学院修订完成了《安徽电子信息职业技术学院教研科研工作管理办法》、《安徽电子信息职业技术学院科研项目经费管理实施细则》和《安徽电子信息职业技术学院学术道德规范和学风建设实施细则》,继续严格执行《安徽电子信息职业技术学院加强考风建设和考试管理的规定》等规章制度,并将相关制度在校园网学风建设专栏公布,做到查处覆盖全面,有据可依,有章可循。召开了学风建设专题会议,开展了“扬师德正师风,争做‘四有’好老师”专题教育活动,组织教师学习各类学术道德和学风建设的规章制度,开展学术道德和学风建设宣讲活动,并把学术道德教育列入教师岗位培训之中,将学风教育列入新生入学教育之中,全方位的进行学术道德和学风建设教育。

二、规范学术道德行为,加强科研项目及成果管理

学院设立了学术委员会专门机构负责有关学术不端行为举报的受理、认定与处理。对伪造、剽窃、抄袭、不当署名、滥用学术信誉等学术不端行为,经学术委员会认定,依据相关制度给予的相应的处分。学术委员会、教学委员会、专业技术职务评审小组等学术评价机构严格遵守评价制度、评价标准和评价程序,客观、准确地提出评价意见,并对评价意见负责。同时建立同行专家评价制度,规定对学术的评价应由相同或相近学科的专家做出,在学术评价过程中,实行回避制度、民主表决制度,建立专家学术评价信誉制度和责任追究制度。

科研项目管理规范化,加强科研项目的过程管理。项目的申报采取公开、公平、公正的原则,采取网上公示制度。项目立项之后,建立项目经费管理明细账目,规范项目经费的使用与管理。严格执行项目的中期检查和结项程序,采取校外专家评审制度。

学院学报实行来稿审读制度,明确审读原则、审读程序、审读要求和审读责任。实行作者和审稿人双向匿名审稿制度,从出版和发表环节上,堵塞低水平、重复、粗制滥造和抄袭剽窃的漏洞,切实把好学术成果的出口关。同时,对本校教师加强教育,要求对外公开发表的论文要严格审查,防止出现成果相似性现象,并杜绝一稿多投以及乱署名现象。

三、严肃考风考纪,加强学生学风教育

为严肃考风考纪,首先从机构上进行保障。学院专门成立了考试工作领导小组,由院党委书记、院长任组长,各系部书记、主任、教学科研处负责人任组员,领导小组下设办公室,由教学科研处负责落实具体工作。教学科研处下设考试中心,专门负责考试工作。其次,制订相关制度,先后制订了《安徽电子信息职业技术学院考试管理办法》、《安徽电子信息职业技术学院考试违纪处理办法》、《安徽电子信息职业技术学院教学事故认定与处理办法》。其次,加大考风考纪宣传,严肃处理考试违纪行为。考试前由教学科研处牵头,督促各院系通过多种形式,如召开考风考纪主题班会课,在校园醒目位置张贴宣传画、利用网络等方式开展考风考纪宣传,使考生树立诚信考试光荣,违纪作弊可耻的理念。另外,还采用屏蔽仪等设备杜绝手机等通信工具作弊,在考试过程中加大巡查力度,对违纪行为严抓不怠。通过严肃考风考纪和对违纪学生的及时处理,严肃了考风考纪,端正了学习风气。

一年来,在省教育厅的领导和学院的高度重视下,我院的学术道德和学风建设工作稳步推进,效果良好。但在科研分类评价考核方面还存在着一些需要深入探索改革的地方,我们将在今后的工作中进一步加大改革力度,创新工作方法,健全工作机制,继续推进我院的学术道德和学风建设工作。

  

  

安徽电子信息职业技术学院

2016119